Loading… 山东沂南:辛集镇切实做好防汛救灾各项工作_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东沂南:辛集镇切实做好防汛救灾各项工作

中国文化传媒网    2021-08-05 11:44

为进一步做好汛期突发事件的防范与处置工作,有效应对“七下八上”汛期可能造成的危害,进一步检验应急救援队伍应急反应能力,确保在汛期能够快速、高效投入防汛抢险、抗洪救灾等工作。近日,山东省沂南县辛集镇组织了人员转移避险防汛抢险救援应急演练

山东沂南:辛集镇切实做好防汛救灾各项工作

在演练现场,伴随着淅淅沥沥的小雨,手摇报警器、防汛铜锣响起,把60名辛集镇应急救援队迅速集齐,根据职责分工为应急抢险组、现场警戒组、通讯联络组、疏散引导组、医疗救护组、水位监控组,并迅速投入到实战演练中。

山东沂南:辛集镇切实做好防汛救灾各项工作

“暴雨过后,沂河(辛集段)河道发生决口,洪水汹涌而出,下游群众危在旦夕,参加演练的救援队要在最短的时间内堵住决口,保护群众……”在此背景下,应急抢险组,迅速扛起沙袋,冲向决口处。

为全面提升防汛防台应急实战和抢险救灾能力,辛集镇党委政府立足实战化要求,为水上救援突击队配备了橡皮艇、冲锋舟、无人机等救援装备。不断加强应急救援能力,强化救援技能。

山东沂南:辛集镇切实做好防汛救灾各项工作

此次演练全程模拟实战状态,无人机对全程进行拍摄,整个过程场面震撼、情景逼真,实战表演。现场抢险救援工作紧张有序开展,各抢险救援小组和救援人员按照预案分工要求密切配合,稳步进行,展现了辛集镇防汛抢险救援队伍的风采。

通过本次演练提升了辛集镇抗洪抢险的应变能力和实战水平,有效锻炼和磨砺了一支拉得出、冲得上、打得赢的应急抢险救援队伍,为全镇夺取防汛工作胜利奠定了坚实基础。

演练负责人表示,下一步,辛集镇将切实增强专业队伍建设力度,配齐配强人员装备,持续打磨提升应急响应能力和应急救援专业处置能力,努力打造成为一支素质过硬、作风过硬、能力过硬的专业队伍,全力以赴抓好“防大汛、抗大灾、抢大险”各项准备工作,切实保障人民群众生命财产安全。

据记者了解,27日至29日受台风“烟花”影响,辛集镇普降暴雨,全镇平均降水量为145.5毫米,对该镇防汛带来严峻考验。为确保群众的生命财产安全,辛集镇这样做。

紧盯关键,积极开展灾害风险隐患排查。各村安排专人,走进村内大街小巷、走进村民家中,对汪塘、河流、沟渠、土坯房等老旧房屋、低洼地带、道路损毁等受灾情况进行全面核查,同时对农村庄稼倒伏情况进行统计。对检查发现的问题隐患建立台账,明确责任人、整改时限、整改措施等。及时将统计结果上报相关部门,为灾后重建做好数据支持。同时,深入了解受灾群众需求,进行心理疏导,排查化解矛盾纠纷。

加强引导,保障受灾群众基本生活。积极发动村内“两委”干部、志愿者参与到灾后恢复建设工作,各村居利用大型挖掘机挖排水沟进行排洪排涝,同时利用抽水泵对受灾农田进行排水,积极组织村民开展清理因积水造成的淤泥、杂物、背街小巷的断枝残叶、低洼积水,疏通下水管道,形成合力开展自修自救,确保环境干净整洁。

山东沂南:辛集镇切实做好防汛救灾各项工作

保持状态,加强值班值守、做好监测预警。当前正处于“七下八上”防汛最关键时期,台风暴雨和局地强降雨发生几率仍然较大。辛集镇坚决克服松懈麻痹、疲劳厌战情绪,时刻保持临战状态,密切关注汛情变化,继续强化值班值守和巡坝巡堤查险,全面排查各类防汛隐患,切实做好防汛救灾各项工作,确保全镇度汛安全。中国文化传媒网讯(记者 于怀峰)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告