Loading… 北京市门头沟区:冬奥会契机下的山地经济 激发体育旅游新活力_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

北京市门头沟区:冬奥会契机下的山地经济 激发体育旅游新活力

中国文化传媒网    2021-08-10 16:01

奥运会对举办地的经济发展有着巨大影响,作为距离2022年北京冬奥会主会场最近的北京市门头沟区,无疑将迎来发展机遇。门头沟区牢牢把握冬奥会带来的新机遇,加快培育体育旅游产业,走出了一条山地经济的创新路。

北京市门头沟区:冬奥会契机下的山地经济 激发体育旅游新活力

引领人心的红色文化、丰富新颖的徒步路线、沿途优美的自然景色,今年4月启动的第十二届北京国际山地徒步大会吸引了众多徒步爱好者,成为“京西文化走廊”上一道别致亮丽的风景线。依托丰富的山地徒步资源和绿色生态资源,门头沟区已连续12年成功主办北京国际山地徒步大会。

北京市门头沟区委常委、副区长庆兆珅告诉记者:“门头沟区地处首都西大门,山地占98.5%,一直以来都是户外运动的网红打卡地,北京国际山地徒步大会作为我区群众性国际品牌体育活动,是我区一年一度的体育盛会,也是徒步爱好者的嘉年华。”

北京市门头沟区:冬奥会契机下的山地经济 激发体育旅游新活力

一场疫情改变了我们习以为常的很多事,也推动许多产业走上了变革发展之路。各行各业“互联网+”的脚步越来越快。其中,注重现场感、体验感、参与度的体育赛事行业也开始探索线上发展。线下赛线上办,成为国际体育办赛的新趋势。

“因为疫情的原因,我区正在开发线上赛事系统,让徒步爱好者可以足不出户享受沿途美景。该系统预计九月份上线运行。”庆兆珅说。

按照系统设计,选手登录赛事系统后,可在线完成5公里、10公里、20公里的徒步,所经过的打卡点还能体现门头沟区的潭柘寺、戒台寺、爨底下村等旅游名胜,这些景点都可以用VR技术展现,只要一部手机就能体验,在一定程度上推动了线上体育赛事的发展。

门头沟区还结合“门头沟小院”精品民宿项目,开发了绿水青山主题的“门头沟小院+”路线,充分发挥文化对旅游的黏性作用。“因为户外运动爱好者喜欢新奇的体验,我们就围绕门头沟小院设计了一些新路线,在线路设计上融合了‘门头沟小院’文创产品、公共文化传播和冬奥知识宣传等元素,让徒步丰满起来。”庆兆珅说。

目前,门头沟区已有梁家庄创艺乡居、黄安坨百花山社、小龙门朗诗乡居、碣石村槐井石舍等精品民宿项目24个,盘活闲置院落上百个,同时潭柘寺镇贾沟村、王平镇东马各庄村、妙峰山镇岭角村、雁翅镇山神庙村、斋堂镇东胡林村、清水镇小龙门村等13个“门头沟小院+”田园综合体项目已经签约或在建,将进一步提升门头沟乡村旅游吸引力和承载力。

在庆兆珅看来,门头沟区发展生态友好型的山地经济是最有优势的,门头沟优渥的“绿水青山”自然资源,是山地户外运动的天堂,门头沟拥有以西山永定河文化带为核心的历史文化资源,包括宗教寺庙文化、古村古道文化、生态山水文化、民间民俗文化、红色革命文化、京西煤业文化,体育赛事可以涵盖山水风光、名胜古迹、革命遗址等各种特色,吸引更多人来这里打卡。

北京市门头沟区:冬奥会契机下的山地经济 激发体育旅游新活力

位于门头沟区的妙峰山,吸引了很多自行车爱好者来这里骑行,部分骑行爱好者说:“骑过了妙峰山,就意味着骑行的水平上了一个新的台阶。”

因此,庆兆珅认为,在发展大众体育的同时,门头沟可以开发一些小而精的体育赛事,以赛事为媒,激活文旅产业发展动能,打造门头沟区独特的“体育+文旅”IP,“像球类运动以及户外攀登等,都可以与文旅进行结合,加强周边配套设施建设,打造相关体育产品,推进产业发展。”

北京市门头沟区:冬奥会契机下的山地经济 激发体育旅游新活力

“其实体育和文旅的融合发展就是为了打造一种全新的体验,无论是徒步、攀岩、骑行,都可以为体育爱好者进行订单式设计。”庆兆珅说,“这种融合要结合地方的文化特点去挖掘,就不同的主题做差异化发展。”

109国道是门头沟城区去往深山地区的唯一公路,一定程度上影响了区域“快旅慢游”的发展,但随着2023年国道109新线高速(西六环—市界段)的建成,门头沟区有望在将来开发更多的精品户外运动、竞技体育项目。

(照片由北京市门头沟区体育局提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告