Loading… 立秋日看话剧《立秋》,感悟晋商的起落兴衰_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

立秋日看话剧《立秋》,感悟晋商的起落兴衰

中国文化传媒网    2021-08-07 11:01

立秋,是秋天的第一个节气,暑去凉来,标志着孟秋时节正式开始。在立秋之日,不由得想起由山西省话剧院创排的大型历史话剧《立秋》。前不久,话剧《立秋》作为国家艺术。基金2020年度传播交流推广资助项目,开启了“诚信万里行 经典永流传”全国巡演。

话剧立秋》取材于中国近代商业金融业的发源地山西平遥票号,用中国人的话语讲解中国人的故事,诠释中国人的价值和理念。该剧讲述了民国初年,时局动荡,国运衰微。富甲天下数百年的晋商面临生死存亡的考验。业绩辉煌,汇通天下的丰德票号在劫难l逃。总经理马洪翰面对客户挤兑、天津分号被烧、大批国内外借款不能收回的困境独撑危局,恪守祖训,循规蹈矩,誓死为丰德护碑守门。副总经理许凌翔则主张顺应潮流,抓住机遇,将丰德票号融入现代银行业的轨道。丰德票号何去何从?一场“银行派”和“票号派”的纷争在情同手足的挚友间开始了……

话剧以“立秋”命名,有其丰富的内涵和寓意。“立秋”是一个时间概念,是自然气候由热转凉的一个转折点,在剧中,它关联着历史兴衰,寓意着晋商由繁盛转向没落。同时,“立秋”在山西人的风俗中是个祭祖的日子,涉及到了祖宗与后代、传统与现代的历史对话,这正与剧情的发展息息相关。

话剧《立秋》自2004年首演以来,足迹踏遍了祖国的大江南北,跨越了海峡两岸,至今演出近850场,观众逾80余万人次,是一部具有极高艺术水准、深厚群众基础的优秀剧目。剧中传统与革新、理智与情感,相矛盾、相交织、相冲突、高潮迭起、动人心魄,意味深长。全剧深刻揭示了中国最早的商业经营理念“勤奋、敬业、谨慎、诚信”,而剧中丰德票号祖祖辈辈传承的祖训“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”在当代的中国同样具有深刻的现实意义。

山西省话剧院的前身是1945年成立的八路军吕梁军区吕梁剧社,是一个拥有70多年光荣历史的优秀文艺院团。多年来,剧院创作演出了《同样是敌人》《刘胡兰》《元朝帝师八思巴》《我能当班长》《立秋》《最美村官段爱平》《生命如歌》《甲午祭》《为我先锋》等近500部享誉全国的古今中外戏剧,和《葛掌柜》《黄河情》《郭兰英》《吕梁汉子》等近200部集观众喜闻乐道的电视剧、电影,荣获诸多国家级和省部级重大奖项,深受观众喜爱。尤其被誉为“新世纪中国话剧里程碑”的大型话剧《立秋》,囊括了所有话剧界重大奖项和殊荣,成为最具影响力和票房号召力的话剧之一。

据悉,今年的话剧《立秋》巡演开启后,山西省话剧院将在内蒙古自治区、河南省、浙江省、福建省、陕西省、山西省等多地巡演,共计演出24场。借此巡演契机,《立秋》将把山西晋商流传下来“诚信”精神传向更远。

(话剧《立秋》剧照源自山西省话剧院)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告