Loading… 做好《中外人文交流年鉴》工作,讲好中国故事_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

做好《中外人文交流年鉴》工作,讲好中国故事

中国文化传媒网    2021-08-04 18:08

8月2日,《中外人文交流年鉴》工作座谈会在北京外国语大学(以下称“北外”)召开,教育部中外人文交流中心杜柯伟主任、夏娟副主任,教育部国际司闫炳辰副司长,北京外国语大学党委常委、副校长赵刚等参加座谈会。座谈会由北外中华文化国际传播研究院院长张朝意主持。

做好《中外人文交流年鉴》工作,讲好中国故事

赵刚首先代表北外对教育部国际司和教育部中外人文交流中心的鼎力支持表示感谢。他指出,《中外人文交流年鉴(2017-2018)》在全面梳理中国与世界各国人文交流发展脉络的同时,详细收录了2017-2018年间,我国在世界范围内所开展的国别、区域、行业领域的人文交流情况。这是我国首次编写《中外人文交流年鉴》,也是校方首次担任此类任务。《年鉴(2017-2018)》的出版既充分显现了教育工作在中外人文交流中实际发挥的先导力量,也展示了其他各领域以及外国语高校和智库力量在人文交流工作中的重要作用和使命担当。他指出,在新版《年鉴(2019-2020)》编修中,既要提高政治站位,服务国家发展战略需求,又要继续发扬“兼容并蓄,博学笃行”的北外精神,充分利用北外语言与跨文化交流的优势,发挥桥梁纽带作用,谱写中外文明交流互鉴的新篇章。

做好《中外人文交流年鉴》工作,讲好中国故事

闫炳辰副司长代表教育部国际司对首版《年鉴(2017-2018)》的出版表示祝贺,对参与年鉴编写的各位作者及出版社所付出的心血表示由衷的敬意和诚挚的感谢。他指出,年鉴既是对当下的客观记录,也是对历史的全面回顾,更是对未来发展的借鉴。编制中外人文交流年鉴具有重要意义,通过全面梳理各领域的人文交流工作情况,有助于我们讲好中国故事,展示真实、立体、全面的中国。

做好《中外人文交流年鉴》工作,讲好中国故事

杜柯伟表示,编写《中外人文交流年鉴》是做好中外人文交流工作的重要举措,是在新的时代背景下,总结梳理中外人文交流现状,以史为鉴、面向未来的务实之举,对于扩大中外人文交流影响力,发挥高级别人文交流机制引领示范作用,具有重大意义。他指出,我们要秉持人文交流理念,高质量编好年鉴,全方位用好年鉴。教育部中外人文交流中心愿与北外一道,继续携手做好《中外人文交流年鉴》的编写工作,努力将之打造成中外人文交流工作品牌。

做好《中外人文交流年鉴》工作,讲好中国故事

《年鉴(2017-2018)》主编张西平教授指出,首版《年鉴(2017-2018)》的出版具有开创性,人文交流作为新时代我国对外交往的三大支柱之一,虽然疫情期间人文交流受到阻碍,但还是应该继续做下去。对于新版《年鉴(2019-2020)》的编写工作,他提出了三点建议,一是扩大内容,二是加强研究,三是探索建设可公开使用的数据库平台,提高年鉴的可使用性。

做好《中外人文交流年鉴》工作,讲好中国故事

中英人文交流机制王展鹏、中法人文交流机制王鲲,中国社会科学出版社副编审赵丽、国家新闻出版广电总局发展研究中心新媒体所研究员朱新梅、亚洲学院、非洲学院党总支书记许晔等作为代表,围绕首版《年鉴(2017-2018)》编写过程中遇到的问题,新版《年鉴(2019-2020)》编写面临的新情况、新挑战等方面进行了发言,共同为年鉴的下一步写作奠定基础。

张朝意从年鉴编写的指导思想、基本原则、编写要求、主要编写内容、工作进度安排等方面介绍了《中外人文交流年鉴(2019-2020)》的编写方案。

教育部国际司人文出国处二级调研员张静、教育部中外人文交流中心机制工作二处处长陈滔伟、综合改革办公室副主任唐晓飞、发展规划处副处长刘洋以及来自北外英语学院、法语学院、亚洲学院、非洲学院、欧语学院、阿拉伯学院、国际关系学院、国际教育学院等40余人参加了会议。

做好《中外人文交流年鉴》工作,讲好中国故事

(图文由北京外国语大学提供)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告