Loading… 企业服务 | 天津:推动产业链协同发展 助文旅企业降本增效_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

企业服务 | 天津:推动产业链协同发展 助文旅企业降本增效

中国文化传媒网    2021-08-16 16:05

新冠肺炎疫情冲击下,文旅企业规模小、抗风险能力差的弱点暴露出来。很多中小文旅企业面临着生存风险,急需纾困和扶持。为此,天津市文化和旅游局积极搭建企业连接金融机构、地方政府、国企和新媒体平台的纽带和桥梁,从政策、金融、产业链等多方面为企业排忧解困。

分类梳理 送政策送服务上门

为帮助文旅企业对冲疫情带来的风险,天津市文化和旅游局针对企业特点,按照旅游服务质量保证金、税收、金融、社保、用工、用电、法律服务等7个项目进行分类梳理,分两批以文件形式予以印发,便于文旅企业掌握要点,帮助企业用足用好惠企政策。同时,协调各市级部门,采取联合办公的形式走进企业,送政策上门、送服务上门,指导、促进企业享受政策、尽快纾困。比如,协调江泰保险经纪公司减免旅行社2021年半年的责任保险费用,为旅行社节省资金约110万元;指导旅游协会减免了6100名导游2021年会费122万元等。

由于要承受薪资成本、房租成本、库存成本等支出,企业急需融资补充流动资金,但从金融机构对客户的要求和评价体系看,许多文旅企业不具备融资的资质。为解决这一问题,天津市文化和旅游局组织包括农业银行、工商银行、建设银行、中国银行、招商银行等24家金融机构与中小微文旅企业对接,特别是对乡村旅游的民宿企业发放各类贷款超过2.8亿元,授信总额近亿元,为中小微企业延期、展期贷款额度超过两千万元,缓解了部分中小微文旅企业的融资难题。

据了解,天津市文化和旅游局计划在2021中国旅游产业博览会期间举办文化和旅游产业项目投融资对接会。届时,将邀请资管公司、基金公司、融资租赁公司、银行等金融机构现场洽谈对接,还将专门设置金融机构与企业对接专区,助力金融与文旅产业融合发展。

搭建平台 凝聚文旅产业发展合力

天津市文化和旅游局致力搭建企业与政府、企业与企业、企业与媒体间的合作、交流、协作平台,促进各方资源的有效整合,共同推动产业链协同发展。

自2021年初以来,天津市文化和旅游局先后组织天津乡伴文化发展有限公司、大亚国际旅行社、乐游国际旅行社等中小微企业,赴西青区、宁河区、宝坻区、蓟州区等地实地对接政府部门,促成了乡伴文化发展有限公司投资参与宝坻区、宁河区、西青区的乡村旅游项目和旅游景区项目,总投资额超过5000万元。多家旅行社也与地方政府部门建立了沟通联系机制。

在天津市文化和旅游局的组织下,市内50余家旅行社、近百家星级酒店、超百位非物质文化遗产传承人以及部分景点,与携程、同城、支付宝、高德地图、美团等互联网头部企业对接,推动了景区景点的预定、门票销售、线路导航的便利化、星级酒店和旅游线路的线上销售、非遗产品的线上展卖。2020年,中国旅游产业博览会期间开展的直播带货活动、春节期间举行的“年味天津”主题直播带货活动,总销售额超9000万元,开拓了中小微文旅企业的产品和服务销售渠道,为企业扩大了知名度,带来了收入。据悉,2021中国旅游产业博览会将继续拓展线上销售范围,增加直播带货时间,更好为企业服务。

中小微文旅企业与国企的合作也有可喜进展。天津多家企业与北京国图创新文化服务有限公司建立联系、形成合作,入驻国图津湾空间展示销售。部分中小微企业与天津港文化传播有限公司合作,入驻东疆港沙滩景区市集。

为了促进文旅企业加快数字化发展、提高智能化水平,天津市文化和旅游局与今日头条及抖音、快手、腾讯、津云、人民日报客户端等互联网企业及新媒体单位签署战略合作协议,借助新媒体优势,深度挖掘天津文旅资源,分享潜在的巨大流量。通过打造“头条带你游天津”“爱上天津卫”等一系列活动,以图文游记、微头条、短视频展示特色非遗项目,吸引了60多家天津文化和旅游企业参与,帮助企业在增加品牌影响力的同时稳定获客。

目前,天津市文旅产业已主动融入市场、升级转型,文化创意、数字内容制作、演艺等产业呈现出线上线下互动、渠道丰富多元的新形势。接下来,天津市将继续把服务企业与供给侧改革、转变发展方式、推动提质升级相结合,帮助更多文旅企业走出困境,高质量发展

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告