Loading… 中视频,内容下一个新赛道?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

中视频,内容下一个新赛道?

中国文化传媒网    2021-08-11 18:51

“这是我上个月参加中视频伙伴计划的收益……连我自己都不敢相信。”中视频创作者“农民工川哥”惊讶于自己在西瓜视频上发布的作品获得的关注。两个月前,他加入了西瓜视频发布的 “中视频伙伴计划”。如今,他的中视频创作收益已经月入过万元。

随着短视频应用普及,“中视频”的概念越来越多被行业提及。2019年,中信证券在一份行业报告中提到,5G时代,随着内容平台纵深发展,用户对内容质量的要求持续提升,视频产业有望诞生“中视频”内容赛道。从2020年开始,中视频赛道逐渐走热,各大互联网巨头和短视频平台相继入局。

所谓“中视频”,即内容长度介乎于短视频与长视频中间,时长在1分钟至30分钟内。其生产模式、展现形式与长、短视频不同,因此也对内容生产有了新的要求。目前,中视频创作人变现手段在逐步丰富,包括平台流量分成、直播带货、广告营销等等,多个平台都在加大对创作人的扶持。

“稳定的收入是创作好内容的前提。”西瓜视频总裁任利锋表示,中视频时长更长,信息密度更高;在生产成本和内容制作上,也对创作者提出了更高要求。因此,中视频创作者需要更多支持——便捷的创作工具、好的创作环境以及更高的经济回报。

为此,西瓜视频联合抖音、今日头条共同发起“中视频伙伴计划”,助力中视频创作者获得更多经济回报。该计划一经上线,从职业人、全职自媒体人到大学教授,越来越多的创作者加入了用中视频观察世界、记录生活、分享成长故事的队伍。日前,西瓜视频公布的“中视频伙伴计划”上线两个月的数据显示,今年6月上线至今,6300位作者实现了粉丝翻倍,12.5万人实现收益提现,3628位作者月入过万元。此前,西瓜视频已经推出过多个惠及创作人的政策,如“万元月薪计划”“活字计划”等。

中视频,内容下一个新赛道?

“农民工川哥”是一位地地道道的农民工,来自四川。2019年,他想要搞点副业,开始用中视频分享自己的打工日常。他的作品展现了农民工的真实生活:艰辛但踏实、快乐。目前,“农民工川哥”已有超过21万粉丝,他表示要坚持“每天用视频记录工地日常,给每一位奋斗者好好生活的力量”。

“北京青年×凉子访谈录”是一位全职自媒体人,专注创作访谈类中视频,已有超过500万粉丝。他用一年时间采访了几百个或迷茫彷徨或斗志昂扬的北漂青年,用客观真实的镜头描绘了一幅当今城市青年的浮世绘。

此外,趣味手工发明类创作人“飞飞舰长”、用漫画进行知识科普的“画渣花小烙” 、专注美食类中视频创作的“老饭骨”等创作者,都在西瓜视频上通过发布中视频,实现了创作价值。他们有的粉丝已经超过300万,有的已经创立了自有品牌。

尽管在业界看来,无论长视频、短视频还是中视频,不过视频形式的多样化。但对于中视频创作来说,时长要求信息密度更高,在生产成本和内容制作上,也对创作者提出了更高要求。相比短视频,中视频对专业创作者需求更大、视频技术门槛也更高。也因此,分析人士认为,中视频的发展更依赖用户的接受度和平台的扶持力度。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告