Loading… 【小猪民宿系列房东故事】专访陵水民宿主王志成:我想把疍家故事讲给你听_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

【小猪民宿系列房东故事】专访陵水民宿主王志成:我想把疍家故事讲给你听

TOM    2021-08-17 16:46

引:民宿,是我国实施乡村振兴战略和美丽中国建设的重要举措,是实现精准扶贫的重要抓手,也是促进城乡协调发展、灵活就业、文旅融合的有机载体。近年来,随着国家政策和市场利好双重驱动,我国民宿产业也在蓬勃地发展,而背后支撑这个产业的,则是全国千千万民宿主。有人说,每个民宿主都是一个有故事的灵魂,每个鲜活个体的故事背后不但是我国民宿产业发展的缩影,也映射着锐意进取的时代精神。小猪民宿将推出系列房东故事,带领大家走近全国各地民宿主,探寻民宿背后的点滴故事。

暑期,所有民宿房东最期待的旺季。按照往年的营收经验,暑期的业绩可以达到全年的三分之一。

海南民宿疍家故事的主理人王志成也开始着手准备。

王志成是辽宁人,也是不折不扣的“新海南人”,同时他也是小猪民宿等共享住宿平台上的一名房东,在疍家人的聚居地之一的陵水县英州镇赤岭村经营了14间民宿。疍家文化作为海南文化中重要的内容,也是我国海洋文化的重要组成部分。随着周边区域开发及美丽乡村建设推进,这座拥有四百多年历史的疍家特色文化古朴渔村,也吸引了不少游客慕名探访。

【小猪民宿系列房东故事】专访陵水民宿主王志成:我想把疍家故事讲给你听

每年的11月份,海边植物都会呈现出赤红色,因而得名赤岭。这里大部分村民都是疍家人,常年在海上漂泊,以渔船为家。2012年底,一直在辽宁从事销售工作的王志成和妻子来海南度蜜月,这里椰风阵阵,慢节奏的生活让王志成流连忘返,定居的想法萦绕在脑海中。19年春天,王志成和金融专业出身的妻子毅然决定在海南省安家置业,海边闲置的房源及疍家文化的独特魅力让王志成嗅到商机,比起之前销售工作的高强度高压力,“不如去经营一间民宿”。想法一经形成,王志成迅速办理落户,全身心投入到了海南民宿的经营中。

在疍家故事的建设过程中,王志成注重每一个细节的品质。“民宿外观是传统的渔船造型,内里的每一个点都是轻奢的体验。船屋民宿让游客从下榻的那一刻开始,便感受到浓郁的疍家风情。”王志成介绍说。“民宿要通过个性化、品质化甚至人文艺术气息的运营、体验给客人带来在地文化特色的感受,我们不想只是做一个人来了又走了的普通住宿地点。”

为了更好地讲述“疍家故事”,除了从当地征集多种疍家老物件,展陈在疍家故事民俗馆以外,船屋民宿还和河南蜡人张合作,惟妙惟肖的还原了许多疍家人生活场景。同时还与帆船游艇公司、三亚海棠湾免税店合作,在这里,游客可以乘船直达免税店购物,最大程度给客人提供便利。

【小猪民宿系列房东故事】专访陵水民宿主王志成:我想把疍家故事讲给你听

清晰的商业头脑和精准的客户群体定位,给王志成和疍家故事民宿带来了快速发展空间。针对年轻的消费群体,他迅速采取直播、小红书等线上渠道进行推广,充分利用内容营销打造流量闭环。如今,王志成在线上线下的运营管理及依托于平台的营销宣传也更为专业了。

王志成介绍:“去年5月,飞猪联合小猪民宿与省旅游和文化广电体育厅、省住建厅、省旅游民宿协会共同启动海南省特色民宿专场直播推介活动,直播间就设在我们疍家故事。一天就卖出了三四百间客房。”借助这场直播,王志成趁热打铁提升民宿影响力,规模也从10间客房扩充成如今的14间。

开业这几年,疍家故事船屋民宿逐渐形成集购物、亲子、美食、旅拍等为一体的乡村旅游综合体,先后获评海南省三椰级乡村旅游点、海南省官方评定的乡村民宿金宿单位、全国旅游标准化试点企业等多项殊荣。在赢得官方认可的同时,也吸引了不少明星前来打卡,并成为综艺节目、影视剧的热门取景地。

今天,游客来到船屋民宿,不仅白天可乘帆船出海,沿清水湾、土福湾欣赏美丽海景,去免税城内的“疍家故事”就餐,返程时还可体验浮潜海钓。住客回到民宿后,可以一边参观疍家文化民俗馆,一边享用陵水特色海鲜大餐,赏星空、泡温泉,与此同时,王志成还聘用了专业的摄影师常驻在疍家民宿,为来访客人拍出专业的旅行美图。

谈起去年的新冠肺炎疫情,王志成非常感慨,2020年的新冠肺炎疫情对疍家故事,甚至是民宿行业、旅游行业带来的冲击都是巨大的。但是王志成没有灰心放弃,开始着手美化民宿景观,全力推进标准化服务建设,并尝试通过多渠道进行线上营销,最终在5月小猪民宿直播活动中迎来高光时刻,随后,客房入住率逐月攀升,到8月平均入住率已达到97%。去年国庆假期更是“一房难求”,成功实现扭亏为盈。“通过这次洗礼,我们在运营、服务、硬件调整、渠道分销等几个方面,都有了全新的认知。”

近日疫情的到来同样打乱了暑期提前部署的节奏,面对7月接近90%的预订率,8月直接面临腰斩。一次次的打击下,王志成还是有信心一切都会变好,这段时间,王志成抓紧时间修炼内功,不仅面向员工举办了多场培训,研究更多新菜品,修缮房屋,同时也开始筹备儿童乐园和日落鸡尾酒广场的硬件建设,“民宿火了之后,一直都没能好好对硬件设施进行升级,现在暂时性的疫情反而给即将到来的10月旺季提供了充足的准备时间,及时止损休养生息。”

【小猪民宿系列房东故事】专访陵水民宿主王志成:我想把疍家故事讲给你听

《海南自由贸易港建设总体方案》距今发布已逾一年,海南国际旅游消费中心建设步伐加快,即便遭遇新冠疫情的历史性考验,海南旅游经济也实现了强劲复苏,成为疫情影响下国内旅游恢复情况最好的目的地之一。同时,海南接连不断地释放免税政策红利,全力拓展旅游消费空间。对打造国际旅游消费中心、推动旅游消费提质升级具有强力推进作用,日渐完善的旅游配套设施,不仅改善和美化了乡镇、村庄的环境,也满足了游客日益增长的旅游需求,让海南的乡村经历了美丽蝶变,成为游客观光休闲的好去处。

这一切变化被王志成看在眼里,“这一年来,我们看到越来越多的人来到海南旅游、工作甚至定居,我们的民宿也接待了来自全国各地的客人,希望更多的人来到海南可以感受到除三亚之外的、海南本土城市的魅力。”

王志成说,陵水的自然风光和疍家故事深深吸引着我,希望船屋民宿能为陵水的全域旅游发展贡献一份力量,以疍家文化为核心驱动力,为游客呈现不一样的海南风情。随着自贸港的建设发展,希望可以吸引更多的企业来陵水投资,为陵水的旅游行业带来专业化、复合型的高端人才,让海南的乡村成为一个饱含特色、充满文化内核的旅游目的地。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告