Loading… 用镜头拥抱自然 用荒野致敬生命_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

用镜头拥抱自然 用荒野致敬生命

中国文化传媒网    2021-08-04 11:30

中国的自然保护区超过147万平方公里,占陆域国土总面积近六分之一,而该片所拍摄的自然保护地涉及——新疆阿尔金山/云南香格里拉/四川西南山地及甘孜地区/青海可可西里无人区/广西邦亮等,从南至北,地域辽阔。每一块自然属地都有着其独特的生态体系。

用镜头拥抱自然 用荒野致敬生命

近期,由中央广播电视总台影视剧纪录片中心即将推出的一部6集的系列纪录片《荒野至上》试图展示了一件现代人可能不太有时间深入观察的事情——比如,“荒野”究竟是什么?

用镜头拥抱自然 用荒野致敬生命

在片中,你当然能看见那些心旷神怡、美如屏保的自然之景。然而,城市在这边,山峦在那边,就算跨越城市的边界,走进荒野的天地,如果没有一颗热忱的心灵,无论无人机飞得多么高亢,大自然都不会主动给予答案,也不会让人满意。

用镜头拥抱自然 用荒野致敬生命

天地自然哺育了万物生灵,山川荒野与生命的精灵,因为彼此的存在,有了相互的归属——比如,乌鲁木齐市郊的雪豹,阿尔金山的棕熊,可可西里的藏羚羊,香格里拉的黑颈鹤,西南山地的大熊猫,广西邦亮的长臂猿,林林总总,总之,它们生活在那里,那里是它们的家园,它们遵循生命程序,千百年来如此繁衍,如此生生不息。

用镜头拥抱自然 用荒野致敬生命

你想看真实的它们,便需跋山涉水,去往它们的家园。在片中,你当然可以看到它们:在它们自己的家里,它们自在地活着。而且不止这些,感受野生动物的魅力,还要在于亲临其境——历经身心劳顿,亲临一场自然维度之中的猝然相遇,狭路相逢。然而,如果不能将这些感受传递于观影的你,那么,停留在影像中的野生动物,同样是不能让人满意的。

所以,荒野,其实也是你?

用镜头拥抱自然 用荒野致敬生命

或许,“荒野”就是你吧——通过记录中国六位资深生态摄影师的自然之旅、发现之旅,将以上数层回答融为一体,再传递于影像后面的观众,理应才是这部纪录片真正想探索的答案。

用镜头拥抱自然 用荒野致敬生命

号称自己拍摄到了“全世界最好的藏羚羊影像”的前滑翔伞运动员顾莹,带着自己的团队几乎扎根于可可西里五道梁;教美术设计的大学老师董磊,利用寒暑假在西南山地孜孜以求的想拍到水獭家族,却屡战屡败;“天山雪豹”的拍摄者邢睿与他的团队驱车千余公里,正在进行新疆野外动物调查等等——你在该片中会看到自然、动物与人类的三层视角,创作者通过记录人物沉浸在行动中的一系列碎片感知与发现,试图在用一种情感进行呼唤——“荒野”究竟是什么。

用镜头拥抱自然 用荒野致敬生命

当原始而专注的人类生命力回到大自然的维度之中,回到野生动物的注视之中,会激发而产生一种强烈的感官回应,不可言说,却是人这一物种本质上的共情。

而不同人物与不同物种所发生的自然碰撞,也成为了这部纪录片的分集片名——比如,顾莹对于可可西里藏羚羊的无尽《迷恋》,在数年之后仍未停歇;徐健对于邦亮保护区东黑冠长臂猿的《闻声》识音背后,是其一次又一次深入喀斯特密林的辛勤守候;而邢睿从乌鲁木齐驱车去往阿尔金山一路上原本的雪豹《寻踪》,却意外的听闻到了一条有情有义的狼的故事,再迎面撞上棕熊大闹阿尔金山管护站的突发事件;而最优雅的摄影者理应是定居香格里拉市的彭建生,家门口的纳帕海本身就是自然鸟类的天堂,多年以来,他甚至不用出远门,就可以用镜头《守护》着这片荒野“天堂”;大学老师董磊,身影轻盈矫健,活跃在西南山地,每一次远行拍摄都是他对自然的《念想》;而年过花甲的老摄影师吕玲珑,对四川甘孜地区石渠一带的野生动物与荒野风景则如数家珍,那片荒野不仅仅是他艺术追求的源泉,更已成为了他一生的《问道》之处。

纵观他们每一个人,都毫无例外在现实中拥有了一片属于自己的“荒野”,在那片荒野之中,他们可以安全地放下焦虑,逐渐找回最初,找回某些原始而纯真的生命力,这一点,或许就是他们的摄影作品最终打动世人的原因。

曾几何时,“荒野”一词,是相对于“文明”而存在的概念。可是,在现代人渴望“自我突破”的道路上,“荒野至上”的提出,蕴含着新的意义—如果你愿意在观看了那些关于荒野的故事后,站起来,走出去,打望到一片独属于自己的“心灵之地”——那影片背后所有的努力,也将因此找寻到慰藉。

(图片来源于主办方)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告