Loading… 活动动态 | 国家文创实验区举办版权专题课 构建文化产业知识产权综合服务体系_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

活动动态 | 国家文创实验区举办版权专题课 构建文化产业知识产权综合服务体系

中国文化传媒网    2021-08-12 15:51

7月27日,国家文创实验区知识产权公共服务工作站知识产权系列活动“编剧必学的版权法精要”在铜牛电影产业园举办。活动邀请盈科北京企业家综合法律服务中心主任、知产一部副主任、文创律师团负责人张爱国律师和20余位编剧及影视文化企业代表共同探讨版权法的保护要点,旨在帮助编剧们提高版权保护意识,助力影视文化企业高质量发展

活动动态 | 国家文创实验区举办版权专题课 构建文化产业知识产权综合服务体系

“版权又称著作权,很多人对版权的概念都有误解。如果出版一本书,这本书不是版权,而书的内容才是作者的版权。”活动现场,张爱国以“新《著作权法》”为主要内容,通过具体案例分析和大家分享了“版权与相关知产的法律保护维度”“版权侵权与抗辩”“版权人”等多方面要点内容,有针对性地帮助大家提高知识产权保护意识,为影视文化企业健康发展提供有力的法律保障。

据悉,此次活动由北京市朝阳区文化创意产业发展中心、北京朝阳国家文化产业创新实验区管理委员会主办,国家文创实验区文化金融服务中心、北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、国家文创实验区知识产权公共服务工作站、北京市知识产权公共服务铜牛电影产业园工作站承办。

“保护编剧作品版权就是保护影视文化行业的未来,今天的专题活动就是将知识产权服务送上门,为编剧、为影视文化企业提供法律帮助。接下来,我们将继续不定期举办知识产权相关系列活动,不断完善法律服务体系,做影视文化企业发展道路上的坚强‘后盾’。”国家文创实验区知识产权公共服务工作站相关负责人表示。

另据了解,为帮助文化企业有效保护知识产权,一直以来,国家文创实验区不断完善知识产权保护服务工作体系,持续提升知识产权创造、运用、保护和管理水平,鼓励和支持各文化产业园区为文化企业营造良好的知识产权保护环境,切实提升文化企业知识产权保护意识和能力。

近年来,国家文创实验区不断创新知识产权服务模式,成立了全市首家文化产业知识产权保护服务分中心、实验区版权服务中心2个综合性知识产权保护平台,组建了知识产权服务专业委员会、法律服务专业委员会,在莱锦、铜牛、吉里、东亿、东郞、通惠河畔先后设立了6家“法官工作站”,覆盖400余家企业。通过举办文化产业知识产权专业岗位培训班,培养了100余名知识产权保护服务工作骨干,先后开展了知识产权进园区“问诊”“4·26”知识产权服务周、“法律服务进园区”等法律保护服务系列活动,全方位服务文化产业园区和企业,持续优化营商环境。

下一步,国家文创实验区将结合工作实际继续把“我为群众办实事”落到实处,聚焦政策法规、知识产权、财税金融、上市辅导等热点问题,帮助企业开展法律咨询服务,协调各重点文化产业园区开展专项知识产权服务,组织知识产权服务专业委员会送服务上门,围绕知识产权创造、运用、保护和管理等四个方面,不断加大建设发展力度,积极构建文化产业知识产权综合服务体系,推动文化产业高质量发展。

(文章与照片来源于国家文创产业创新试验区官方账号)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告