Loading… 原创话剧《笑比哭好》讲述赛场外奥运精神_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

原创话剧《笑比哭好》讲述赛场外奥运精神

中国文化传媒网    2021-08-10 18:18

第24届冬奥会和第13届冬残奥会即将举办,在全球应对新冠疫情的新格局下,奥运精神在大众生活中体现更为明显。日前,以奥运志愿者组织工作为背景,讲述赛场外群众参与奥运志愿者活动故事的原创话剧《笑比哭好》正在紧张排练,9月初即将在北京青蓝剧场上演。

原创话剧《笑比哭好》讲述赛场外奥运精神

话剧《笑比哭好》以志愿者组织工作为背景,讲述赛场外群众参与奥运志愿者活动的故事。故事围绕遭遇人生“重创”的青年刘国翔和年近半百一心想当志愿者的刘国祥展开。前者因为一次交通意外落下了残疾;后者命运平凡却总想着干出点不凡的事。两人同名但却不同命,失去生活希望的小刘,遇到了梦想燃动的老刘,一个对生活绝望,一个对生活充满希望,两人阴差阳错相遇,从互相排挤到互不干涉,再到互相理解,互相鼓励,笑料不断的剧情中折射出普通老百姓对参与奥运,感受国之力量的情怀。

原创话剧《笑比哭好》讲述赛场外奥运精神

该剧导演编剧马岩对于这部剧有着特别的情感,2008年,马岩加入奥运志愿者队伍,为奥运服务那段体验成为他人生宝贵的记忆。此后,他创作的多部作品中都能看到“爱国、爱家、爱生活”的影子。这次以冬奥为题材是他一直以来的愿望,在创作剧本的过程中,他注重揣摩人物的心理,在社会价值和内心梦想间摸索艺术的升华,他表示,冬奥开在家门口,我们用艺术镜头永久记录属于中国人的荣耀。

据马岩介绍,这部原创话剧虽为喜剧,但却有着悲剧的内壳。故事中看似充满活力的老刘是独居老人,女儿虽在同座城市却不在身边,长期被寂寞浸泡;普通的胡同老太太,看似谈笑风生却也有着说不出的心酸和苦楚;受疾病折磨的小刘,面对天降灾难,从一蹶不振一步步走出人生困境。剧中,小人物所经历的故事,为剧本铺陈出“哭笑不得”的底色,但剧中小人物又凭借着一己之力帮助他人走出困境的积极乐观,为戏剧加了料,也为人生点亮了航标,让观众真切的感受到“小人物、大理想”的故事魅力。

原创话剧《笑比哭好》讲述赛场外奥运精神

为了真实展现人物性格,主创团队对剧本反复琢磨,一方面为戏剧留足笑料包袱,一方面还要塑造出“脊损伤患者”对生活的“悲”,让观者感同身受。主创团队还邀请到几位“轮友”及培训师来到排练厅,帮助演员们更加好的体验角色去了解“脊损伤患者”的生活细节,让演员对角色的理解有更深入的感触。在深入了解后,演员最大程度还原“脊损伤患者”的行动状态和生活习惯,让观众更直观的体会残疾人的心理活动和内心变化。

原创话剧《笑比哭好》讲述赛场外奥运精神

该剧由伴路人(北京)文化发展有限公司出品,张垚、王广滨、王孝天、徐敏、简珊珊、霍亚楠、赵春悦、张一冉等出演。

(图片由出品方提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告