Loading… 持续守护世遗,讲好中国故事 《万里走单骑》再次启程_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

持续守护世遗,讲好中国故事 《万里走单骑》再次启程

中国文化传媒网    2021-08-05 10:48

“什么是中华文明?”2021年初,全球经历巨变、中国担当日益凸显。一档清流栏目试图以“慢”脚步、“深”视角会古通今,回溯中华文明原点,从一处处世界遗产地中,解读中华文明密码,让更多人从这里读懂中国。

这档叫做《万里走单骑》的节目,是故宫博物院原院长单霁翔从退休后加盟的首档综艺。他表示,想通过节目吸引更多受众对于遗产地的关注,让大家体会中华文化之美,感悟中国深厚的文化底蕴。同时想借这档节目向年轻人推荐中国的世界遗产,吸引大家都来了解世界遗产,热爱世界遗产,一起把世界遗产传承下去。在节目中,单霁翔为首的“布鞋男团”,走过了十二处处伟大的世界遗产地,铭刻下中华璀璨文明的精彩瞬间。

初携手,大国品牌守护中华文明

作为浙江卫视的重磅栏目,《万里走单骑》一经播出就引发热烈反响。节目第一季播出后收视率在文化类综艺中排名第一,B站、豆瓣均给出高分,全网播放量上亿次,全网35次热搜,获得人民日报、新华社、光明日报等近百家主流媒体主动发文点赞,微博话题#年轻人爱上世界遗产#登顶热搜,节目成功带动了一波“全民世遗热”。

第一季节目中,单霁翔带领“布鞋男团”,探访良渚、鼓浪屿、土楼、普洱、武当山、黄石、西湖、苏州园林、皖南古村落、青城山、天地之中、湘西,体会中华文明当中的信仰、包容、醒醉、隐居、取舍、不争、超世、敬畏的人生哲学,感受归家、巨匠、问道的民族性格,在行走出勾勒出中华民族的多元文化和发展脉络。

再出发,为凝固史诗点亮人间烟火

如果说《万里走单骑》第一季为全民走进世遗开了个好头,那么节目第二季,承载着更深远的使命:在兼顾宏大叙事的同时,落脚每个世遗地的人间烟火,让屹立在中国广阔大地上的,收藏在博物馆里的、书写在书籍里的文化遗产真正活起来,在与社会公众互动体验中挖掘和呈现这些世界遗产的丰富文化。

在即将开机的第二季中,“老单”将与新的嘉宾们结成全新“布鞋男团”,既以宏观视野,统领节目主线,权威输出,也从微观层面,触达世遗周边,感知烟火。世遗守护者联盟将同步升级,他们是世遗守望者、历史揭秘者、考古发掘者、慕名旅游者、幸福居住者……节目将更加深入聆听他们的真实故事,感受世遗地的温度,通过与他们对话互动,勾画出一个全新视角的遗产地。

节目还将引进“艺术大事件”的概念,着力打造让传统文化与年轻人“破圈”相拥的价值追求,用青春力量唤醒传统文化之美。每期的艺术大事件,可以是一场唱响中国之声的国风音乐会、一场传递中国之美的国潮服装秀、一次先锋态度的艺术主题展览,也可以是一场扶贫助农的公益直播、一回感性浪漫的夜半诗享会、一次认养藏羚羊幼崽的公益众筹活动……在与遗产地的深度互动当中,探索每个遗产地的更多可能性。

《万里走单骑》第一季由中粮酒业旗下的酒鬼酒独家冠名;节目第二季,酒鬼酒将继续独家冠名节目,和“布鞋男团”走下去,以文化品牌之力助力世遗复兴,发掘更多中国故事,绽放世遗之美。

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告