Loading… 传承优秀传统文化,近百幅漆画亮相山东美术馆_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

传承优秀传统文化,近百幅漆画亮相山东美术馆

中国文化传媒网    2021-08-08 17:23

8月7日,“漆墨春秋——乔十光漆画艺术五十年全国巡展济南站”于山东美术馆展出,展览集中展示了著名漆画艺术家、教育家、清华大学美术学院教授乔十光先生漆画作品近100幅,全面展现其在漆画领域的探索、创新与贡献。

根据疫情防控需求,本次展览没有举办开幕式,由山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,展览承办单位、广州立盈文化艺术策划服务有限公司总经理宁腾飞,以及乔十光先生的亲属宋善英三位领导专家在展览现场进行导览,省内权威媒体记者全程跟踪报道。

张望表示,由于漆画的创作条件对于地域气候的要求比较严苛,因此对于山东来说,从事漆画创作的美术从业者比较少,也鲜少举办如此规模的漆画展览,观众对于漆画艺术缺乏认知。本次展览的举办,无疑将在齐鲁大地掀起一波艺术新思潮,向广大观众展现漆画的传统底蕴与当代风貌,是山东美术界深入研究漆画艺术的良好契机。

宋善英简单介绍了乔十光先生的生平,阐述了乔老的“山东情结”。乔十光出生于河北省馆陶县,而在1952-1965年间,馆陶县曾隶属于山东地域。因此,乔十光对于山东有很强的归属感。加之其曾于高中时期在济南七中求学,大大加深了他对山东的情感连接。在山东美术馆举办个人漆画展览,是乔十光的愿望,更是他的一次回乡汇报。

宁腾飞先生则从漆画的历史渊源讲起,以展厅中乔十光经典作品为例,普及漆画创作材料,分析作品色彩结构,讲述在一件件漆画作品背后,凝结了乔十光先生怎样的探索历程和求知精神:

漆画是以天然大漆为主要材料的绘画。中国漆画的历史源远流长,在世界文化史上独树一帜——楚汉之彩绘、六朝之夹纻、唐代之金银平脱、元明之雕漆……都是中国漆艺史上光辉灿烂的篇章。后来,漆艺逐渐从漆器中脱离出来,成为独立的绘画语言。乔十光先生在书中总结到,漆艺,可以分为漆画、漆器、漆雕塑。

由于大漆材料的特殊性,百分之九十以上的人接触到大漆都会产生严重的过敏反应,但是乔十光在漆画研究的道路上矢志不渝,以实践家的执着、治学者的专注全情投入研究,为丰富中国当代绘画、发展漆艺拓展了新的空间。

据悉,乔十光原名乔士光,在象形文字中,十就是漆,所以他把名字中的“士”字改为“十”字,以表终身钻研漆画的决心。纵观乔十光五十载艺术人生,他不仅是一位卓越的漆画创作者,还是中国现代漆画的奠基者、漆画运动的推动者、漆画学科的建设者之一。1956年,乔十光考入中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),研究生期间跟随导师庞熏琹先生专攻漆画艺术,毕业后留校任教。他经历了漆艺从民间转移到高校的整个过程。他编写了高等艺术教育“九五”部级教材《漆艺》卷,奠定了全国漆艺学科的基础;他在创作上形成独特风貌,形成了具有东方语境的漆画风格,为漆画艺术的发展和传承作出了可贵的探索。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告