Loading… 短视频讲好文物故事,山东推动传统文化“双创”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

短视频讲好文物故事,山东推动传统文化“双创”

中国文化传媒网    2021-08-20 21:01

8月20日,由山东省文化和旅游厅主办,山东海岱传统文化研究发展中心承办的第四届“讲好山东故事”——“讲好山东文物故事,守护齐鲁文化根脉”征文、短视频大赛正式启幕。

“讲好山东故事”大赛已于2017年至2019年三次成功向世界发起邀约,不仅吸引了数以万计的海内外作家和文学爱好者踊跃参赛,更在海外华人圈触发“乡愁”共情,成为连接五洲四海山东人的情感纽带。家在山东的齐鲁儿女,根在山东的海外同乡,热爱山东的外乡人,成为山东故事的讲述者、传播者,向世界树立了良好的山东形象。经过三届的持续发酵,“讲好山东故事”已然成为一个自带光环和流量的品牌,“讲好山东故事”大赛也成为广大作者和省外、海外山东人每年翘首以盼的抒情期待。

山东省文旅厅市场推广处负责同志介绍,第四届大赛以“讲好山东文物故事,守齐鲁文化根脉”为主题,面向全省文旅系统工作者、海内外作家、学者、学生以及所有文学、历史文化爱好者征集以山东历史文物和齐鲁文化为主题的散文、小说故事、诗歌等文学作品和短视频,向世界讲述山东文物和历史文化故事,创新展现齐鲁文化魅力,弘扬时代山东精神,丰富“好客山东”品牌内涵,促进优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,推进文化和旅游的融合发展、高质量发展。

本次大赛题材要求取材于山东,围绕山东文化符号,以内涵丰富的历史文物、红色文化资源或优秀的齐鲁文化为创作内容,深入讲述历史文物和历史文化背后的故事,激发爱国热情,振奋民族精神。面向全省文旅系统工作者、海内外作家、学者、学生以及所有文学、历史文化爱好者约稿,要求内容健康向上,格调清新,符合社会主义核心价值观。征文要求散文1000-3000字,小说故事2500-8000字,诗歌不少于20行。短视频要求不超过5分钟,故事短片、记录短片、动画、航拍、VR视频等均可,大小限制在2G以内。

据了解,本次大赛征文和短视频分别设一、二、三等奖和优秀奖,同时设最佳传播奖、最佳人气奖、最佳活动组织奖、特别贡献奖。按照网络20%+评委评审80%进行评审。评委由内资深文学专家、历史专家、文物专家、艺术专家组成,从参赛作品的专业性、艺术性等方面保证了大赛的公平性和公信力。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告