Loading… 安徽休宁图书馆,文化志愿者的精彩舞台_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

安徽休宁图书馆,文化志愿者的精彩舞台

中国文化传媒网    2021-08-11 18:35

“我是一个不善言辞的人,所以我选择把我想说的写下来,我不会忘记李馆、许阿姨、杨欢阿姨等老师的照顾,不会忘记志愿者们开展小课堂时的认真和热情,不会忘记每个人脸上灿烂的笑容。感谢2021年的盛夏,在图书馆里遇到的一切……图书馆,我们来日方长,后会有期。”安徽省休宁县图书馆文化志愿者程雨彤结束了为期一个月的暑期志愿服务,在她的日记里写下这样的感言。

高考结束后,休宁县高三毕业生有的选择外出旅游,有的选择宅在家里追剧,而有的选择去做一名文化志愿者,服务大众奉献自我,让暑假变得充实起来,程雨彤、吴菁、徐璐、童心、黄瑜就在其中。

2021年7月5日,程雨彤正式加入休宁县图书馆志愿者这个温暖的大家庭,在工作人员的言传身教之下很快就熟悉掌握了理书、借书、还书、办卡等操作。她还参与了县图书馆“状元县里读书声”志愿者课堂读书分享会活动,向小读者们分享著名短篇童话故事《小王子》。为了能让自己的第一堂课尽善尽美,她在工作之余制作PPT和教学材料,课堂上频频与小读者们互动,现场充满了欢声笑语,经过这次难得的登台教学体验,原本不善言辞的她也变得开朗起来。此外,她在志愿活动期间利用闲暇时间阅读了六本书,背完了四级词汇,学完了一部美剧,短短一个月的时间,充实了自己,学会了自信,收获了友谊,真正做到了“书如友,馆如家”,度过了一个充实而又愉快的暑假。

休宁县图书馆作为爱国主义教育基地和惠民场馆之一,每年寒暑假都会招募青年志愿者,协助图书馆工作人员做好图书日常借阅工作。志愿者来报道的第一天,便由馆长带领着和每一位同事认识,熟悉,每一个岗位都有专门的同事带着培训,在电脑上熟悉借书、还书、办卡、退卡等日常工作程序,并将读者归还的图书分类好上架。每一位志愿者并不固定在一个岗位上,而是通过轮岗的方式来熟悉图书馆所有岗位的工作。每一层楼会根据当日工作量安排一到两个志愿者协助图书馆工作人员,比如疫情期间,一楼大厅在原先工作量的基础上又加上限流、扫码、测体温、登记等工作,需要安排两位志愿者当班。图书阅览室看情况而定,通常一位志愿者在电脑旁负责借书、还书的工作,另外一位志愿者则负责将归还的图书分类上架还有提醒读者保持距离,戴好口罩。上班的第一天志愿者们在一旁见习,由图书馆工作人员带着,熟悉处理各种突发状况,第二天就可以独当一面了。

暑期因为读者数量急速攀升,图书馆工作量陡增,志愿者到来之后,便大大缓解了工作人员的压力,也得到了读者们的一致好评,读者的要求能得到及时的回应,找书的速度也快了很多。另外,志愿者们还积极参与策划各种少儿读者活动,推广阅读延伸服务。志愿者课堂的效果更是立竿见影,刚刚经历过“成人礼”的他们,更熟悉孩子们的心理,更能和少儿读者打成一片,小读者们纷纷表示,大哥哥大姐姐和学校的老师相比,更加活泼可爱,有亲和力,分享的图书都是他们喜欢的童话故事,既有可读性又有教育意义。而且,采用互动教学的方式,调动了大家的积极性,答对问题的还有小礼品相赠,每次小课堂现场都是座无虚席,更有没报上名的家长带着孩子过来旁听。

文化志愿者的奉献,让少儿读者们过一个充实有意义的暑假。对他们自己而言,也是一种素质提升,锻炼了策划组织能力,学会了制作PPT和剪辑视频,掌握了新技能,为即将迈入高校门槛奠定了基础。他们充实了自己,收获了快乐。

一直有很多这样的志愿者活跃在休宁县图书馆,他们有的是学生,比如程雨彤们;有的是在职人员,利用闲暇之余,在图书馆奉献自己的一份力量。

图书馆,作为一个公共开放性的场所,不仅是一块远离喧嚣的圣地,知识遨游的海洋;同时也是供青年人施展才华、提供实践机会的大舞台。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告