Loading… 山东青岛:借冬奥会下盘“大棋” 水上运动推高体育热情_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东青岛:借冬奥会下盘“大棋” 水上运动推高体育热情

中国文化传媒网    2021-08-10 15:45

2022年北京冬奥会已经正式进入“北京时间”,这对于很多致力于发展体育旅游的城市来说,都是难得的机遇。冰雪项目是冬奥会的热门项目,这几年,青岛市积极响应国家号召发展冰雪项目,竞技体育和全民健身齐下功夫,在冰球、滑雪、花滑等领域也有越来越多的市民参与其中,冰雪项目在青岛逐步发展起来并且持续升温。

青岛,这座美丽的海滨城市,与体育似乎总有着某种不解之缘。据青岛市文化和旅游局产业发展处处长齐菁介绍,青岛体育旅游的历史十分悠久。早在20世纪初,青岛就拥有中国第一个帆船俱乐部。在新中国成立初期,青岛就在全国率先开创了滑冰、帆船、帆板、摩托艇等水上项目,并藉此培育了一大批优秀的运动员和教练员,具有体育运动优良传统。青岛也是一座体育明星城市,张娟娟、张继科、陈梦等一大批运动员摘得奥运金牌。

山东青岛:借冬奥会下盘“大棋” 水上运动推高体育热情

“青岛的体育旅游项目众多,包括帆船、马术、垂钓、马拉松、高尔夫等,尤其帆船、沙滩排球、皮划艇赛事等海上项目深受市民和游客喜爱。”齐菁说。

山东青岛:借冬奥会下盘“大棋” 水上运动推高体育热情

2008年奥运会帆船赛在青岛的成功举办为青岛水上运动的开展注入了新的生机和活力,之后一系列国际高端赛事的成功引进和举办,使青岛作为中国“帆船之都”的美誉传遍全球。2017年,青岛奥林匹克帆船中心获首批国家体育旅游示范基地。青岛率先建立跨行业合作机制,青岛市旅游主管部门和体育主管部门签订战略合作协议,推动行业融合与协作,积极促进体育与旅游协同发展。

山东青岛:借冬奥会下盘“大棋” 水上运动推高体育热情

这几年,青岛重点发展体育旅游衍生品,打造以帆船运动为核心,水上运动、沙滩运动、海洋运动为特色的体育旅游产品体系,以提升基础服务设施和完善相关配套服务为抓手,不断充实水上运动后备力量,为青岛水上运动开疆拓土。借助海上运动体验和海洋文化的魅力,青岛正努力打造“海洋研学旅游首选目的地”。

但同时青岛也不断面临不少新的挑战,如受季节性海上旅游制约,海上运动在冬季无法开展;缺少专业性、系统性体育旅游项目;与山东半岛城市、环渤海城市间体育旅游区域合作机制尚未建立等。

如何解决瓶颈、聚力发展,在国研智库旅游研究院院长魏云看来,发展“体育+旅游”要注重场景培育、IP建设和体系打造。无论是赛事、运动休闲还是体育研学,都要通过培育场景来拉动文旅业态,然后通过深入挖掘体育IP,围绕体育IP进行场景设计,向上下游有效赋能,实现项目增值。同时,还要给“体育+旅游”配套合格的服务管理体系,才能打造多样化、可体验、可参与的体育旅游场景,让体育旅游项目可持续发展,从而实现体育IP效应的最大化。

为促进体育旅游产业高质量发展,未来,青岛市将充分利用海洋、沙滩、海岛、森林等优势资源,打造精品滨海运动休闲项目、海洋精品旅游路线。同时充分发挥体育赛事对旅游拉动作用,以筹办2023年亚洲杯足球比赛为契机展足球之城风采,做好游客接待、体育互动体验等服务保障工作。

山东青岛:借冬奥会下盘“大棋” 水上运动推高体育热情

2022年北京冬奥会对青岛来说是一个重要的机遇,青岛市将围绕冬奥会开展“冰雪+康养”体育休闲旅游活动。利用青岛冬季滑雪场资源和温泉资源优势,在传统旅游淡季,开展“冰雪+康养”体育休闲旅游活动,为奥运助威。

山东青岛:借冬奥会下盘“大棋” 水上运动推高体育热情

“对于体育+旅游的融合发展,我们有很多期待。”齐菁告诉记者,“一是希望加强多业态融合,重视体育旅游与文化、康养、养老、互联网等产业的融合发展,不断衍生新业态;二是希望推动体育旅游场馆、运动设备等基础设施建设,挖掘滨海地域海洋文化特色,升级打造体育旅游项目,创建精品体育旅游品牌;三是希望国家层面或地方制定体育旅游资源分类与评价标准,完善体育旅游公共服务机制。”

(帆船比赛照片由青岛市体育局供图 马拉松照片由青岛日报 王雷 大众网 毛道光 拍摄 供图)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告