Loading… 国家大剧院版《洪湖赤卫队》重温革命浪漫情怀_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

国家大剧院版《洪湖赤卫队》重温革命浪漫情怀

中国文化传媒网    2021-08-12 15:06

 

国家大剧院版《洪湖赤卫队》重温革命浪漫情怀

“洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡”。8月10日,国家大剧院版经典民族歌剧《洪湖赤卫队》六度来袭,再次唱响这部影响几代国人的红色经典。张国勇执棒,张继钢担任总导演,王庆爽、王凯、关致京、黄华丽等国内一线歌唱家,以坚定柔情的旋律、深入人心的演绎再现了千里洪湖荷田深处,那群保家卫国、革命信念高于天的洪湖儿女。

国家大剧院版《洪湖赤卫队》重温革命浪漫情怀

伴随着序曲合唱《洪湖水,浪打浪》的优美旋律,观众席里数名赤卫队员们奋力拉起缆绳,大幕如船帆层层卷起,舞台上这艘航船扬帆起航,为观众讲述了发生在洪湖岸边的英勇故事。由王庆爽饰演的乡党书记韩英,英姿飒爽又不乏侠骨柔情,当“我们是这样打有力呢,还是先把手收回来再打出去更有力”等剧中台词出现时,台下观众的小声“应和”无不彰显这部经典的深入人心。在《洪湖水,浪打浪》《没有眼泪,没有悲伤》《看天下劳苦人民都解放》等经典唱段中,王庆爽深刻把握人物角色,根据不同的戏剧情节和人物情绪,以强大的声音塑造能力将韩英鲜活立体地立于舞台之上,她时而甜美水亮的演唱与美丽的洪湖风光融为一体,时而朴实无华坚定有力展现共产党员坚贞不屈的傲骨,有血有肉感动台下无数观众。已参加多轮演出的王凯,对刘闯的演绎游刃有余,舞台上他高亢激昂的演绎,诠释着刘闯的豪爽大气刚正不阿,一首咏叹调《大雁南飞》,唱出了他对自己勇莽的懊悔、对韩英的思念、更有对革命的坚定信念。剧中“湖霸”彭霸天由国家大剧院歌剧演员队的歌唱家关致京出演,他憨态可掬的形象,将彭霸天不可一世、阴险狡诈的恶毒表现得淋漓尽致。《石板栽花无根底》看似方正简单,却着实考验表演者的演唱技术,关致京饱满厚重的男低音生动地演绎出“湖霸”小人得志之感。最催泪的戏份无疑是韩英与韩母的对手戏,韩母的饰演者黄华丽唱演俱佳,可圈可点,在狱中的“梳头戏”中,当梳子慢慢落在女儿头上,两人的生死相拥宛如一尊雕塑,催人泪下刻骨铭心。

国家大剧院版《洪湖赤卫队》重温革命浪漫情怀

在此之外,影视演员杜旭东此次再次饰演经典角色王金标,他一上场便迅速抓人眼球,把这个叛变革命、残害忠良的恶人演绎地活灵活现。张副官、冯团长由国家大剧院戏剧演员队担纲,他们浑身是戏,惊心动魄地彭府秘密接头让观众为之揪心。

国家大剧院版《洪湖赤卫队》重温革命浪漫情怀

当晚,贵阳交响乐团在张国勇带领下,以精准大气、激情昂扬的演奏为观众带来这部酣畅淋漓的赤卫队战歌。国家大剧院合唱团再次凭借其饱满的艺术感染力,在波澜壮阔的洪湖保卫战中,塑造了勇敢无畏、不怕牺牲的洪湖赤卫队群像。

据悉,11日晚,被誉为“第四代韩英”马娅琴,“第三代刘闯”秦德松悉数加盟,携手黄延明、孟萌等艺术家继续为观众唱响洪湖儿女家国情怀。该剧将持续上演至8月15日。

国家大剧院版《洪湖赤卫队》重温革命浪漫情怀

国家大剧院也将按照北京市疫情防控工作有关要求,严格执行疫情防控各项措施,保障观众观演安全。

(图片由国家大剧院提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告