Loading… 网络安全生态共建,新媒体平台成反诈新阵地_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

网络安全生态共建,新媒体平台成反诈新阵地

中国文化传媒网    2021-08-20 12:47

在大众离开互联网寸步难行的当下,网络安全成为一个常常被提及又极其容易被忽视的问题。近几年,网络诈骗逐渐成为案发频率最高且直接关系民生的网络犯罪行为之一。随着网络诈骗团伙对新技术、新工具的应用,诈骗手法也在不断升级演变,从购物平台、支付平台到社交网络,再到短视频平台,网络诈骗紧追流量趋势。面对网络诈骗犯罪,党中央高度重视,各地区各部门也在持续开展网络诈骗犯罪打击治理。然而由于网络诈骗呈现专业化、多元化、跨平台化与跨地域化等特点,打击治理面临着极大的挑战。

互联网平台,是网络诈骗重灾区。如何利用自身优势建立防范机制,提升大众防骗意识,成为公安机关包括互联网企业在思考探索的一项社会课题。公安部副部长、国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议召集人杜航伟曾表示:“电信网络诈骗是可防性犯罪,事后打击不如事先防范,快破案不如不发案,多追赃不如不受骗。”针对网络诈骗问题,公安反诈机构、互联网平台均保持着打防并举、以防为主的工作思路,大力开展反诈宣传教育,提升群众防骗意识

记者注意到,为不断扩大宣传受众面,提高大众反防骗意识,公安反诈机构以及互联网平台不断创新宣传方式,在形式多样的反诈宣传中,各种新媒体宣传尤其是短视频宣传,以其创新的表达、优势的媒体渠道和平台助力,正被越来越多的群众所青睐,成为反诈宣传的现象级“产品”。

越来越多的公安机关加入短视频平台推进反诈宣传,营造了全民防诈反诈的浓厚氛围,逐渐构筑起“全警反诈、全社会反诈”的工作新格局。2020年起,国家反诈中心连续两年联合抖音发起抖音安全周,开展反诈宣传教育活动。今年2月,国家反诈中心正式入驻抖音等新媒体平台。在抖音平台上,国家反诈中心、小明日记、熊猫反诈等在持续输出反诈防诈宣传内容,无论是通过“反诈小剧场”讲述案例故事,还是邀请明星呼吁大众提升反诈意识,都能够以更具代入感、更加直接的方式让大众接受并提高重视度。

湖北省随县公安局洪山派出所副所长舒明2015年就开始接触短视频,由他建立的抖音号“小明日记”,如今已拥有960万粉丝,作品点赞总量达5878万。粉丝亲切称他为“明sir”,并经常会在他的防骗作品下留言“学到了”“记住了”“谢谢”。在舒明创作的108个作品中,点赞量最多的作品超过到300多万,无形之中扩大了反诈宣传的受众范围,加深了大众在网络安全方面的防范意识。

对比传统的宣传方式,反诈视频以“拍一拍”“刷一刷”的轻松方式,实现了流量和正能量的双赢,在寓教于乐中扩大了宣传范围,提高了宣传的精准性。从互联网平台的角度来看,警企联动机制则为全民反诈构建起防范的重要屏障。这一方面是互联网平台应当承担的社会责任,一方面也对平台在提升网络安全能力上提出了更高要求。

微博、短视频、微信等互联网平台在打击诈骗类账号方面的算法识别模型都在不断迭代,警企合作屡出成效。以短视频平台为例,抖音自成立起就建设安全与风控团队对抗网络诈骗等黑灰产违法违规行为,自主研制智能反欺诈系统,持续更新迭代反欺诈模型、风控策略,保护用户体验与网络安全。目前,该平台上每天在运行的反欺诈模型有上百个,风控策略超过8500个,能够主动拦截超过93%的欺诈行为。同时,平台安全中心还通过用户反馈、投诉举报、审核巡查等方式挖掘诈骗帐号并进行处罚。

当前,通过平台进行诈骗,经常是跨地域的犯罪行为,多存在取证、侦破的困难,对此公安机关强调,网络诈骗,需要防患于未然。互联网企业在不断增强技术防护,实现跨平台联动打击之外,还应尝试从单向输出转向“沉浸式体验”,为大众提供真实场景下的有效防骗教育。

日前,温州反诈中心联合抖音安全中心推出了“钓鱼诈骗”活动。通过模拟诈骗团伙针对易受骗人群发送刷单点赞诈骗私信,引导易受骗人群参与活动,体验从收到诈骗私信、点击链接参与刷单点赞活动、发现无法提现等诈骗流程,从而实现防诈教育提醒。活动针对易受骗人群进行宣传教育,让他们完整经历诈骗流程,从而达到下次遇到同类诈骗时避免上当受骗。

“走骗子的路,让骗子无路可走!”这是网络安全治理机构在打击网络诈骗,提升大众防骗意识工作上的用心良苦。相信随着防护技术的发展,宣传手段的创新,警企强强联合,会为网络安全防范带来更多行之有效的解决方案。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告