Loading… 小型病险水库补助不低于57万 山东全力保障小型水库安全运行_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

小型病险水库补助不低于57万 山东全力保障小型水库安全运行

中国文化传媒网    2021-08-10 16:32

8月10日上午,山东省政府召开新闻发布会,邀请省水利厅负责同志等解读《山东省人民政府办公厅关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的实施意见》

小水库,大民生。小型水库承担防洪防汛、灌溉供水、水域生态等多重功能,关乎人民群众生命财产安全,关乎地方经济社会高质量发展。省财政厅基层财政管理处处长陈茜介绍,近年来,按照省委、省政府部署要求,各级财政部门切实做好相关资金保障工作,全力保障小型水库安全运行。一方面,支持实施小型病险水库除险加固。“十三五”以来,省级财政筹集资金9.84亿元,支持实施2388座小型病险水库除险加固,确保小型水库安全运行。另一方面,支持小型水库运行维护。为妥善解决小型水利工程“重建轻管”的问题,实施小型水库管理体制改革,提高补助标准,2019年以来,省级筹集资金3.22亿元用于小型水库运行维护,有效提升了全省小型水库管理养护水平

小型病险水库补助不低于57万 山东全力保障小型水库安全运行

陈茜表示,省政府《意见》印发后,省财政将深入贯彻落实《意见》精神,坚持事权与支出责任相匹配的原则,进一步,明确标准,加大投入,强化监管,切实保障小型水库安全运行。

明标准。对2020年以后经安全鉴定新增的小型病险水库,中央将不再承担除险加固资金,由省级和市、县财政共同承担。省级财政将加大原有省级财政支持力度,按照每座小(1)型水库不低于150万元、每座小(2)型水库不低于57万元的补助标准予以支持。对小型水库运行维护,省级财政继续按照每年每座小(1)型水库2万元、小(2)型水库1万元的标准予以补助。

统资金。统筹中央财政水利发展资金和省级乡村振兴重大专项资金、一般公共预算资金和一般债券资金,加大中央资金争取力度,形成全省各级资金合力,共同支持小型水库除险加固和运行管护,切实保障我省小型水库安全资金需求。

强绩效。我省将坚决贯彻“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,把小型水库建设项目纳入绩效评价范围,切实把钱用在关键处、花出效益来。

陈茜表示,今年我省实施了2020年度小型病险水库除险加固项目绩效评价,下一步,将强化小型病险水库除险加固项目全方位、全过程、全覆盖绩效管理,加大绩效评价力度,并将绩效评价结果与资金分配挂钩,提高资金和项目的绩效水平。中国文化传媒网讯(记者 于怀峰)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告