Loading… 福田:打造国家基本公共服务标准化“深圳样本”_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

福田:打造国家基本公共服务标准化“深圳样本”

中国文化传媒网    2021-08-04 17:01

民生幸福怎样定义,首善指标怎样量化,更多“春天的故事”如何续写?8月3日,深圳市福田区举行创建国家基本公共服务标准化综合试点成果发布会。据悉,作为国家首批、深圳唯一的基本公共服务标准化综合试点地区,福田坚持“广覆盖、可持续、高质量、有特色”的创建路径,率先将“民生七有”融入基本公共服务标准化清单,梳理145项基本公共服务事项,形成900余项公共服务标准,其中25项纳入省市地方标准,同时还设计发布了独具特色的“福田基本公共服务标准化”Logo标识,实行“亮标惠民”,全力打造深圳先行示范区的“福田标杆”,为“十四五”国家基本公共服务体系建设提供精彩的“深圳样本”。

福田:打造国家基本公共服务标准化“深圳样本”

全周期全过程打造基本公共服务管理闭环

基本公共服务标准,是政府与百姓之间的一份“隐性”契约,有利于规范服务流程、明确权责关系、提升服务质量,让责任能落实、承诺能兑现、质量可评估,让老百姓得到更大实惠。

一年多来,在省、市市场监管局指导支持下,在市标准技术研究院支持和参与下,福田区将综合试点工作纳入区重点改革项目,举全区之力推进试点工作开展,取得阶段性成果。

一张“服务清单”。经广泛征求意见和审查评估,综合试点项目发布实施了福田区基本公共服务清单,梳理145项基本公共服务事项,涵盖“幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶、优军服务保障、文化体育保障”等9大领域。

一个“标准体系”。针对145项基本公共服务事项,从国家、行业、地方、基层服务机构4个层面,项目构建了一套以福田区基本公共服务事项清单为基础单元,涵盖服务基础、服务提供、服务保障等领域,涉及基本公共服务全流程、全链条的综合试点标准体系架构,绘制基本公共服务标准化工作发展蓝图。

一个“数据库”。投资建设基本公共服务数据库,收集量化关键指标、指标要求、计算规则等内容,福田积极打造智慧型服务城区

一批“特色项目”。福田挖掘服务潜力,形成了“儿童友好服务”“家长学校服务”“福田区中小学生研学实践教育课程体系服务”“长者饭堂助餐服务”“退役军人档案管理服务”“社会体育场馆惠民开放服务”等41项具有福田特色的服务项目。

福田:打造国家基本公共服务标准化“深圳样本”

先行示范推动民生供给再上新台阶

只有高标准,才有高质量。综合试点以来,福田坚持高标准履行基本公共服务职责,高质量构建标准体系,为市民提供优质服务,不断为“首善之区 幸福福田”注入新内涵。

标准制定“示范引领”。福田积极主导、参与省市地方标准研制工作,精心打造标准示范项目。目前,福田共主导、参与省、市地方标准25项,征集上报了20项市地方标准制定修订计划项目建议。聚焦解决市民“急难愁盼”问题,率先制定了《可移动模块化厨房建设与管理规范》《职工养老保险经办服务》《城乡居民基本养老保险经办服务》《工伤保险经办服务》《失业保险经办服务》《退役军人档案管理规范》等地方标准,打造了一批基本公共服务领域的“深圳标准”,为高质量发展提供战略支撑。

标准设计“全面到位”。试点以来,福田新研制了81项标准规范,填补了市民生产生活密切相关领域的标准“空白”。这些规范涵盖基本公共服务的服务提供和保障工作,既有服务工作流程要求,又有申请办理指南;既涉及到补贴的领取发放,又有政府公共治理的执行要求;既有传统衣食住行领域的服务内容,又有创新发展的新服务内容和形式。例如,《儿童之家建设规范》,填补了深圳市儿童友好空间服务领域的标准空白;《婚前孕前医学检查服务工作规范》,为我市婚前孕前医学检查服务的标准化提供了实践范本;《既有住宅加装电梯工作规范》,填补了深圳市既有住宅加装电梯领域的标准空白。

广度深度“拓展提升”。与国家标准相比,福田16个服务事项的标准更高、内容更多、对象更广。在孕产期保健服务、免疫接种、0~6岁儿童健康管理服务等事项中,拓展了基本公共服务的内容,包括扩充保健服务项目、增加接种疫苗类型、提升健康管理要求等服务,提高基本公共服务的可及性和便利性。在学前教育资助服务、高中生伙食资助服务、发放高龄老人补(津)贴服务等事项中,扩大了享受基本公共服务的对象范围,增加了服务覆盖的人群和服务类别,着力提升市民幸福指数。

福田:打造国家基本公共服务标准化“深圳样本”

标准建设引领基本公共服务高质量发展

“七一”前夕,福田区结合综合试点工作,以庆祝建党100周年为主题,向辖区居民发放2021年度“民生福礼”,一次性推出优教、健康、颐养、宜居、乐业、环境、关爱、拥军、文体、惠企10大系列、共计100项惠民举措。

诚意满满的“民生福礼”,是福田区打造具有“福田特色”基本公共服务品牌的一个精彩例证,也是以标准引领基本公共服务供给、提升服务质量的一次生动实践。

作为深圳市中心城区,福田把更优的资源、更好的地块、更大的投入用到民生事业:打造“双十工程”,新增教育学位4.3万个,历史性解决学位缺口问题;获评“全国基础教育国际化综合示范实验区”“全国义务教育发展基本均衡区”;区属三甲医院、临床医学院、国家住院医师规范化培训基地实现了零的突破;养老、文化、体育等设施星罗棋布,“15分钟养老服务圈”“15分钟健身圈”“1公里文化服务圈”业已形成……

回望整个“十三五”,福田民生福利实现了历史性提升。财政投入民生社会事业969.6亿元,是“十二五”时期的2.6倍;2020年,福田更是将全年财政支出80%用于民生社会事业。

广东省市场监管局副局长汤武表示,福田区是国家、省、市探索以标准化推动基本公共服务均等化、便捷化、普惠化的试验田,“一年多来,福田区基本公共服务标准化试点多点推进、全面开花,取得了一批高质量成果,形成了有特色的‘福田经验’,多项工作走在全省乃至全国的前列”。

“基本公共服务标准,对于政府来说是一份责任单,哪里有短板,哪里要加强,一清二楚;对于市民群众来说,是一份承诺书,能享受到什么样的服务,由谁来提供,一目了然。”市、区人大代表杨勤认为,福田区近年来解决了不少民生问题,关键在于全局谋划、全面实施。

“标准化工具,是党政机关公共服务领域的一个有力抓手。基本公共服务标准化,是一种动态性治理模型,更是一项长期系统的工作,对于保障供给质量、稳定性以及持续提升等都有着十分重要的意义。”中共广东省委党校教授、广东省公共服务标准化技术委员会秘书长李绥州表示,启动基本公共服务标准体系试运行为福田打造更高质量民生供给开了个好头,全面深入分析和把握基本公共服务标准化工作现状,研究提出今后一段时间内工作重点和方向,必将为福田全面建设社会主义现代化典范城区,深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供强有力的支撑。

(活动主办方供图)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告