Loading… 构建完备的艺术学院学生创新创业培养模式_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

构建完备的艺术学院学生创新创业培养模式

中国文化传媒网    2021-08-24 11:39

近10年来,随着我国社会主义市场经济的快速发展以及高等教育人才培养的需要,大学生创新创业教育应时势所趋再度回到社会各界视野中,成为当前各大高校重点关注的一种全新教育模式,以适应知识经济时代新型的生产生活方式和人才需求。近10年来政府也针对鼓励创新创业教育相继出台了多个政策性指导文件,鼓励大众创业、万众创新,创新驱动新型经济发展方式等,而这一切经济体制变革都离不开高等教育创新创业型人才的培养。尤其对于艺术类院校的学生而言,专业技能和实践创新能力是主要的培养目标,也是他们进入社会赖以生存的核心竞争力。良好的创新创业教育培养模式有助于缓解艺术生的就业压力,同时能够促进我国经济体制的转型,因此,创新创业教育对于艺术学校学生而言更是时势所趋、必不可少。然而当前我国艺术院校创新创业教育现状却不容乐观,普遍存在缺乏创新创业意识和专业师资、创新创业教育培养模式不科学、缺乏实践实训平台和机会等问题。因此,根据当前艺术学校创新创业教育现状和问题,结合我国社会经济环境,尽快构建一套有效提高艺术生创新创业能力的双创教育培养模式,是当前我们需要重点关注的问题。

艺术学院学生创新创业培养模式的现状及问题

随着高等教育大众化的推进,我国每年的高校毕业生规模屡创新高,艺术学院学生就业形势尤其严峻,因此,创新创业能力培养对他们而言尤其必要。当前我国艺术学院的创新创业教育虽然已经初具规模,但学生的创新创业能力仍旧无法适应社会经济和市场需求。根据相关调查数据,当前艺术院校大学生以及家长对于自主创业和创新在观念上基本持认同支持态度,但半数以上的学生缺乏创新创业相关教育学习经历,缺少具体深入的了解。以上两种现象造就了如今大部分艺术学院学生虽然具备创业创新意识但是缺乏相关知识储备和训练经验,并且碍于创业的风险和困难指数较高而无法付诸实践。这就是造成他们自主创业现象较少、就业率较低的主要原因。鉴于此,当前艺术学院的创业创新教育培养模式需要进行全面变革改进完善,以适应当前社会经济形势。首先,对当前艺术学院创新创业教育培养模式存在的问题进行归纳分析。

第一,当前艺术教育普遍更侧重专业教育,创新创业教育未引起重视形成系统化课程体系。造成这一问题的原因是多方面的,比如我国传统教育模式就更注重理论教育与专业教学,对于专业之外的创新创业教育在传统教育观念上和意识上的认识不到位。第二,艺术院校往往缺乏创新创业教育的专业师资。就国内高等教育专业教学体系以及社会大环境来说,具有专门创新创业理论背景和实践经验又具备教学能力的教师本就属于稀缺资源,在艺术院校更是如此,没有专门的人员指导学生创新创业能力的培养,就很难将这项工作很好实施。第三,艺术院校创新创业教育课程设置不科学。教学设计中课程的设计直接关乎整个教育质量的好坏,但是长期以来在传统教育观念影响下的各大院校显然缺乏针对创新创业教育的课程设置能力,多数只是开设了以理论传授为主的“大学生职业生涯规划”这样的公共课程,最终都无一幸免地沦为形式工程,没有实现学生创新创业能力培养的效果。第四,创新创业教育课程教学方法手段单一,内容乏味。同样是受传统教育模式和观念的影响,艺术类院校在创新创业教育培养上的教学手段大多停留在理论灌输与思想劝导上,且教学内容大多是纸上谈兵,无法全面开展实践活动、锻炼学生的创新创业能力。第五,学校缺乏创新创业教育实践实训基地和平台。艺术学院大多在创新创业培养上所能提供的实训场所和设备平台有限,即使是校企合作型的实训基地也大多无法深入进行实践学习。第六,艺术学院的创新创业教育评价体系建设不完善。学生是否形成了合格的创新创业能力需要一个有效的教学评价体系进行检验,但如今艺术院校还不具备一套完整的针对性评价体系,设置也不够合理全面,评价方式及内容单一,无法对学生的创新创业能力进行全方位的检验。

艺术学院学生创新创业培养模式的构建

鉴于以上对艺术学院学生创新创业培养模式现状的分析总结,针对当前存在的各种教学模式问题,结合艺术学院人才培养性质,我们要构建一套有效的创新创业培养模式,必须在解决以上问题的基础上进行。第一,需要培养一支具备创新创业知识和实践经验且具有良好教学能力的教师队伍。可以通过组织教师的校内外培训,提高艺术学院教师的创新创业意识、创新创业教育教学能力,以及聘请校外优秀创新创业人士讲述自己的实践经验等。第二,重新进行创新创业教育课程设置。主要包括基础课程、选修课程以及实践课程三个部分。除了开设基础的创新创业课程帮助学生建立创新创业意识、积累相关理论知识、训练基础创新创业技能之外,还要结合艺术专业的特色进行课程优化,将两者结合渗透教学,紧密联系。此外,也可以开设商务、管理等方面的专门选修课,帮助艺术生拓展视野、了解创新创业所需要的基本知识。需要重视的是,课程设置中必须关注实践课程的分配,给学生以足够的实践机会将所学所想付诸行动,在实践中积累经验、提高能力。第三,综合运用多种教学手段,以理论教学为基础,结合艺术生专业特点,灵活运用合作学习和实践教学多种教学方式。第四,开展创业实践训练,形成创业学分制教学模式。艺术类专业教学开展创业实践训练,通过创业训练和创新创业学分模式,将创新创业学分纳入教学过程,积极鼓励和指导学生通过创业实践或创业竞赛等形式,利用艺术专业技能进行创业活动并进行评估和奖励。第五,完善创新创业教育培养评价体系。完整的评价体系应当包括对创新创业能力、意识、成果全方位的检验评价,并将这些项目计入学分,作为艺术生专业技能培养教学的一部分。

除了以上所述建立一套完备的艺术学院学生创新创业培养教学模式之外,对于艺术学院这种以专业技能人才培养为主的学校,还应当在鼓励学生创新创业上设置专门的实训基地,比如组建优秀学生代表团队建立专门的创新创业工作室,为全校学生起到带头作用。另外,鼓励和帮助学生走出校园,利用艺术特长参与社会活动,了解社会环境和行业实况,为将来自主创业创新积累经验。在政策问题上,争取艺术学院创新创业培养的政策支持。艺术专业是集艺术、科学技术和经济社会性质为一体的专业形式,这种专业特色决定了艺术学院在学生创新创业教育问题上具备一些优势,因此,应当积极进行艺术专业创新创业培养模式研究,争取实现艺术学院专业领域内的创新创业,凸显艺术专业的独特经济和社会价值。

(作者系河南工学院继续教育学院院长)

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告