Loading… 马伯庸+高志森!汇聚青年锐气与匠心——中演院线自制舞台剧《两京十五日》_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

马伯庸+高志森!汇聚青年锐气与匠心——中演院线自制舞台剧《两京十五日》

中国文化传媒网    2021-08-12 17:38

 

马伯庸+高志森!汇聚青年锐气与匠心——中演院线自制舞台剧《两京十五日》

去年11月,马伯庸最新力作《两京十五日》的舞台剧版权花落中演院线,并随即启动制作。立项信息一经披露,舞台剧《两京十五日》的制作进程可以说是“小荷才露尖尖角”,便得到各界的关心与支持,得以在期待的目光中有序成长。

马伯庸+高志森!汇聚青年锐气与匠心——中演院线自制舞台剧《两京十五日》

香港著名导演高志森

作为“中演院线新精典IP工程”首部平台自制作品,舞台剧《两京十五日》由中演演出院线发展有限责任公司出品&总制作、中央戏剧学院联合出品、北京中演四海文化传播有限责任公司执行制作、中央戏剧学院实验剧团联合制作,同时邀请了香港春天实验剧团提供制作支持,以大IP携手香港著名导演高志森,用“电影感、年轻态”的定位,力求在深厚的历史底蕴之上讲述曲折惊险的故事,探索历史进程、追寻关于自我的认知和选择。这样的定位不但直指当下年轻观众,同时也吸引了一大批青年新锐艺术家的关注与参与,聚拢了一个具有充分创作热情与创意能力的主创班底。

今年4月15日,主创设计团队正式建组。目前,该剧的创作与制作工作,正在高志森导演带领下,在青年新锐团队火花四射的创意中,有序地推进着。

谈及对年轻人的吸引力,就不得不提到本次主创们均为“80后”“90后”,实打实的年轻班底,拥有独属于年轻人的创作热情和野心。原作小说受众本身就偏年轻化,所表达出的审美趣味与主创们的兴趣点有着天然的重合,也因此激发出种种令人耳目一新的创意和“小心机”。

舞美设计刘海永谈及对作品的理解,作品与舞美的结合时说到:“两京之间,千里长河,星夜奔驰,四面楚歌,命悬一线。这是这部剧最核心的艺术概括与创作‘限制’。我的初步想法是在舞台上建立一个充满象征的隐喻空间。以此来表达运河水(运河水即人民)与国家的依存关系。空间的形象或为黑夜白昼的运河水,或为惊心动魄的气氛,或为月亮的阴晴圆缺,或为每个角色内心世界的放大隐喻。将生活的真实与梦境诗意呈现在舞台上。”

对于导演提出的电影感,他表示:“根据高导对于电影感的呈现要求,整个舞台做了一次包裹式的视觉呈现,让观众能像观看4D电影一般,感受视觉的张力。”

同时,他还为观众留下了一个待揭开的秘密,即全剧的核心视觉符号,他解释到:“我想通过这个符号把全剧的思想进行高度的概括与提炼,把当时的大明王朝进行隐喻与表达,把封建时代的人民与王权的关系进行阐述与解读,这个符号暂时需要保密,等大家来看。”

马伯庸+高志森!汇聚青年锐气与匠心——中演院线自制舞台剧《两京十五日》

人物造型设计车成轩

人物造型设计车成轩堪称“考据狂人”,他为此次服装设计收集了详实的史料,甚至一度把主创会议开成了“明朝服饰科普小课堂”。对于原作深厚的历史积淀,他表示:“原著中本身就有着丰富的服装造型描述,对我来说,这既是深入阅读的看点,也提供了更多形象塑造的亮点。例如医师穿着白皮靴,于谦穿着赤罗宽袖的朝服,张皇后低头会掉的九龙九凤凤冠,苏荆溪掐腰的宽袖翠绿色绣袍盖着被困住的手腕等等。有这些细节提示,在设计的时候会越发有意思。”

近年来,汉服文化愈发兴盛,大众对汉服的了解和认识达到了前所未有的深度,舞台剧《两京十五日》故事基于明朝历史展开,而明制汉服的复杂程度可以说是一个难攀的高峰,关于如何平衡真实历史与虚构舞台,车成轩也有自己的考量,他提到:“复兴不是复原,这是汉服圈众多观点中较为主流的一个,也是本次我创作时的一个观念。款式方面,明代是汉族服装的一个非常丰富的时代。服装特点是宽袍大袖和短衣窄袖的结合,并结合深衣的传承。具有很浓厚的汉文化气质。面料方面,以传统的丝、麻等织物作为主要制衣原料。特别是丝,在明代,绡、花罗、绫、缎都是使用广泛的布料,这些布料的特点就是具有一定的廓形,花罗、纱绫则又有一定的透明感,这些都增加了明朝服饰的美感和神秘感。所以这次,我会选用一种特别的面料,既保有适度的廓形,又比较通透,同时配合传统的制作工艺,或端庄,或俏皮,希望通过服装把中国古人的气质塑造出来。”

马伯庸+高志森!汇聚青年锐气与匠心——中演院线自制舞台剧《两京十五日》

主题曲制作人黄竣琮

马伯庸+高志森!汇聚青年锐气与匠心——中演院线自制舞台剧《两京十五日》

词曲作者姜丹迪

主题曲制作人黄竣琮与词曲作者姜丹迪作为两位与流行文化渊源颇深的“90后”创作者,此次为本剧带来了新鲜和流行的视角,词曲作者姜丹迪表示:“在熟读剧本并找到三位主人公身上的共性后,我把这首歌的词曲定位往凄美、柔情路线上靠。围绕‘尽管我们心中已经拥有目标和前进的方向,但路途中还是会面临一个又一个两难选择,无论亲情、友情、爱情,往往到最后都会令人感到力不从心。’我一直觉得一首优秀的作品不单单在剧中可以令人感同身受,同样的当人们对照自己的生活时也应该能够从中找到共鸣。舞台剧的魅力在于观众可以在现场有身临其境的感觉,为了使现场观众的代入感更强烈,我在创作歌词时我特意用了‘云树之思’这四个字。在剧中,女主角苏荆溪专门向吴定缘解答过这四个字的含义,说白了也是她自己一直以来心中的执念。所以我相信当观众听到这里时,可以再一次充分感受歌曲与剧情的遥相呼应。”

对于与中演院线、与高志森导演的合作,各位主创给出了“专业、高效、充满活力”等等评价,在舒适的合作氛围下,一众青年新锐主创奋力为舞台剧《两京十五日》注入活力与新意,融合古风与流行元素,向“年度好剧”发起了挑战。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告