Loading… 石基信息:上半年营收13.9亿元,平台预订产量较疫情前同期增长37%_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

石基信息:上半年营收13.9亿元,平台预订产量较疫情前同期增长37%

环球旅讯    2021-08-27 11:57

【环球旅讯】8月26日晚,石基信息发布了2021 年半年度报告。报告期内,石基信息实现营业收入13.9亿元,比去年同期增长1.81%;实现利润总额7999.15万元,比去年同期下降0.84%;实现归属于上市公司股东净利润5985.71万元,比去年同期增长3.30%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5609.33万元,比去年同期增长19.40%。

石基信息:上半年营收13.9亿元,平台预订产量较疫情前同期增长37%

报告期内,从平台化发展角度来看,由于国内疫情得到控制,2021年上半年石基信息客户与支付宝和微信直连的支付业务交易总金额约1326亿元,比上年同期的945亿元增长约40.3%;预订平台2021年上半年产量超过561万间夜,较2020年上半年产量236万间夜增长约138%,较疫情前2019年上半年产量410万间夜也增长了约37%。

从国际化发展角度来看,受报告期内海外疫情再创新高的不利影响,2021年6月底SaaS业务年度可重复订阅费(ARR)2.21亿元,比2020年12月底ARR 2.05亿元增长约7.8%。

报告期内,石基信息主要从事酒店、餐饮、零售、休闲娱乐等大消费行业信息管理系统软件的开发与销售、系统集成、技术支持与服务业务。

酒店信息系统业务及咨询服务业务

石基信息酒店信息系统及相关业务主要由以下子公司开展:母石基信息、全资子公司北京石基、上海石基、北海石基、石基信息技术(香港)、石基新加坡、石基美国、石基欧洲等开展国际化高星级酒店的信息系统业务;全资子石基信息杭州西软、广州万迅开展本地中高档星级酒店信息系统业务;控股子石基信息石基昆仑则专注于酒店会员管理系统、客户关系管理系统与中央预订系统(CRS)业务;石基西班牙为酒店提供声誉评价及管理解决方案;浩华从事酒店管理顾问与咨询业务。

报告期内,石基信息完成新建传统国际高星级酒店信息系统项目37个,新签技术支持与服务用户37个,签订技术支持与服务合同的用户1394家。2021年上半年,石基信息完成新建国际高星级酒店信息系统项目37个,新签技术支持与服务用户37个,签订技术支持与服务合同的用户数达到1394家。

杭州西软新增客户234家,报告期末累计酒店总客户数为8866家,新增客户数比发生疫情的2020年同期上升22%;移动产品销售无论相比2020年还是2019年同期均有上升,云平台架构的XMS系列产品销售合同在新增合同中的占比持续上升,达86%。

广州万迅新增客户63家,报告期末累计酒店客户总数4321家,新增用户中云产品客户占有量为51家,新增用户中云产品用户的比例占上半年新增用户数的81%。

石基昆仑新增酒店用户36家,报告期末在维酒店用户总数1483家,其中包括港澳台以及国外的高端酒店品牌用户80余家。2021年,石基昆仑继续加大自主研发资源的投入和开发力度,重点为酒旅行业提供满足市场需求的创新型软件产品。

报告期内,石基信息主要通过子公司石基信息技术(香港)、石基新加坡、石基美国、石基欧洲、石基西班牙及其下属超过20个子公司分别承担石基信息大陆地区以外全球各区域的国际化酒店及餐饮信息系统业务。其中,石基欧洲已经合并了下属子公司Snapshot、AC Project GmbH及石基德国的业务,致力于酒店云平台产品的研发和推广。

报告期内,石基信息国际化酒店及餐饮信息系统业务收入以SAAS业务收入为主。由于海外受疫情的持续影响,石基信息SaaS业务实现2021年6月底可重复订阅费(ARR)2.21亿元,相比2020年12月底ARR 2.05亿元增长约7.8%;报告期末企业客户(最终用户)门店总数约7.9万家酒店,平均续费率超过90%。

石基信息新一代云餐饮管理系统(云POS)Infrasys Cloud进入稳定快速发展期。截至报告期末,石基信息云POS产品上线总客户数达2154家酒店及餐厅。

零售信息系统业务

在零售信息系统领域,石基信息由控股子公司石基零售通过旗下全资子石基信息石基大商、富基信息、长益科技、上海时运、广州合光从事规模化零售信息系统业务,目前阿里SJ投资石基信息持有石基零售38%股权,为石基零售第二大股东;石基信息控股子公司思迅软件主要从事标准化零售信息系统业务。

报告期内,思迅软件营业收入比上年同期增长28.79%,净利润同比增长37.28%;受疫情和经济形势影响,软件销售呈下降趋势,其中部分细分行业如餐饮业、小型专卖店等软件销售额同比明显下降;超市、便利店业务软件销售额保持增长,特别是支付业务、O2O线上业务等销售增长迅速;软件新增用户门店约2万家;子石基信息思迅网络SaaS平台业务稳步增长,新增注册商户1.8万多家。

分销与数据业务

报告期内,国内酒旅行业继续复苏,畅联在国内的根基与优势凸显,共完成82个直连项目;2021年上半年直连产量超过561万间夜,较2020年上半年产量236万间夜增长约138%,较疫情前的2019年上半年产量410万间夜也增长了约37%。

报告期内,宝库在线拓展国央企、大型民企和核心TMC企业,成功签约中国石化三期、白云航空二期、海康威视二期等差旅集采平台的建设项目。报告期内,订单总量同比增长了63%,恢复到2019年同期60%的水平。报告期末,宝库在线客户总数358家。

旅游休闲信息系统业务

石基环企一直致力于为大型主题公园、景区旅游小镇等复合型业态文化旅游目的地提供整体信息化管理解决方案。

报告期内,石基环企新增客户20个,其中旅游目的地项目7个、主题乐园项目7个、博览会项目1个、水公园项目2个、冰雪主题乐园1个、动物园项目1个、博物馆项目1个;累计客户数量逾435个。客户项目地主要集中在京津冀、华东和华南地区,项目大部分是由集团化商业地产石基信息投资兴建的文旅类项目。技术开发方面,石基环企完成了票务4.0平台的正式立项工作。

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告