首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

赴一场融合创新盛会,话百年机遇与美好生活

中国文化传媒网    2021-09-21 19:53

义乌,中国首个国际商务旅游目的地城市,这里不仅只是货通四海的商贸之城,是浙江省首个国家级综合改革试点,是“一带一路”的重要战略支点;这里更是一座历史底蕴深厚的文化之城,一座有着美丽自然景观的江南之城。义乌拥有黄山八面厅、古月桥等7处国保单位;义乌桥头遗址入围“2019年度全国十大考古新发现”终评;这里的文化设施位居浙江省前列,一座现代化的集中国商贸发展史陈列和义乌地域文化展示于一体的博物馆和美术馆即将开业,投资20多亿元的大剧院正在飞快建设中……在文旅融合的时代背景下,义乌正在全域化创新供给,不负“诗与远方”。

从经济产业融合到文明交流互鉴,在义乌这个享誉全球的世界“小商品之都”,给了全国和全世界太多的传奇和惊喜!站在“两个一百年”的历史交汇期和“十四五”规划的开局之年,为加快构建新发展格局,顺应文化、旅游两大产业数字化、网络化、智能化融合发展的趋势,更好地实现文化赋能、旅游带动,全面推进文化和旅游高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,“文化+旅游”深度融合展会——第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会将于2021年9月25日—27日,在浙江省义乌市国际博览中心举办。

本届博览会将以“共话百年 共同富裕 美好生活 美丽中国”为主题,设有主题馆、美丽中国馆、诗画浙江馆等8个展馆,展品涵盖文化和旅游创意产品与设计服务、智慧旅游服务、创意旅游商品等。

这是“非遗+旅游”,实现文旅深度融合的“合作之行”

积淀深厚、丰富多彩的非物质文化遗产是当今文化产业发展的深厚土壤。把非物质文化遗产资源转变成发展文化产业的资源,对非物质文化遗产的保护和传播,满足人们精神文化需求等方面具有重要意义。

赴一场融合创新盛会,话百年机遇与美好生活

本届展会恰逢建党百年,展会序馆将以“红色旅游”+“美好生活”为主题,以图文展览、实物展陈、创意互动等形式,应用新技术集中展示近年来红色旅游、非遗旅游商品等发展成果。

美丽中国馆,将展示国内各省(区市)文化和旅游融合精品线路、文化和旅游商品、旅游精品项目等特色文化和旅游项目和产品。实践证明,非遗是重要的旅游吸引物,旅游是实现非遗活态传承以及生产性保护的重要方式。为展示文旅融合新成果,展现非遗+旅游所共创的美好生活画卷,本次博览会设置了“美好生活”展区,分主题展示非遗作品:经纬乾坤(现场展示竹柳编织技艺)、雕福塑瑞(现场展示木雕技艺)、文房弄浆(现场展示手工纸制作技艺)、玉润金辉(现场展示玉雕技艺)、锦绣霓裳(现场展示京绣技艺)抟泥成器(现场展示紫砂壶制作技艺)等,并与现场观众互动。同时,还将对相关非遗旅游线路进行展示。

在以“精彩非遗与新生活方式”为主题的非遗体验馆内,将突出非遗保护成果转化利用,展示各地优秀非遗项目,传统工艺产品与现代生活相结合的场景以及传统技艺展示体验等。

扶贫成果展区,甘肃临夏州及5个定点帮扶地区的临夏砖雕、雕刻葫芦等工艺品、文创类产品将一一展示。现场还将邀请临夏掐丝珐琅、刺绣等传承人进行现场展演。

这是“文化+创意”,展现文化传承与创新的“发现之旅”

此次博览会创新设计馆以“传承、赋能、重塑”为主题,展示国内各省(区市)的文化和旅游创意产品、文博文创产品等。在文创展区,还将展示各地优秀文创产品及创意进景区代表性实物。

赴一场融合创新盛会,话百年机遇与美好生活

在文旅深入融合的大背景下,推进文化和旅游商品创意提升是推进行业高质量发展的必然要求,也是近年来国家政策持续关注的领域。为深入贯彻落实习近平总书记关于繁荣发展文化事业和文化产业的重要指示精神,进一步推动文化文物单位文化创意产品开发,八部委联合印发《关于进一步推动文化文物单位文化创意产品开发的若干措施》出台,为进一步保护传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,深入挖掘文化文物资源的精神内涵指明了方向。

近年来,文创产品越来越受到消费者和市场的青睐,从故宫博物院的朝珠耳机到北岳恒山、从北京的长城到济南的趵突泉等文创雪糕……无一不是在经济效益和社会效益上实现了双丰收。其中,文创雪糕之所以火爆出圈,是因为有独特的IP元素与历史文化的深度融合,将传统文化植根于青年一代心中,激发和增强民众的民族自豪感和文化自信。文创雪糕在增添旅游趣味性的同时,也推动了当地旅游产业和文创产业的发展。

而这出圈的背后,既是传统文化的原生魅力,也是现代传播者一次次踩准年轻人的喜好。95后和00后等新生代群体正在逐步成长为文化消费的主力军,他们偏爱独特的、具有仪式感的文创产品,他们的消费习惯和需求,让文化机构也在一步步探索如何将自身环境与消费市场对接,突破传统束缚,用更先进的理念来提升文创活力,打通创新之路。

占据了国内文创雪糕的“半壁江山”的官方文创冰品开发服务商贝贝瓶(北京)科技有限公司将带着独特设计和创新的兵马俑、洪崖洞等文创雪糕闪亮出场。该团队于2017年设计了首款具有网红基因的IP雪糕,设计的产品包括兵马俑、敦煌、长城等。

赴一场融合创新盛会,话百年机遇与美好生活

据悉,此次博览会序厅的文创展区,将以"扮靓美好生活、讲述中国故事、传递奥运精神"三个主题展示文创产品多元的社会功能,同时,倍受年轻人追捧的探秘盲盒也将让观众亲身体验"考古"的乐趣。博览会上的展品将从品类的角度进行展示,以产品和设计为切入点,为消费者提供精致的趣·味和独特的文化体验。除产品实物之外,现场还将以视频的形式展现产品设计。

这是“消费+升级”,携手共同富裕的“激情之约”

本届展会将以文化和旅游产品供给和消费为切入点,落实先行示范的主要任务,切实带动各地红色旅游、研学旅游、展演旅游、康养旅游、亲子旅游等新型乡村文化和旅游业态提质升级;展示定点地区文化旅游资源、农特产品以及旅游成果,展示民宿产品模式和生活方式,展示非遗项目,传播“见人见物见生活”的非遗保护理念,精选优质乡村农特产品和非遗产品,进行现场直播带货和售卖,助推乡村振兴。

同时展会还将举办系列节庆、比赛活动,营造浓厚的节庆氛围,拉动文化和旅游消费。在展馆内布局自贸区的爱喜猫等进口跨境电商品牌和进口孵化区等购物旅游新零售超市,成为文化和旅游消费者的“生活顾问”,推广全域文化和旅游产品交易和休闲旅游。在市内重要餐饮场所设置“百县千碗·知味义乌”等特色餐饮比重,丰富文化和旅游消费业态,增强购物消费体验。

来吧!来义乌赴一场“文化+旅游”的盛会。从满足人们美好生活的向往出发,一个以融合创新为节点的盛会向我们走来。百年新征程,在做好疫情防控的前提下,深耕文旅融合的义乌,为讲好“诗和远方”的故事,正张开怀抱热情欢迎四海宾朋的到来,与您共创美好生活!

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com