Loading… 看见文物 | 充满神秘色彩的唐代海兽葡萄镜_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

看见文物 | 充满神秘色彩的唐代海兽葡萄镜

中国文化传媒网    2021-08-13 14:53

铜镜一般是含锡量较高的青铜铸造。在古代,最早的商代是用来祭祀的礼器出现。

隋唐时期,社会稳定,民族融合,国家繁荣昌盛,中外文化交流频繁。这一时期,铜镜也开始进入繁荣发展的黄金期,形制多变、制作精巧、题材新颖、纹饰繁复、风格独特,蔚为大观。

唐代铜镜是中国古代铜镜史上的第三个高峰。而此时出现的海兽葡萄镜体现了这一高峰时期。

海兽葡萄镜是是中国4000多年铜镜发展史上最具代表性的镜种之一,是中国古代铜镜制作的最后一个高峰,此后几乎再没有铜镜能够超越它。

这种镜子一般最小的几厘米,最大的约三十多厘米,十五厘米以上的就是比较高档的了,非常少见。海兽葡萄镜做工精细,用料非常好,一般用高锡、青铜铸造而成。

看见文物 | 充满神秘色彩的唐代海兽葡萄镜

路雪/摄

古代铜镜上有的纹饰的寓意与配置,至今仍有许多解不开的谜,如战国山字纹镜,汉代的规矩纹镜,唐代的海兽葡萄镜等。

海兽葡萄镜还被中外的学者称之为“多谜之镜”。

这类铜镜在宋代的《博古图录》上称“海马葡萄镜”,但在清代的《西清古鉴》上则称之为“海兽葡萄镜”。另外还有的称为禽兽葡萄镜、天马葡萄镜、瑞兽葡萄镜等名。但“海马”“海兽”名称的使用还是较为普遍。

“海马”“海兽”的称呼,最初的命名者未加解释,究为何种动物,至今也没有一致的说法。

海兽葡萄镜的出现,是高浮雕艺术在以铜镜为载体的具有创造性的艺术形式的具体实践。它所带给人的美感是有开创性的。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告