Loading… 产业信息 | 金融政策助力企业纾困,共克时艰政企携手破冰_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

产业信息 | 金融政策助力企业纾困,共克时艰政企携手破冰

中国文化传媒网    2021-08-10 16:36

2020年的春风给大地带来春的气息,却似乎并未给中小企业带来温暖。

曾以“雾凇之都,滑雪天堂”闻名的吉林,拥有如梦似幻的雾凇、优质独特的冰雪温泉带、优质的专业雪场和绝美的冰雪风光,而冰雪运动,更是吉林市的优势旅游项目。但受疫情影响,各景区封闭,冬季相关赛事停办,冰雪相关主题展览遥遥无期……

产业信息 | 金融政策助力企业纾困,共克时艰政企携手破冰

退完节前所有的订单后,杨舒华(化名)呆坐在电脑前。原本在节前谈好了两个三十人以上规模的团,对于她这样小型旅行社来讲,能在年初做好这两单无疑是个开门红。“不知道会持续多久,但看新闻里的状况,我们都知道今年的旺季应该是彻底没有指望了。其他行业都业绩大幅下滑,但对于我们来说却是彻底停摆,一切归零。与我们差不多的企业都盼着能有条路。”

在此之前,各行各业或许都对经济增长的困境有着不同程度的分析与准备,但当这场波及全国的危机真正来临时,中小企业的困境暴露无疑。如何帮助中小型文旅企业渡过难关,不仅是拯救长尾、平稳经济的需求,更是摆在政府与企业面前的最大挑战。经历了近两年漫长的行业寒冬,2021年中小型文旅企业也逐渐依托政策与规划的帮扶,“危”中求“机”。

迅速反应,直击帮扶要点

旅游业向来集中程度较低,类型较分散,头部比重不大,中小型文旅企业更是构成了这个行业巨大的长尾,成为疫情中行业的薄弱环节。在此情况下,2020年2月5日,文化和旅游部决定向旅行社暂退部分旅游服务质量保证金(以下简称保证金)。暂退范围为全国所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。此次暂退保证金的举措,是文化和旅游部应对疫情、扶持旅游企业平稳渡过难关的重要工作部署,及时为旅行社“输血”,缓解企业现金流压力,并为旅游业今后的恢复和发展创造有利条件。

暂退保证金对旅游企业特别是中小型旅行社来说,无疑是一场及时雨,对缓解企业现金荒起到至关重要的作用,大大增强了行业复苏信心。与此同时,各地各部门在全力防控疫情的同时,也及时出台政策措施,帮助受到疫情影响的文旅企业渡过难关。

产业信息 | 金融政策助力企业纾困,共克时艰政企携手破冰

吉林省文化和旅游厅也迅速反应,立足吉林省文化和旅游行业实际情况,从2020年2月初即开始对全省文旅企业经营状况进行摸底。针对文旅企业受疫情重创现金流断裂等问题,迅速调整工作重点,统筹调剂产业资金,于2020年2月20日出台《关于有效应对疫情支持文旅企业发展的13条政策措施》,重点对旅游滑雪场、冰雪景区、乡村旅游经营单位、旅行社、包机企业、航空企业进行补助。目前共补助文旅企业320家次,发放资金5877万元;全省暂退旅行社质保金598家,退返资金1.15亿元。这无疑是为中小型文旅企业送上一份含金量十足的大礼包。

“为减少人员接触,我们简化了办理流程。”据省文旅厅相关负责人介绍,其中很多环节通过网络、电话或邮寄的方式,实行“不见面”办理,又考虑到旅行社方面急用资金,所以兼顾“迅速”和“便捷”两方面,确保质保金及时暂退给企业。

“对我们旅行社来说,这笔钱真是雪中送炭啊!”长春文化国际旅行社党支部蔡智宇表示,虽然是暂退的,但这笔钱解了企业在特殊时期的燃眉之急,同时也给了大家以信心,我们现在已经开始研究疫后旅游市场,调整产品结构,做好迎接旅行社复工的准备。

吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣介绍,在文化和旅游部产业发展司的大力支持下,以金融为重要抓手,与有关部门和省内多家金融机构联合出台政策文件或签订合作协议,努力构建“中小企业普惠受益、重大项目精准服务”的金融服务体系,以“点对点”方式对重大项目增加授信额度和信贷规模,通过金融支持最大限度降低疫情影响。

“首先就是用好用足货币政策。会同人民银行长春中心支行建立长效合作机制,为文旅企业有序复工复产提供低成本、普惠性资金支持,为文旅行业争取到20亿元再贷款额度和20亿元再贴现额度,实行贷款利率上限管理,目前已投放2.5亿元,解决企业资金短缺的“燃眉之急”;同时,为贯彻文化和旅游部与中国工商银行签署的《助力文旅企业纾困推动产业高质量发展战略合作协议》,吉林省文旅厅、工行吉林省分行联合印发了《关于金融助力文旅企业纾困进一步推动产业高质量发展的通知》,为文旅企业提供25亿元新增授信额度,并给予同业最优贷款利率价格,对重点文旅项目采取‘一对一’模式做好服务、优先放贷、加快审批。”

“硬核”减负,以实策收实效

此外,创新文旅金融产品及服务,常态化开展“线上金融对接活动”受到了企业的纷纷点赞。吉林省文化和旅游厅邀请银行、股权投资机构进行政策解读及答疑,累计260万人次观看,服务企业上千家;推动成立“吉林省文旅产业投资联盟”,各类金融机构为文旅行业研发专属信贷产品7个、定制化融资方案20个,量身定制了景区门票收费权融资、酒店类企业经营性物业贷、文旅产业“吉云链”融资等金融产品。

产业信息 | 金融政策助力企业纾困,共克时艰政企携手破冰

吉林东北亚文化创意科技园负责人介绍说:“我们开了几次金融对接会,也是线上线下结合,省里组织省内的各大银行和一些有相关资金需求的企业来做这种金融对接会,形式是非常好的。以往我们有这方面需求时,要花时间花精力去了解,做资料做文件。这次有了面对面直接沟通的机会,对我们来说是很大的便利。”

资金方面有了缓和,园区也为落地企业提供了两种方式的优惠政策,一种是落地企业整个合同期延长2~3个月,另一种直接减免商户2~3个月房租。“吉林东北亚文化创意科技园也是10多年老园区了,而且是国家级示范园区,底蕴还是在的,我们也是在政策帮扶下发动了园区企业尽可能想办法共渡难关,同时也展开一些相关培训活动来寻求自救。”

针对疫情期间中小微企业减负的问题,除指导落实已出台的公共服务政策以外,还对已经出台的涉及文旅企业的公共服务政策进行梳理、宣传和解读,指导文旅企业享受普惠性减免税、阶段性降低失业保险和工伤保险费率、适度减免租金、延期缴纳水电气费和相关金融政策。杨舒华的门店也是该政策的受益方,房租、水电和税款均有不同程度的减免。“这可以说是意料之外,情理之中了。情理之中是觉得不会没人管,意料之外是没想到帮扶政策出来的这么快,力度这么大。”虽然一定程度上有些亏损,但杨舒华表示这些真金白银落到实处的政策让她没有绝望,依然有信心期待疫情后的美好未来。

(图片来源:吉林省文化和旅游厅)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告