Loading… 建军节,听黄埔军校讲解员讲述共和国将帅的故事_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

建军节,听黄埔军校讲解员讲述共和国将帅的故事

中国文化传媒网    2021-08-02 17:39

上联“升官发财请往他处”,下联“贪生畏死勿入斯门”,横批“革命者来”。这副著名的对联源自1924年创办的广州黄埔军校,一所战将辈出的军校,一所孕育了许多共和国将帅的神奇军校。

2021年8月1日,适逢中国人民解放军建军纪念日,广州少年儿童图书馆举办了“中国共产党的成长岁月”系列第二场活动“黄埔军校走出来的共和国将帅”,来自黄埔军校旧址纪念馆的资深讲解员杜穗红,为孩子们讲述叶剑英、聂荣臻、徐向前、陈赓、许光达、罗瑞卿等元帅和将军与黄埔军校的渊源,帮助青少年了解党史军史,珍惜今天来之不易的幸福生活。本次活动由广州市文化广电旅游局指导,广州少年儿童图书馆、辛亥革命纪念馆(黄埔军校旧址纪念馆)、广州机关党员志愿者书和远方队、广州机关党员志愿者星火队、广州市总工会党员志愿者服务支队联合主办。

建军节,听黄埔军校讲解员讲述共和国将帅的故事

杜穗红老师首先从黄埔军校的岭南建筑特点说起,言及建校后学员们的训练和生活。接着重点讲述了多位共和国元帅和大将在黄埔军校的经历,还介绍了恽代英、萧楚女、左权、赵一曼等与黄埔军校有关的英雄人物。活动中,当年唱遍大江南北简洁有力的《国民革命歌》重新响彻场馆,一封令人潸然泪下的红色家书——赵一曼写给儿子的遗书让我们重新感受精神力量,孩子们全程投入,汲取成长的力量。

来自雅荷塘小学的刘殷孜同学即场分享了她的黄埔研学感受,自信而坚定的讲述,让孩子们想起庆祝中国共产党成立100周年大会上青少年发出的“请党放心强国有我”的铮铮誓言。在最后的党史知识问题竞答环节中,现场分成三组的小读者们激烈抢答气氛热烈。穗港澳学生参与了本次活动,此次红色研学实践也是“2021穗港澳青少年文化交流季”之人文湾区少年行的一次浸润式体验,在活动中孩子们对红色羊城的红色地标——黄埔军校有了深刻认识,增强文化认同,传承红色基因。

历史是最好的教科书,活动让青少年在潜移默化中学习党史军史,在红色立体阅读中汲取成长的力量,传承红色基因。现场与活动配套展示的黄埔军校主题书籍与《读百年党史立鸿鹄之志——庆祝中国共产党成立100周年“童心向党”百种红色精品馆藏推荐》书目,成为暑期青少年阅读风向指引,让爱党爱国的情怀在少儿心中薪火相传。

(广州少年儿童图书馆供图)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告