首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

30个新场景点亮北京国际设计周东城分会场

中国文化传媒网    2021-09-23 15:08

9月22日晚,随着一艘名为“蓝色空间号”的概念飞船装置在来福士广场正式点亮,由北京国际设计周组委会办公室和北京市东城区人民政府主办、中关村东城园管委会承办的第十二届北京国际设计周东城分会场暨“创意点亮北京”活动正式启幕。作为《三体》IP系列装置之一,“蓝色空间号”概念飞船出现在北京国际设计周活动,是《三体》IP首次在京以快闪空间的展览形式亮相。此外,“创意点亮北京”活动开幕式还发布了腾讯健康项目正式入驻东城园等商业计划。

30个新场景点亮北京国际设计周东城分会场

来福士广场三体装置设计

30个新场景点亮北京国际设计周东城分会场

来福士广场

航天科幻高峰论坛、《歌颂青春》雕塑展、国风光影秀、城市实景探访游戏……从这场开幕活动开始,城市更新带来的东城魅力,将被一场场精彩纷呈的活动接力演绎。9月22日至30日,2021年“创意点亮北京”活动将以“绿色、生长、原创——城市更新背景下的东城创意”为主题,涵盖开幕式、灯光及装置设计展、产业论坛、设计展览、艺术街区五大板块,涉及30余个新场景,融合地图打卡、游戏探索、文化消费等形式,在清朗的中秋时节为公众奉上一场高品质文化盛宴,展现出东城区以“崇文争先”引领城市发展的良好势态,以及东城园作为国家级文化和科技融合示范基地的发展活力。

让营商环境更优化,让创新生态更完善,让文化消费更活跃——近年来,东城区坚持以“崇文争先”理念推动高质量发展,加快“腾笼换鸟、筑巢引凤”,提升“高精尖”产业集聚度和竞争力,奋力书写新时代城市更新推动发展的“东城答卷”。

“创意点亮北京活动”上,航星科技园汇集多方资源,打造出丰富的“航天国际科幻季”,带领公众进入航天科幻的浩瀚世界。

30个新场景点亮北京国际设计周东城分会场

航星园水滴装置

“航天国际科幻季”包括“去论坛”“去集市”“去看展”“去沙龙”“去科普”五个板块,探讨中国科幻产业发展、航天与科幻融合等内容,让公众了解中国及世界航天所取得的成就,弘扬航天精神。

“创意点亮北京”活动举办十一年来,坚持通过集合园区企业力量,以设计、创意撬动文化消费、激发产业活力。今年,在“崇文争先”理念的指引下,“创意点亮北京”结合东城区焕然一新的街区、消费地标,实践以文化设计带动文化消费的“创意方案”。

打卡城市街景,带动文化消费——特色体验项目“以旧焕新”,作为北京首款城市实景探索游戏,将以面貌一新的崇雍大街为主体区域,串联起区域内的文化商业机构,将航星园、恒信东方(青龙街区)、人民美术文化园、北电科林107号院、雪莲·亮点文创园以及特色商圈、店铺等区域作为“探宝”和游戏线索打卡点,激发消费能量。

30个新场景点亮北京国际设计周东城分会场

雪莲·亮点艺术装置

30个新场景点亮北京国际设计周东城分会场

人民美术文化园国风展示项目

点亮文化园区,点燃创新活力——此次活动的灯光及装置设计展板块,以核心区控规、城市有机更新为背景,利用灯光及装置设计展现城市魅力。如中粮置地广场雕塑展、位于科林大厦、由知名设计师马岩松设计的MAD“不是月亮”艺术装置展等,更多灵感将被带到城市的创意者身边,彰显文化赋能城市发展的力量。

30个新场景点亮北京国际设计周东城分会场

中粮·置地广场雕塑展

30个新场景点亮北京国际设计周东城分会场

MAD“不是月亮”艺术装置

聚焦设计力量,探索功能重塑——雪莲·亮点文创园将举办“与城市对话—商业更新中当代表达“主题论坛;东城文化人才(国际)创业园将举办《城市更新中的在地设计力量》高端对话活动,探讨在地设计力量在城市空间再生、功能重塑、文化传承过程中的价值与角色。

近年来,北京市东城区认真学习贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,坚决落实“崇文争先”理念,通过实施城市更新行动,提升公共服务能力、基础设施效率、人居环境品质。

作为最早以“胡同创意工厂”方式探索城市更新的实践者,2007年,东城园以“腾笼换鸟、筑巢引凤”的思路,让首都核心区每一寸宝贵的空间都发挥最大效用。15年来,随着“腾笼换鸟”的推进,老胡同不断迎来“新房客”,至今,东城园探索出来的“胡同创意工厂”模式已辐射到全区42个文化产业园区,吸引了千余家文化创意企业入驻,业态涵盖了北京文化创意产业的核心链部分,被视为东城区文化产业发展的独有“名片”。

30个新场景点亮北京国际设计周东城分会场

嘉诚胡同创意工场项目——嘉诚印象·“遇见9月”花植设计工坊活动现场

2018年12月,东城园管委会与中粮·置地广场签署合作协议,引导项目在遴选写字楼租户时重点引进文化、金融、科技、大健康等符合东城区产业发展方向的企业,包括中移金科、中篮联体育、摩根士丹利等企业入驻,成功转型为高品质商务空间。而今,仅东城园雍和片区就集聚了60余家文化、科技和低碳领域龙头企业,推动了一批如视联动力、歌华传媒、恒信东方等“文化+科技” 代表企业成长。

“十四五”时期,东城园在区委区政府领导下,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“崇文争先”理念,聚焦新一代信息技术产业、文化科技产业、创新型总部经济,以科技赋能助推园区发展,促进产业创新融合,提高空间产出效率,营造园区创新生态,提升园区创新能力,加快实现高质量发展,为东城区构建特色与活力兼备的现代化经济体系发挥更大作用。

(图片由北京市东城区提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com