Loading… 坚决扛起疫情防控责任,山东潍坊文旅部门制定“五常措施”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

坚决扛起疫情防控责任,山东潍坊文旅部门制定“五常措施”

中国文化传媒网    2021-08-11 17:35

近日,山东省文化和旅游行业疫情防控工作电视电话会议召开,省文化和旅游厅对当前全省文化和旅游行业疫情防控工作提出具体要求,潍坊市文化和旅游局立即研究贯彻落实意见,成立以局主要负责人为组长的疫情防控工作领导小组,制定“五常措施”,实施“八个细则”,抗牢“两个责任”,确保文旅疫情防控工作真正落实落地,不出问题。

制定“五常措施”,强化疫情防控常态化管理。

一是实行分段限流管理,实现预约参观常态化。各馆严格落实“限量,预约、错峰”要求,控制游客接待上限,制定观众参观预约表,采取分时段预约制度和参观限流措施,所有团队来馆参观必须提前预约,进行时间上分流措施。馆内参观游客较多时,工作人员及时提醒游客参观时间距要保持1米以上;游客不得在馆内开展人员聚集性活动,一经发现,工作人员将及时疏散和劝阻。二是进行入口升级管控,实现实名登记常态化。入馆参观必须健康码显示绿码后、体温测量,出示本人身份证原件等有效证件,登记电话号码、登记行程轨迹等,佩戴口罩等一系列标准化流程后才能进馆参观。三是展开全面消杀工作,实现定时消毒常态化。执行每日消杀至少2次制度,每天对所有展厅、卫生间、电梯等区域处进行全面消毒,避免交叉感染。四是强化工作人员管理,实现自身防控常态化。加强全体干部职工自身防控,在公共场合按要求佩戴口罩,非必要不外出,不参与聚会,全员排查接种新冠病毒疫苗情况,对没有正常理由未接种要求立即接种,发现有体温高于37.3℃者及时上报。五是加强防疫物资储备,实现防范应急常态化。各馆配齐配足医用口罩、体温计、快速手消毒液、84消毒液、喷雾器、一次性手套、测温仪、防护服等防疫物资设备,提高应急处置能力。

实施“八个细则”,明确要求文旅重点场所。

为切实做好文旅重点场所重点场所舆情防控工作,及时制定了级旅游景区、星级饭店、旅行社、公共图书馆、博物馆等8个类型的文旅重点场所疫情防控实施细则,进一步明确了防控措施和要求,并下发县市区、市属开发区文旅部门和局直属单位遵照执行。

扛牢“两个责任”,确保疫情防控措施落实到位。

一是扛牢直接责任。要求局直属单位实时关注疫情防控政策调整,落实落细疫情防控工作措施,特别是加大对一线窗口人员的监管力度,工作期间全程佩戴口罩,每天上班、下班分别测量体温并登记造册,要全部接种疫苗,对未接种疫苗的予以调离一线工作岗位。二是扛牢指导责任。要求各县市区文化和旅游主管部门要扛牢疫情防控政治责任,认真贯彻落实上级疫情防控各项要求,主要负责同志亲自安排部署,亲自检查落实,做到“外防输入、内防反弹”,发生疫情第一时间启动应急处置机制。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告