Loading… 共话“星星的故乡”,“亚运小记者”在先行_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

共话“星星的故乡”,“亚运小记者”在先行

中国文化传媒网    2021-08-05 17:51

8月初,“亚运小记者”全国大型融媒采访活动第一站走进“星星的故乡”——宁夏。来自钱塘江畔的50名“亚运小记者”通过实地参观、面对面采访等方式,增长知识,滋养精神,收获成长。作为随行指导老师,有幸全程参与该项活动,经历了一次不一样的采访,捕捉到“星星的故乡”别样的塞上之美,江南之韵。

重返“星星的故乡”

“大漠孤烟直,长河落日圆”“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”“驾长车踏破,贺兰山缺”“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉”……浙江广播电视集团党委副书记、总编辑华宣飞在活动启动仪式上用“诗行宁夏”表述自己对宁夏的感知。其实早在1994年,刚刚大学毕业的他就拿着学校发的奖学金来到宁夏石嘴山市进行社会实践,当时宁夏人民淳朴、美丽的心灵就给他留下了深刻印象。27年后,华宣飞为本次活动留言:给心灵放个假,让心灵安个家。他特别提及,同为江南,浙江是吴越江南,宁夏是塞上江南。50年代,十万名浙江人来宁夏支边。改革开放以后,又有十万浙商来到宁夏。近年来,在东西部协作和脱贫攻坚、乡村振兴的国家战略中,浙江和宁夏同样也是牵手同行。如今,在“星星的故乡”,在黄河、大漠、绿洲中,亚运小记者必将获得人文的滋养,走向诗和远方,更好地宣传亚运,感悟人文精神。

共话“星星的故乡”,“亚运小记者”在先行

华宜飞在启动仪式上致辞

童心感受初心——采访“人民楷模”王有德

“第一次来到宁夏,我印象最深刻的地方就是一下飞机,太阳很晒,我们也很累了,顶着烈日,在荒漠中看见劳模爷爷种的那么多树木,精神很振奋。”亚运小记者吴怿宸这样写道。走进星星的故乡,亚运小记者第一项任务就是采访人民楷模王有德。

在王有德二次创业的地方——灵武市马鞍山生态基地,小记者们看到了8000多亩的防沙造林工程,昔日的荒漠已经种上了130多万株各种树木,像绿色的屏障保护着河东国际机场。

小记者张进一这样写道:“在我的印象里,宁夏是一个全是沙子的地方,但今天看到后,我震惊了,映入眼帘的是一片绿洲,我觉得王爷爷真是一个十分勇敢的人,这种精神真值得我们学习,他的精神我十分敬佩。”

小记者陈殊文说:“王爷爷十分伟大,把宁夏从前比人高的沙地,通过植树种植方式,把大片荒漠变成绿洲,使沙尘不再频繁,我十分敬佩他。”在灵武白芨滩国家生态文明教育基地,王有德和小记者们一起座谈交流,一起采访。

小记者熊嘉俊拉着王有德的手说:“来的飞机上,一开始看到的是一片土黄,离银川越来越近,绿色越来越多。见到楷模爷爷,看到这一边黄沙一边是绿洲,吃到爷爷在这样土地上种出的水果。听到爷爷治沙47年还说生命不息,治沙不止。我觉得这种坚韧奉献和敢想敢干实在太伟大了!”

拿着话筒采访王有德的小记者叫孔维蒙,为了能够完成采访任务,她提前做了很多功课,设计了十个采访话题并进行了筛选,最后她圆满地完成了采访。在采访日记中,她这样写道:“现在的白芨滩从沙漠变成了绿洲,并不是一个人的力量,而是团结的力量。”采访结束时,小记者们在镜头前齐声喊出:“绿水青山就是金山银山。”

美丽中国,绿水青山,诗与远方,希望与理想,一定有很多的记忆在亚运小记者的心灵深处播种!

共话“星星的故乡”,“亚运小记者”在先行

亚运小记者采访人民楷模王有德

童趣留存记忆——感受宁夏文旅产业

“这次在宁夏采访,是一次有趣的旅行。”亚运小记者郭熹卓写道。从刚到宁夏的不适应到认真完成采访任务,郭熹卓收获到了有趣,也会把这样的一份有趣记忆带回浙江,留在他童年的记忆中。走进星星的故乡,必须要去的一个地方就是世界岩画馆,在这里,小记者们要采访的人物是贺兰砚制作技艺国家级非物质文化遗产传承人——闫森林。

“闫爷爷,你是怎么在这个石头上把这些有意思的图案刻上去的?”“刻这个石头的时候,你的手有没有被划破过呀?”面对小记者们各种各样的提问,闫森林老师都耐心回答。

从事制砚事业近50年了,闫森林一直都很强调非物质文化遗产的传承,此次为亚运小记者现场讲解贺兰砚的工艺特点,并且把自己的作品带到现场,小记者们饶有兴趣:“宁夏贺兰砚,挺有意思。”

当然,除了有意思的贺兰砚,还有有意义的采访。在闽宁镇采访《山海情》中扶贫干部马得福原型谢兴昌;在中国枸杞博物馆采访全国劳模、宁夏枸杞产业协会会长郝向峰……小记者们用视角观察,用心灵感受——宁夏的地小物博而山川大美。

共话“星星的故乡”,“亚运小记者”在先行

亚运小记者在宁夏农垦玉泉营葡萄酒葡萄种植基地实地采访

离开“星星的故乡”

此次“亚运小记者”全国大型融媒采访宁夏行活动原本计划最后一站在中卫沙坡头景区,感受“美丽宁夏,星星故乡”的塞北江南之美。受疫情影响,这个画面只能定格为亚运小记者们心中的美好画面。有些遗憾,但是这何尝不是人生的另一种滋味。

生态治理的世界奇迹,脱贫攻坚的中国精神,不到长城非好汉的长征精神……宁夏,这个祖国版图中央位置的地方,以“星星的故乡”名义发出邀请,50名亚运小记者,50个情感的承载者,思想的传播者,信息的分享者,他们像星星一样明亮的眼睛,就是看见宁夏的另一种色彩。

共话“星星的故乡”,“亚运小记者”在先行

亚运小记者在启动仪式上合影留念

(特约记者:李咏梅 宁夏广播电视台记者)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告