Loading… 疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

新旅界    2021-08-11 10:42

“室内文旅活动场所该关闭的关闭” “暂停经营中高风险地区跨省团队旅游业务” “全国1152家A级旅游景区暂停开放”……在2021年的夏天,传统的旅游旺季,国内旅游业再一次遭遇疫情“重击”。

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

要知道,在这之前的上半年,国内旅游已渐有起色,旅游从业者们也一度看到了曙光。

文化和旅游部此前发布的数据显示,根据国内旅游抽样调查结果,2021年上半年,国内旅游总人次18.71亿,国内旅游收入(旅游总消费)1.63万亿元,已分别恢复至2019年同期的60.9%、58.6%。人均每次旅游消费872.27元,比上年同期增长28.5%,相较于游客接待量的增速,旅游消费潜力仍有待释放。

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

从省级层面看,新旅界(LvJieMedia)统计发现,在已披露上半年旅游统计数据的10个省级行政单位中,有7个省份游客接待量已经超过了2019年同期水平,其中西藏自治区增速最为迅猛,同比2019年增长31.1%。而游客接待量相对靠后的内蒙古,上半年也已恢复至疫前同期的61.12%,接近全国总体水平。旅游收入方面,在免税新政及红利的加持下,海南增速拔得头筹,上半年实现旅游总收入819.78亿元,同比增长超过260%,较2019年同比增长近七成。

西部旅游热度依旧 海南旅游收入增速拔得头筹

数据显示,在上半年游客接待量已经超过疫前同期水平的省份当中,新疆和西藏增速更为明显。可以看出,疫情常态化情况下,国内游客显然对西部地区更开阔而神秘的目的地更加向往,去年已经开始大热的西部地区今年旅游热度依旧。

西藏旅游业以区外团队游客为主,今年以来,随着“冬游西藏·共享地球第三极”、西藏林芝第十九届桃花旅游文化节、七条红色旅游线路发布等活动的实施,西藏旅游经济迎来“开门红”。据统计,今年1月至6月,西藏全区接待国内外游客1758.01万人次,同比增长110.9%,已恢复至疫前同期的131.1%。

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

据悉,“十三五”期间,西藏已打造了具备旅游接待能力的乡村旅游景点300余个,特色旅游小镇26个,家庭旅馆达2377家。今年,“唐竺古道号”旅游专列、拉林铁路的开通,更是为该区旅游发展注入新活力。

同为西部地区大热的旅游目的地新疆,多地也已迎来旅游旺季,游客接待人数不断攀升,根据新疆文旅部门最新统计,今年1至6月,新疆已累计接待游客达8804.04万人次。事实上,在今年前4月,全区已累计接待游客4231.46万人次,按可比口径同比增长18.05%;实现旅游收入339.35亿元,按可比口径同比增长32.59%。

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

据自治区文化和旅游厅党组成员、副厅长古丽·阿不力木此前介绍,今年1月以来,全疆各地通过加大力度发展冰雪旅游、乡村旅游等拉动消费,促进旅游经济发展,共组织举办2000余项文化和旅游活动,涉及冰雪、文化、购物、民俗、体育、康养、研学、自驾、度假等多种类型。

在旅游收入方面,上半年福建、湖南、海南、贵州、西藏等省份已超过至疫情同期水平,其中海南省更是交出了“同比增长260.1%,比2019年同期增长67.1%”的优异成绩。

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

如果说海南2021年旅游收入的成绩单像“开了挂”一样,那么这个“外挂”毫无疑问就是离岛免税购物了。

去年7月1日起实施的离岛免税新政,对免税购物额度,单件商品限额,离岛免税商品范围、种类等方面进行调整。今年2月,为扩大政策效应,离岛免税购物又增加了离岛旅客“邮寄送达”、岛内居民“返岛提取”两种提货方式,旅客购物提货更加便捷。

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

在政策红利持续释放下,国内游客的海外消费加速回流。据海口海关的数据,今年1月至6月海口海关共监管离岛免税购物金额267.67亿元、件数3690万件、购物旅客382.3万人次,同比分别增长257.2%、258.9%、156.5%。

据悉,2020年以来,海南全岛新开业5家离岛免税店,目前正式营业离岛免税店已达9家。可以预见的是,随着经营投资主体的进一步增加和政策红利的持续释放,海南旅游零售消费市场的优势将进一步显现。

浙桂文旅项目投资超千亿 新疆成立首支文旅产业基金

上半年各省的的旅游接待及收入数据能让我们看到旅游业的生命力,而各省文旅项目的投资则让人看到了旅游业持续发展的潜力和活力。

新旅界梳理发现,近年来的文旅项目投资大省浙江和广西在上半年累计完成投资已超千亿元,而文旅投资相对滞后的新疆在今年也成立了该区的首支文旅基金,进一步推动“旅游兴疆”战略。

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

据浙江文旅厅通报,1-6月份,全省在建文化和旅游项目2607个,其中今年新开工项目598个,续建项目2009个,总投资20484.8亿元,实际完成投资1651亿元,全省文化和旅游项目投资实现“半门红”。

邻省福建把今年作为文化旅游项目建设年,开展重点项目大调研、大摸排、大提升,确定了215个重点推进在建项目,年度计划投资212.18亿元。今年1月-6月,已完成投资125.98亿元,占年计划59.37%。

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

地处华南的广西,重点文旅项目全年计划投资总额完成进度亦即将过半。截至今年6月底,全区文化旅游产业重大项目(总投资1亿元以上项目)共计256个,总投资9132.43亿元,累计完成投资1045.6亿元,本年度完成投资125.06亿元。

此外,广西文化和旅游厅还印发《广西文化旅游产业重大项目建设三年行动计划(2021—2023年)》,提出2021—2023年,全区文化旅游产业重大项目投资目标为年均增长15%。每年推进全区文化旅游产业重大项目200项以上,3年累计完成投资1000亿元以上。

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

而在游客接待量上有着不错成绩的新疆,在旅游投资方面也没有懈怠。截至6月底,今年全疆政府性投资文化和旅游基础设施建设续建、新建项目总计130个,项目总投资约97.12亿元,其中续建项目51个、新建项目79个。

与此同时,新疆还成立了首支以文化旅游为主要投资方向的产业投资基金——新疆文旅产业基金成立。该基金总规模为10亿元,主要投资领域包括文化旅游、影视体育、消费升级、医疗康养等,将集中力量投资行业竞争优势明显、对上下游产业具有影响力和控制力的重点企业。

疫情再度“逼停”旅游业 从业者宜“厉兵秣马”

中国旅游研究院此前发布的《2021年上半年旅游经济运行分析报告》曾对2021年下半年旅游经济发展作出预测,报告认为,2021年下半年,旅游产业有望迎来投资加速的转折点。市场景气持续上升,六成左右受访者认为新冠疫情形势向好和疫苗接种工作持续推进将会增加2021年旅游和休闲消费的需求。此外,企业家信心和产业景气指数有望加速恢复到2019年水平。

正当业界对此充满憧憬的时候,疫情的反弹几乎使这一预期化为泡影。自南京禄口机场疫情爆发以来,国内疫情呈现多点发生、局部暴发的态势。截至8月8日18时,全国有疫情高风险等级地区14个,中风险等级地区196个。

疫情再度“逼停”旅游业背后:上半年多省游客量已超2019年同期

8月3日,文化和旅游部办公厅发布紧急通知,要求落实A级旅游景区疫情防控,强化文化和旅游行业室内场所防控措施。景区和室内公共场所迅速做出回应。截至8月4日,全国已有20省(区、市)的1152家A级旅游景区暂停开放,暂时关闭公共图书馆256个、文化馆236个、文化站6757个。

8月5日,文化和旅游部办公厅围绕跨省旅游管理工作下发通知,对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。截至目前,多省市已就“限制出省游”发布通告,跨省游再次按下“暂停键”。

好消息是,根据国务院联防联控机制的预测,只要各地严格落实好各项防控措施,疫情在两到三个潜伏期内能够基本得到控制。

对此,业内人士建言,常态化疫情防控将成未来一段时间的重点工作,旅游从业者应在这种常态下,保持防控标准不降低,一边开拓周边游、微度假等短程旅游产品,一边继续提质增效、“厉兵秣马”,待疫情形势向好后,重新整装再出发。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告