首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

市场 | “数说”中秋小长假,赏月习俗激发“文化之旅”

中国文化传媒网    2021-09-22 14:26

金风送爽,又到中秋,经历了7、8月多地散发疫情后,迎来下半年的第一个小长假。明月松间照,清泉石上流。在中国的传统文化中,中秋的圆月被视为团圆的象征。古时候,人们向月亮祈求团圆,今天阖家一起吃月饼,出游赏月。小长假期间,全国多地倡议有出游需求的群众选择中短途旅游,避开中、高风险地区安全出行。携程数据显示,今年中秋节也是近年来周边游需求最为旺盛的一个小长假。中秋小长假即将收官,我们一起“数说”中秋小长假。

市场 | “数说”中秋小长假,赏月习俗激发“文化之旅”

张涵哲 制图

赏月习俗激发夜游市场

中秋前后,国内众多景区开启夜游模式。游船画舫,戏曲演出,焰火晚会,夜市美食,传统节俗等多元化夜间文化旅游方式,也让游客拥有了更丰富的夜游体验。同程旅游相关人士表示,赏月路线被追捧,反映了游客不再只注重游玩景点,也更加重视对美的体验和感受。

众多知名景区也在中秋期间推出夜游活动,让江河夜游、城市夜景观光、旅游演艺等夜间旅游项目热度持续攀升。驴妈妈旅游网显示,杭州西湖夜游、绍兴护城河夜游、珠江夜游、重庆两江夜游、武汉两江游览(夜游长江)、黄浦江游览都成为今年中秋热门的夜游项目。

同时,这个中秋小长假露营产品成为“黑马”。中秋期间,携程露营产品订单量相较今年端午假期增长近50%,GMV增长逾60%。其中最受欢迎的TOP3产品为:上海美帆精致露营2日过夜体验、新势力露营大会上海长兴郊野公园野宿、浙江海宁大尖山2日不插电露营。城市周边露营地大多景色优美空气清新,露营产品内也大多包括山野厨房、篝火晚会以及皮划艇等体验,符合当代游客期望亲近自然、远离城市、回归生活本质的出行欲望,越来越多的年轻玩家都开始爱上这类有格调的度假方式。

超五成用户选择周边游

受到疫情影响和中秋小长假的时间限制,人们的中秋出行主要集中在周边短途游。携程旅行数据显示,今年中秋,周边游预订人数占出游总人数比例为56%,高于2019年中秋水平,也高于今年以来的端午、清明小长假水平。

同程旅游数据显示,地势开阔,人流相对不易聚集的的公园、湖畔、动物园等户外类型景区成为游客中秋周边游的热门之选。广东、四川、江苏、北京、浙江等兼具客源地和目的地属性的省市中秋出游热度较高,西南、西北地区的长线游目的地省份,以及近期出现疫情的省份旅游热度相对较低。中秋假期期间周边短途出行产品预订量较2019年增长46%。部分暑期被中断的旅行需求在中秋假期释放,加上长线游的受限,让周边短途游迎来出游高峰。

大型主题乐园备受青睐

9月20日,北京环球度假区迎来盛大开园的历史性时刻,北京环球影城主题公园、北京环球城市大道以及两家品质卓越的度假酒店——环球影城大酒店及诺金度假酒店正式向游客开放。

受北京环球影城开园的热度影响,全国多地的大型主题乐园成为中秋假期旅游热点。驴妈妈旅游网数据显示,北京环球度假区、广州长隆水上乐园、珠海长隆海洋王国、常州恐龙园、成都大熊猫繁育研究基地、广州长隆野生动物世界、千山风景名胜区、上海迪士尼乐园、北京欢乐谷、广州长隆欢乐世界成为全国十大热门景区。其中,主题乐园占了超过一半。主题乐园的火热还体现在周边酒店预订量的提升。同程旅游数据显示,北京环球度假区、广州海珠湖和上海长兴岛郊野公园成为中秋最热门的周边游景区。

月圆好时节,让我们共同在旅行中欣赏美景。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com