Loading… 山东基本建立省市一体的“三线一单”生态环境分区管控体系,在全国第二批省份中走在前列_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东基本建立省市一体的“三线一单”生态环境分区管控体系,在全国第二批省份中走在前列

中国文化传媒网    2021-08-09 18:04

8月9日下午,山东省政府召开新闻发布会,邀请省生态环境厅负责同志等介绍全省“三线一单”生态环境分区管控体系建设情况。

省生态环境厅一级巡视员葛为砚介绍,截至今年6月底,全省16市“三线一单”成果全部发布实施,我省基本建立起省市一体的“三线一单”生态环境分区管控体系,在全国第二批省份中走在了前列。

山东基本建立省市一体的“三线一单”生态环境分区管控体系,在全国第二批省份中走在前列

据了解,“三线一单”编制是在全省一张底图上,将行政区域划分若干环境管控单元,在环境管控单元中确定“三线”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线),提出差异化的空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率要求,形成“一单”(生态环境准入清单)。

葛为砚表示,我省“三线一单”成果主要包含1个省级管控意见和16个市级管控方案。省级提出总体框架要求,市级具体细化落实,确定管控单元和准入清单,形成全省生态环境分区管控“一张图”。主要成果包括:

确定“三线”目标。全面落实党的十九届五中全会确定的2025年和2035年目标要求,提出了全省生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线的分阶段主要目标。

分类划分环境管控单元。将全省国土空间划分为2358个陆域和428个海域环境管控单元,区分优先保护、重点管控和一般管控三类,实施分类管控。其中,优先保护单元要以绿色发展为导向,严守生态保护红线,在各类自然保护地、河湖岸线利用管理规划保护区等严格执行有关管理要求;重点管控单元要不断提高资源利用效率,加强污染物排放控制和环境风险防控,解决突出生态环境问题;一般管控单元要执行生态环境保护的基本要求,合理控制开发强度。

建立生态环境准入清单。在陆域建立了四种不同尺度的生态环境准入清单。其中,通过1个省级清单,确定全省空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率四个方面的基础性、普适性要求;通过省会、胶东、鲁南3个经济圈区域清单,提出三大区域的特色性、规范性要求;通过16个市级清单,提出各市的地域性、适用性要求;通过2358个环境管控单元清单,体现各环境管控单元的差异性、落地性要求。中国文化传媒网讯(记者 于怀峰)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告