首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

中秋假期广东接待游客1588.7万人次,假日消费和经济增长效应增强

中国文化传媒网    2021-09-21 19:54

2021年中秋假期,广东省文化旅游市场呈现整体运行安全平稳有序、文化旅游活动丰富多彩、带动假日消费和促进经济增长效应增强的特点。据初步测算,9月19至21日,全省累计接待游客1588.7万人次,纳入监测的150家重点景区接待游客363.2万人次,其中15家5A级景区接待游客74.1万人次;纳入监测的14段古驿道重点区域、13家红色旅游经典景区、71个乡村旅游点和历史古村落、75个重点公共文化机构分别接待游客73.9万人次、31.2万人次、49.3万人次、62.9万人次。

疫情防控和安全生产措施落细落实

中秋假期,广东省文化和旅游系统统筹做好旅游景区、文化场馆等的疫情防控和有序开放工作,认真落实“科学防控、精准防控”“外防输入、内防反弹”的要求,按照“限量、预约、错峰”要求,督促A级旅游景区、旅游度假区、文化场馆等接待人数不得超过核定承载量,严格落实测温、扫码、戴口罩、一米线等防控措施,进一步完善各类应急预案,强化客流管控,防止发生游客大量聚集、车辆长时间拥堵等情况;督促旅行社和在线旅游企业合理规划行程,不组织到国内疫情中高风险地区所在省份旅游,按照“一团一报”要求,及时在“全国旅游监管服务平台”填报团队信息,严格落实旅游包车“五不租”制度,确保旅游安全;督促星级饭店、已备案的旅游民宿等旅游住宿接待单位严格卫生防疫要求,落实客房“一客一换一消毒”,加强对入住人员旅居史问询、体温监测、查验健康码和行程码等有关工作。

广东省文化和旅游部门落实对高风险项目等关键领域的安全监管,提前开展风险隐患排查,形成152项全省A级旅游景区高风险旅游项目台账表,并联合开展全省A级旅游景区安全生产大检查行动,落实“谁主办、谁负责”“谁审批、谁负责”“谁的场地、谁负责”等要求,督促A级旅游景区、旅游度假区重点加强客运索道、登山电梯、观光车、大型游乐设施设备,以及漂流、玻璃桥(栈道)、低空飞行、游船、蹦极、悬崖秋千等高风险项目的安全检查和安全监管。

广东省文化和旅游厅及时通过多种途径发布旅游安全出行提示,提醒公众遵守疫情防控要求,加强风险评估,科学规划行程,不要前往中高风险地区,非必要不出境、非必要不到多地发生本土疫情的省份旅行。同时发布关于强化旅游包车安全保障相关工作措施,确保假期旅游出行安全。

文旅融合促消费推动市场复苏

中秋假期,广东省文化和旅游系统在疫情防控和安全保障的前提下,优化假期文化和旅游产品供给,促进文化和旅游市场消费,满足人民群众的节日美好生活需要。

中秋节前,广东成功举办了2021广东国际旅游产业博览会,启动了2021广东文旅推介大会暨金秋文旅消费季,面向公众发放了近千万元文旅消费惠民补助券,有效提振了公众信心和预期,刺激文旅消费需求。发布广东“潮风汕韵”文旅护照,引导广大游客探索潮汕地区精彩纷呈的历史遗迹,体验当地别有风味的美食与美景,感受“古”风情与“潮”文化带来的独特人文魅力。

各市积极打造文旅消费场景,助力文旅市场恢复生机。广州市各级文旅部门和文旅企业以“花样金秋乐享广州”为主题,在中秋国庆假期中组织近500场主题活动。中山市推出“礼遇中山”的文旅商标和首批五款特色手信、文创产品,“礼遇中山”旗舰店首日开业。

全省夜间旅游市场热络,主题公园夜场、江河夜游、城市夜景观光等适宜赏月的夜间旅游项目更受青睐。

城市周边乡村休闲游备受青睐

中秋假期,广东省旅游以本地游、周边游为主,乡村旅游、自驾游、亲子游、探亲游、生态休闲旅游线路受到广大游客的欢迎。

各地乡村旅游以“庆丰收、感党恩”为主题,开展形式多样的庆祝农民丰收节活动,既传承弘扬了优秀农耕文明、民俗文化,又满足了广大游客朋友的乡村体验旅游的需求。惠州市推出粤菜·东江美食点和美食乡村旅游精品线路,湛江市推出5条红色及滨海体育精品旅游线路,珠海横琴长隆国际海洋度假区、国际马戏城等均推出限时门票买一免一活动,实施亲子旅游惠民。

红色旅游持续升温

各地文化旅游部门围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合中秋佳节传统文化特色,推出了系列红色旅游目的地和精品线路,受到众多市民游客追捧。

其中,广东省博物馆推出“红色热土 不朽丰碑——沉浸式博物馆之夜”系列活动,追忆峥嵘岁月,缅怀革命先辈,为观众们打造沉浸式的参观体验。

又如梅州市大力推广4条“建党百年百条精品红色旅游线路”。云浮市推出5条红色旅游经典线路深受游客好评。中山市组织“广东人游中山”红色研学亲子自驾欢乐游体验团,开展“欢庆佳节 趣享中山”“寻红色印记 品香山韵味”红色研学文旅主题活动。广州、韶关、东莞、云浮市等发挥红色旅游资源的教育功能,着重推出红色旅游精品线路,一批批游客追寻革命先辈的足迹,重温革命精神,汲取前行的力量。

大湾区文化旅游活动多姿多彩

广东各地积极把握横琴和前海合作区两个方案相继出台、粤港澳大湾区加快建设的机会,举办相关的文化旅游活动。广州市举办“湾区共此情——穗港澳新兴青年中秋文艺展演”,用充满活力的文艺和青春旋律祝愿湾区发展。深圳市中秋期间举办“湾区升明月”——2021大湾区中秋电影音乐晚会。

而珠海市举办“一江月·珠澳情”中秋晚会,紧扣珠澳情深和横琴粤澳深度合作区建设主题,在欢庆中华传统节日、弘扬传统文化的同时,为两地凝心聚力、共创美好明天鼓劲加油。

线上线下文化惠民精彩纷呈

广东省文化和旅游部门举办了丰富多彩的线上线下联动系列活动,群众既可以足不出户“云旅游”“云看展”“云赏剧”,也可以亲身参与真切感受中秋佳节欢乐、喜庆、祥和的浓厚气氛。

各地文化馆、博物馆、美术馆等纷纷举办主题美术作品展览、《中华传统文化百部经典》出版成果展、文艺工作者下基层讲座等活动,满足了人民群众对精神生活的多方面需求。

全省各地粤书吧纷纷举办节日氛围浓厚、主题丰富的活动,将传统民俗文化与粤书吧相融合,吸引广大游客在良好氛围中感受“粤读书,悦旅游”。广东省文化馆推出了节庆“叹”非遗——中秋节系列活动,大力传承和弘扬中国优秀传统文化。广东粤剧院在粤西地区举办为期三天的演出,为广大群众送上《鹊桥会》《紫钗记》《范蠡献西施》等多部古装粤剧。

珠海、佛山、东莞、江门市等地纷纷开展文旅融合特色的假期活动,广州艺术博物院举办《传承文化名人之精神 点亮博物馆未来之光》展览。深圳市举办世界之窗“情系世界,遇见月明”活动,通过古风古韵国风巡游,带领游客领略千年之外的盛世之美。韶关市张九龄纪念公园正式开园,举办韶州历史文化博物馆主楼揭牌仪式,开展“韶博奇妙夜”“风吟月诗”韶阳楼系列活动。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com