Loading… 张剑:用芭蕾语言讲述中国故事_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

张剑:用芭蕾语言讲述中国故事

中国文化传媒网    2021-08-04 18:34

庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》大型情景史诗,场面恢弘、气势雄壮,承载与表达了百年历史中那些值得铭记的画面。全体演职人员日夜排演、毫无怨言、拼搏奋斗,亦是一种发自内心、团结一致讴歌我们伟大政党的真挚情感表达。

庆祝建党百年这个重要的历史时刻,能够参与到此次盛大的文艺演出,中央芭蕾舞团副团长张剑兴奋不已。担负如此重大的政治任务,与剧团年轻的芭蕾舞演员们深情献礼党的百年华诞,让她倍感无上光荣,内心充满了骄傲和自豪。

张剑:用芭蕾语言讲述中国故事

回忆排演期间的点滴,张剑直言这场特殊节点的演出并不轻松。“出于疫情防控的需要,我作为一名党员,必须充分发挥出模范带头作用,服从大局,自觉严格遵守封闭式管理规定,排练场地没有适合芭蕾舞的地胶,我带领演员们克服场地条件带来的困难,刻苦排练。舞台上的大型显示屏很滑,我们需要在保证安全的情况下努力快速适应脚下的舞台,把舞蹈动作尽最大的努力做到最好。”

任务艰巨,过程相当不易,特别是排练到了后期,舞蹈演员们连续几天排练到凌晨的三四点钟,所有人都在克服着身体上的疲惫与劳累,却偏偏还有新的困难出现。某次预演进行一半突降大雨,雨越下越大,演出却不能停止,全体演员都顶着暴雨坚持表演。“地上不少的积水让舞台变得更滑,这对于芭蕾舞演员来说相当危险,演员的鞋子、演出服全部湿透,但我们所有演员依旧怀着饱满的热情,顶着大雨顺利演完。”正是怀着坚定的理想信念和精益求精的艺术追求,所有演员们都全力以赴将最好的舞台形象、最真挚的情感留在这个具有历史性意义的舞台上。张剑也十分感慨:“这无论对于我,还是青年演员们而言,都是一次最生动最深刻的精神洗礼!无论对于中芭(中央芭蕾舞团)、还是对于作为党员的我个人而言,这都是既光荣又神圣的时刻,与此同时,我也深感责任重大、使命光荣、任务艰巨。”

本次演出中,中央芭蕾舞团的演员们所表现的是疫情过后,涅槃重生冲出阴霾的金凤凰,象征着希望、憧憬与美好。张剑表示,她们用芭蕾这种最唯美的艺术表现形式将中国风貌呈现给世界,用芭蕾这种世界共通的语言讲述中国故事。“这是一场令人震撼的演出。正如我们这个节目的名字《人民至上》,中国共产党百年征程栉风沐雨,‘人民’二字力重千钧。百年来,党始终把最广大人民的利益放在心上,在革命、建设、改革的进程中带领人民克服艰难险阻,创造了属于自己的美好生活,书写了中华民族发展史上最为壮丽的篇章。当谢幕时全体演职人员共同歌唱伟大的中国共产党时,心中涌现出风华正茂、山高水长的意气风发,激动的泪水不禁夺眶而出,顿时觉得一切辛苦与努力都特别值得!”

(摄影:卢旭)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告