Loading… 人气网络作家叶非夜:“甜宠”好故事也能传递正能量_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

人气网络作家叶非夜:“甜宠”好故事也能传递正能量

中国文化传媒网    2021-08-02 12:00

“你收到的108个电话,都是我想听见你声音的来电。”7月30日,知名网络作家叶非夜的新作《你的来电》首发上线。

作为阅文白金大神作家、新生代网络文学“言情天后”,叶非夜的作品号召力毋庸置疑——迄今,其作品的网络点击总量超过100亿,收藏读者数超过3000万人次,多次刷新单本作品电子日销最高纪录,连续4年拿下原创文学风云榜女生年度总榜第一,粉丝票选出的网络文学“2020年度最佳作家”……此次新作《你的来电》上线也备受读者关注,仅发文预告,便收获7万粉丝收藏。新书上线之际,叶非夜接受了记者专访,对多年来的网文创作经历和新书《你的来电》的创作故事进行了分享。

人气网络作家叶非夜:“甜宠”好故事也能传递正能量

网络作家叶非夜

“少女心”写出多部“高糖文”

“我很早就很喜欢看小说,上高中的时候就蛮想写书的,但是我爸妈不同意。上大学时,因为同班的一个男生在起点写书,我也跟着开了一个账号开始写。最初只是随便写写,没想到能写出来这么多读者,就一直写到了现在。”叶非夜告诉记者,自己从小就爱看琼瑶剧,在小说风格上,也比较喜欢看简单一点的“小甜饼”爱情故事,“这类书看起来会让人比较放松”。于是,在进入网络文学写作之初,叶非夜自然而然地就选择了言情题材作为自己的创作方向。“我没有上过班,也没有太多的社会经历,接触的人也不是很多,因此,太高深的东西不适合我。”叶非夜笑言,“自己都还没活明白,还有着一颗‘少女心’,仍处于爱做梦爱幻想的状态。”

这样的状态也使得叶非夜的作品大部分以“甜”为主,“高糖十足”。从事网络文学创作十几年,叶非夜为读者呈现了十多部题材各异的现代言情网文作品,并且,几乎每一部作品的读者评分都在9.5分以上。据叶非夜介绍,新作《你的来电》也是一个“小甜饼”,女主角林京出身离异家庭,高考失利后,面对母亲的失望和冷暴力,想给父亲打电话寻求温暖,却阴差阳错地拨错了号码,电话那头是红极一时的电竞选手盛况。爱画盛况图的小画家林京当即听出了电话那头是自己常画的“蒸煮”,却因为拨错电话怕尴尬,只好假装自己是接线员化解,短短几秒的通话带来了一时的心动和长久的喜欢……

“《你的来电》也会是一个挺甜的故事和《我的房分你一半》《喜欢你我说了算》《明天也喜欢》一样,想要传达一些甜甜的正能量。至于这段电话情缘将如何展开,接下来读者可以慢慢看。”叶非夜说,该作品是自己送给书粉们最好的“解暑神器”。

人气网络作家叶非夜:“甜宠”好故事也能传递正能量

《你的来电》

值得一提的是,叶非夜本人非常喜欢打游戏,是个不折不扣的电竞迷,此前的短篇作品《千堆雪里等君归》、长篇作品《时光和你都很美》中都有电竞元素,新作《你的来电》则直接将男主设定为电竞选手。据她透露,新作中的男女主角都有“毒舌”属性,书中也会有很多精彩的“嘴仗”,书粉们对此表示十分期待,甚至有粉丝还为新书主人公取好了CP名,直呼:“‘金矿夫妇’冲冲冲!”

言情小说并非单纯的“甜宠”

网络时代瞬息万变,各类文学作品也层出不穷。因此,要想让自己的每一部作品都受到读者欢迎,实属不易。

叶非夜告诉记者,她每天都会刷抖音、微博,上网了解各种新闻资讯,了解当下大家的喜好和口味,也会经常去书评区看读者粉丝的评论,除了她自己的,其他作者的也会看,从一些中肯的读者意见里了解他们的需求。

“可能是因为现在大家的工作和学习压力都比较大,我感觉大部分人还是想看‘糖’,并且会希望女性在小说里有一定的地位和一定的特长,希望女生在收获一份美好爱情的同时,也能实现自己的个人价值。”同为女性,叶非夜显然对新时代女性希望获得更多尊重和平等的想法有更强烈的共鸣,也更能将这种需求融入相关题材的文学创作中。在她看来,时代在不断发展变化,人们的爱情观、价值观和心态也会随着时代的发展而有所改变。“现在的女性更为独立和自信,整个社会对女性的期待和要求也是如此,女性在爱情里不只是要找到爱情的美好感,还需要有一些成就感和治愈感。因此,现在的言情小说不能像早期的言情小说那样,只是为了谈恋爱而谈恋爱。”

在叶非夜的《我的房分你一半》里,女主为了能跟得上优秀的男主,一直在努力实现自己存在的价值,让自己变得更优秀。整个爱情故事除了美好、浪漫的一面,也传递出了每一个个体积极向上成长的正能量。

据了解,此次新作《你的来电》在延续叶非夜一贯“甜宠”言情风格的基础上,也融入了不少公益理念的正能量,在情节设定上也有了新的突破。“会将一些社会现象、现实故事纳入其中,带给读者满满的正能量。”在她看来,随着网文行业的快速发展,读者群体也越来越大,“这就要求我们在创作中,一定要呈现正确的三观,给这些年轻读者的成长道路带去一些正向的指引。”

不断写出好故事是最重要的事情

近年来,国产影视市场中,网文IP改编的影视剧占据了半壁江山,愈发呈“霸屏”趋势,能否实现不同领域的改编也考量着一部网文作品的热度。

记者注意到,2018年,根据叶非夜小说《国民老公带回家》改编的电视剧《国民老公》,曾创造了首播4小时点击量破1亿的纪录;同样,改编自叶非夜人气小说的都市爱情剧《人海之中遇见你》也于2020年杀青,备受观众期待;而近日,根据叶非夜小说改编的同名广播剧《喜欢你我说了算》,已由腾讯音乐娱乐集团和阅文集团联合出品上线,作为一部适合毕业季看的校园广播剧,该剧的制作大咖云集,由刘纯燕、黄渤、木子洋、梦娇、程一等众多文化名人联合演播。

不过,虽然新作《你的来电》中不乏“电竞”“甜宠”等近年来IP改编市场的热点元素,但谈及网文作品的IP改编时,叶非夜的心态是顺其自然,“随缘吧,我不会在写作时考虑太多IP改编的问题,还是希望把自己放在作者的世界里,不断写出好的故事一直是我认为最重要的事情。”叶非夜说自己很少参与自己作品的改编,不过她坦言,网文IP的每一次改编都不容易,最终取得成功也是很多人共同努力的成果。“一千个读者就有一千种想法,无论是影视改编,还是游戏动漫改编,都很难做到让每个人都喜欢。甚至有读者跟我说过别改编了,因为他们觉得改编有时候会打破他们心目中对原著的理解和想象。”

据了解,《你的来电》目前已上线阅文旗下全平台,期待这部新作能为叶非夜的网络文学创作生涯带来新的佳绩。

(配图由受访者提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告