首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

迎接第37个教师节,中国美术馆为优秀教师楷模塑像

中国文化传媒网    2021-09-09 18:52

日前,2021年全国教书育人楷模名单公布,10位老师获评“全国教书育人楷模”,他们当中,有人扎根祖国西部四十年如一日,深耕讲坛、潜心育人;有人扎根特殊教育20年,勤奋钻研,无私奉献;有人扎根海岛教育27年,制作80余种4200多件体育器材让学生爱上体育课……经教育部教师工作司推荐,3位获评楷模代表郝跃、李龙梅、叶海辉成为中国美术馆“为新时代人物塑像:2021教师节专场”的被塑楷模。

迎接第37个教师节,中国美术馆为优秀教师楷模塑像

9月9日上午,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山,清华大学美术学院雕塑家陈辉、中国艺术研究院博士付磊磊在中国美术馆公共教育空间为3位“全国教书育人楷模”代表塑像。中国美术馆党委书记燕东升主持本次活动。教育部教师工作司副司长黄小华等出席活动。

迎接第37个教师节,中国美术馆为优秀教师楷模塑像

吴为山表示,“为谁塑像,体现出了艺术家的价值取向。艺术创造要坚持以人民为中心、以文化自信为基础。坚持为新时代人物塑像,就是要让艺术家们在塑像的过程中,观察模特的面容、感受美好的心灵、升华自己的内心。中国美术馆是化育大众的平台,我们是老师,要将中华优秀文化、中华美学精神传递给观众;我们也是学生,我们要深入生活、扎根人民,向人民学习,最终创作出为人民群众喜闻乐见的艺术形式。”

迎接第37个教师节,中国美术馆为优秀教师楷模塑像

 黄小华表示,“新时代人物塑像:2021年教师节专场塑像活动”,通过艺术创作和公共教育相融合的鲜活方式展现新时代教师形象。希望中国美术馆把这个活动一直办下去,通过对优秀人民教师的塑像,创作出更多扎根人民的艺术作品,即留住优秀教师的形象,更传承他们的精神。

据介绍,中国美术馆举办“为新时代人物塑像:2021年教师节专场”雕塑工作坊活动,是该系列活动的第15期,也是中国美术馆第4年与教育部教师工作司合作开展教师节专场塑像活动。

迎接第37个教师节,中国美术馆为优秀教师楷模塑像

现场,雕塑家们精心刻画,将新时代人民教师的良好形象和精神气质淋漓尽致地表现出来,让现场观众感受到雕塑艺术的魅力和新时代人民教师的风采。

中国美术馆副馆长安远远、张晴,中国美术馆党委副书记、纪委书记张百成等出席活动。

(文中图片均由路雪拍摄)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com