首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 赏灯赏诗赏文化,他们中秋被武汉黄鹤楼“迷”住了

中国文化传媒网    2021-09-22 14:25

 

公共 | 赏灯赏诗赏文化,他们中秋被武汉黄鹤楼“迷”住了

活动现场 郑佳佳 摄

“‘月到中秋’打一数字。这是什么呀?十五?”“不对,月亮到中秋是个圆盘,应该是0呀!”9月21日晚,武汉黄鹤楼主楼里,穿着汉服提着花灯猜灯谜的小朋友欢声笑语不断。这是黄鹤楼公园“白云黄鹤是我乡”研学课程《他们在黄鹤楼赋诗》的中秋特别活动。

这座古雅的名楼,在中秋之夜变成了传统文化体验地。“猜灯谜、点塔灯、放天灯、走月亮、吃月饼……听老师介绍,这些都是我们中国人过中秋的习俗。”林女士为了让8岁的儿子更了解传统习俗,特意报名参加了这次研学课程,“现代人好像只记得吃月饼了,其实中国人过传统节日是非常讲究的!孩子很兴奋,我也觉得这个中秋跟往年特别不一样。”

除了赏花灯猜灯谜,现场还有投壶、剪纸等游戏。“这还是我第一次知道投壶!”参加活动的小朋友说,“那个示范投壶的老师穿得像一个威武的将军,只见他站定瞄准,一下就把箭投进了壶口,真厉害!老师说这种投掷游戏自战国时期就流行起来了,欧阳修《醉翁亭记》中的‘射’,指的就是投壶这个游戏。课本变成了现实,好像我也当了一回士大夫呢!”

一路过关斩将到达五楼之时,研学课程的主讲人、华中科技大学人文学院副教授朱冶已恭候多时。黄鹤楼自古以来就是备受文人骚客青睐的诗楼,名篇佳作众多。伴清风、邀明月,临江登楼,赏诗赏月赏文化,无限风雅。朱冶从“望月”与黄鹤楼引入,讲解了中秋文化与诗词,她特别提到了中国古代祭月风俗的转变、嫦娥故事的演变,带领市民深度品味中国人的团圆夜与家国情感。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com