Loading… 从“量变”走向“质变”,电竞酒店业迎来新局面_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

从“量变”走向“质变”,电竞酒店业迎来新局面

新旅界    2021-08-05 10:48

为了庆祝恋爱周年纪念日,刚步入职场的Lily早早预定了周末的电竞酒店房间。在Lily的幻想中,一对通过游戏认识的游戏宅情侣在电竞酒店窝一整个周末,不但了可以一起“开黑”,玩累了还可以休息,简直是完美的浪漫假期。

但现实与幻想总是存在着差距。他们去的电竞酒店电脑配置一般不说,酒店的隔音也不太好,本来想玩“绝地求生”的两人,被迫玩了一整晚“英雄联盟”。中间有几次撑不住了想睡觉,隔壁此起彼伏的欢呼声与咒骂声彻底打消了他们睡觉的念头。

从“量变”走向“质变”,电竞酒店业迎来新局面

“200多块钱的酒店,你还想怎么样嘛。”尽管男朋友这样安慰,但Lily还是在心中暗下决心,以后再也不去电竞酒店了。

事实上,这样的场景并不是偶然发生,用鱼龙混杂来形容目前电竞酒店的现状绝不为过。然而,巨大的商机背后,这也丝毫没有影响各路人马涌入的脚步。近日,腾讯、同程艺龙、香格里拉等诸多“行业大佬”的集体入局使这个行业再次站在聚光灯之下,是分水岭还是大洗牌?电竞酒店行业真的迎来了新的局面吗?

数量剧增,两极分化严重

随着像Lily这样对电竞酒店跃跃欲试的年轻人愈来愈多,电竞酒店在网咖哀鸿遍野、传统酒店谋变求生之际逆势猛增。

根据知了观点数据,2018年时全国各大城市共有800多家电竞酒店,然而到了2020年11月,全国OTA可查电竞酒店存量已经超过10000家。无独有偶,同程旅行最新发布的《中国电竞酒店市场研究报告2021》也显示,2021年全国电竞酒店的存量预计将达到1.5万家,到2023年将突破2万家。这也意味着,在如今疫情常态化的背景下,电竞酒店的数量仍在飞速增长。

从“量变”走向“质变”,电竞酒店业迎来新局面

更值得一提的是,与电竞用户主要集中于一、二线城市不同,电竞酒店用户主要分布在区域中心城市,尤其是中西部的省会城市。成都、重庆、长沙、合肥、西安、武汉、南昌、郑州、杭州、深圳等是国内电竞酒店用户分布较为集中的前二十个城市,它们同时也是电竞酒店消费最为活跃的城市。

在清华海峡研究院国际电竞产业研究中心主任刘力看来,电竞酒店数量的激增有两个方面的原因:从需求的角度来讲,电竞行业的发展带来了对相关产品供给需求的多样化,其中也包括了对空间载体的需求,酒店就是其中之一;而对于酒店业而言,随着消费的升级,酒店业竞争日益激烈,从过去简单的度假、商务酒店衍生出各种特色主题酒店,运营者们都在“抓”特色,这个时候,电竞很容易就成为一个新的热点。

北京第二外国语学院谷慧敏教授则表示,由于疫情的影响,人们对私密性的要求越来越高,电竞酒店这种更加私密、安全,配套更加完善的业态实际上是游戏产业的升级,由于网吧不能满足大家对空间的需求,所以将其与酒店结合。并且在疫情常态化的背景下,电竞酒店作为一种替代性消费,数量逆势增长是意料之中,也是情理之中。

从“量变”走向“质变”,电竞酒店业迎来新局面

然而,数量的增长并不意味着市场需求的饱和。华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱告诉新旅界(LvJieMedia),“在行业总体供大于求的情况下,发展当代有市场需求的个性化、特色化、细分化的产品成为破除同质化的利器。电竞酒店走红是这个趋势的表现。在每一个细分市场里面,同样有着同质化的竞争。”

尽管公开的报告显示目前市场上有超过1万家以上的所谓电竞酒店,实际上,大多数房间在隔音、电脑配置、网络配置、房间布局等基础设施建设上都不过关,经过精心设计的电竞酒店更是少数,这也是不少数消费者的反馈如Lily一般的主要原因。抛开这部分基础设施不过关的电竞酒店,目前市面上大部分电竞酒店在入住率和收益上都还表现的不错。

从“量变”走向“质变”,电竞酒店业迎来新局面

爱电竞酒店

以获得同程艺龙战略投资的爱电竞酒店为例,据了解,爱电竞酒店目前全国已开业门店超30家,80%以上门店出租率在85%以上,客房价格根据城市以及门店所在地而定,大概在260元-500元之间。根据美团网数据显示,爱电竞酒店的评分均保持在4.9~5.0分之间。

“很多人认为电竞酒店是网吧的延伸品,做好电竞酒店的根基是要把配置提上去,但我却并不这么认为。电脑的配置固然重要,但归根到底电竞酒店还是酒店行业的一种细分。先把酒店自身的基础打牢了,才能更上一层楼。电竞酒店首先他是一个酒店,酒店基础就是干净、卫生、服务,现在有的电竞酒店并没有把基础打牢固,导致没有回头客,评价较差,生意也受到影响。”北京爱竞酒店管理有限公司总经理郭利娜在接受新旅界(LvJieMedia)采访时表示。

巨头集体入局,是分水岭还是大洗牌?

瞄准电竞酒店的不止是同程旅行。

在腾讯游戏副总裁、腾讯电竞总经理侯淼看来,打造电竞房,既能盘活酒店低频空间,又是深化游戏电竞IP的新路径。“其实,半年前我们还没想过要做酒店。虽然我们去年做了电竞咖啡,但酒店是比较重的资产。”腾讯游戏副总裁、腾讯电竞总经理侯淼曾向媒体坦言,“通过大半年的考察,我们认为做游戏电竞主题房,是有客源的。作为互联网公司,我们有机会也有能力用擅长的数字技术和巨大的用户触达能力,与酒店业伙伴一起重建线下用户高频的接触点。”

侯淼表示,“让酒店成为新式‘文化空间’的入口,帮助传统酒店朝年轻化、社交化和数字化转型。我们调查发现,66%的年轻电竞用户会因为电竞联名款而提升购买商品的意愿,这将最大化地提高电竞酒店的入住率、复购率和回报率。”而腾讯拥有的游戏电竞IP也能在线下找到一个与用户密切接触的场所。

从“量变”走向“质变”,电竞酒店业迎来新局面

郭利娜对于电竞酒店的发展也十分看好,电竞酒店是网吧的升级版,也是精品主题酒店的特色延伸,电竞酒店的客户群体与网咖、电竞馆可能会有一些交叉,但是整体来说,电竞酒店的客户的要求更加高,所以在选择电竞酒店之后,很容易产生粘性,基本不会再去网咖包房。

“我们一直秉承着服务于电竞,专注于酒店的理念,将酒店与电竞结合,打造一站式服务,时至今日,在发展了2年后,爱电竞在原有基础之前,更加关注体验、玩乐,打造一个能让人快乐的酒店,在酒店内融入更多电竞爱好者喜欢的产品和元素。下一步我们计划增加更多的电竞周边,赛事、陪玩、IP等,不断增加客户的体验度,升级完善自身产品,打造电竞酒店生态圈。”郭利娜告诉新旅界(LvJieMedia)。

从“量变”走向“质变”,电竞酒店业迎来新局面

巨头的集体入局也引发了业界广泛关注。在业者看来,这些巨头的入局也意味着电竞酒店业即将经历从“量变”到“质变”的新局面。

酒店业的低端竞争已经成为过去式,赵焕焱此前就曾提到过酒店应该与文化做更深入融合,“那时候游戏、电竞包括剧本杀等新业态还尚未出现,如今电竞酒店得以快速成长,也是因为需求和条件已经具备,消费市场已经成熟,二者的跨界合作会是互利共赢。”

“但是,电竞酒店的市场也不是无限大的,如果超出需求规模就成为这个细分市场里的供大于求了。因此,我认为不能盲目追风,而且要在这个领域做到优秀,才能够立于不败之地。”赵焕焱如是说。

从“量变”走向“质变”,电竞酒店业迎来新局面

刘力认为,“娱乐多元化的时代,电竞行业仍在不断进化。对于行业的发展进程,电竞酒店不会是终点。集网咖、酒店、其他娱乐服务于一体的综合体,将是电竞行业未来的发展方向。各界巨头的入局对于电竞酒店行业的发展会产生一定的促进作用,然而,具体会产生多大的‘效应’,短期内还看不出来。未来,电竞酒店业的核心竞争力一定是‘内容’,就像迪士尼乐园,谁能将‘内容’打造到极致,谁就能走得更久更远。”

“电竞酒店针对的是大众还是小众市场,这个问题,我认为核心的关键点在于是‘电竞+’还是‘酒店+’。”谷慧敏强调,“对于电竞行业来说,电竞酒店是其发展升级过程中的产物,未来它的形态可能会更加丰富。然而,对于酒店行业来说,电竞只是其附加值,甚至理解为短期发展的‘噱头’,要将其当成可持续发展的长期业态还是需要谨慎。”

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告