Loading… 山东:除了接种疫苗外,仍要坚持做好个人防护_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东:除了接种疫苗外,仍要坚持做好个人防护

中国文化传媒网    2021-08-05 18:26

8月5日,山东省政府召开新闻发布会,邀请省卫生健康委、省应急厅、省水利厅负责同志等介绍我省严格各项措施防疫、扎实做好防汛工作情况。

山东:除了接种疫苗外,仍要坚持做好个人防护

山东省疾控中心免疫规划领域首席专家、免疫预防管理所所长张丽介绍,疫苗是人类在与传染病斗争的历史上最有效、最安全、最经济的特异性预防措施,但任何疫苗的保护效力都不可能达到100%。全程接种后仍有少数人发生感染,医学上称为突破性感染。

对于新冠疫苗来说,世界卫生组织和我国批准上市或紧急使用的保护效力标准应在50%以上;虽未达到100%,但只要按照国家的统一部署开展接种并达到很高的群体接种率,仍可以有效预防发病,特别是大幅度降低重症和死亡病例的发生率。国内外的研究结果和使用经验显示,即使目前出现了新冠病毒变异株特别是德尔塔变异株,新冠疫苗阻断感染的效果受到一些影响,但总体上仍安全有效,是重要的预防策略。

前期兄弟省份发现德尔塔变异株感染导致的10多例重症病例,都没有接种新冠疫苗。山东省烟台这次疫情也是德尔塔变异株所致,其中1例重症病例仅接种了1剂次新冠疫苗,而全程接种疫苗的病例,其临床症状都比较轻。因此再次呼吁,没有禁忌证的人群要做到应接尽接,老年人和慢性病人群感染后更容易发展成重症病例,更应该尽快接种。

张丽提醒到,接种疫苗可以有效预防新冠感染和发病,但其保护效力并不能达到100%,所以公众除了接种疫苗外,仍要坚持做好个人防护

一是要对疫情保持高度关注,及时了解各地风险等级;近期非必要不去中高风险区及发生本土疫情的地级市;建议大家减少外出,非必要不出省;如必须前往,请务必全程做好个人防护;返回后,主动向所在社区(村)和单位报告相关情况,配合执行当地防控措施。

二是严格落实进入室内公共场所预约、错峰、测温、验码、佩戴口罩、1米线等防控措施;不扎堆、不聚集,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所。

三是严格落实戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯;一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,途中尽量避免乘坐公共交通工具。希望广大公众能落实好防疫要求,共同努力把病毒挡在门外,让生活尽早恢复常态。中国文化传媒网讯(记者 于怀峰)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告