Loading… 聆听纯朴的“青梅竹马”歌曲《本事》_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

聆听纯朴的“青梅竹马”歌曲《本事》

中国文化传媒网    2021-08-14 11:18

这是一首表现和平、宁静、纯朴的“青梅竹马”的歌曲。“本事”是指“原来的事情”。此歌创作于20世纪30年代的抗日战争之前。词作者卢冀野。卢冀野原名卢前,1905年3月生于南京城南望鹤岗,少年时代是在秦淮河边度过的。1927年东南大学毕业后,在全国各地大学任教,是我国三四十年代著名的诗人、学者和教授,一生有大量的文史作品问世,素有“江南才子”之称。曲作者黄自1904年3月出生于上海川沙,1924年赴美留学,专攻作曲。回国后从事音乐教育及创作,被称为“中国现代音乐之父”。《本事》一曲虽是一首小歌,却是两位大师珠联璧合之作。词曲都是民国时期流行的通俗歌曲创作手法,易记易唱,一经演唱就风靡全国。《本事》的歌词,原是卢前先生新体诗集《春雨》中的一首小诗,黄自先生为编写中国第一本音乐教材,选用了它并为之谱曲,至今台湾的高级中学教材中仍选有此歌。因为广为传唱,此歌成为经典之作,少年人喜爱它,因为能够感受两小无猜的童真,老年人也喜爱它,因为能够唤起少时的记忆。2l世纪初,有关教育部门又将它列入“爱国主义歌曲”推荐曲目。两位大师都已早已故去,但他们共同创作的《本事》却穿透时光隧道,余音袅袅,长留人间。

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告