首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

品牌动漫IP创新论坛:打造有原创力的动漫IP

中国文化传媒网    2021-09-12 20:02

随着我国创意文化产业的不断发展,文化自强、文化自信的进一步觉醒,动漫IP越来越成为品牌建设的标配和品牌成长的新动能。9月11日,由中国新闻周刊及旗下生活方式平台“有意思报告”、动漫IP“哎呀我兔”主办的2021有意思生活方式大会分论坛——品牌动漫IP创新论坛在北京举办。

品牌动漫IP创新论坛:打造有原创力的动漫IP

活动现场

论坛上,清华大学美术学院教授、博士生导师吴冠英以《基于中国文化传统的创意图像设计》为题做了主题演讲,他以2008年奥运会吉祥物“福娃”、2011年中国邮政发行的兔年邮票为例,分析了图像设计背后的设计理念,以及其中蕴含的传统民俗文化。中国动漫集团发展研究部主任宋磊围绕“城市动漫IP如何与旅游牵手”,总结出动漫与旅游融合的四种主要模式,包括城市旅游吉祥物、动漫旅游内容产品、动漫旅游活动和动漫旅游空间。

作为本次论坛的一大亮点,中国新闻周刊助理总编辑郑利文在大会现场发布了《2021品牌动漫IP价值发现报告》。该报告通过对目前各行业打造品牌动漫IP的典型案例进行梳理与总结,阐释品牌动漫IP的运营模式,探索动漫IP对品牌的加持作用和未来的发展路径,并提出“无文化不消费,无IP不品牌”,IP是未来品牌最核心的竞争力。

论坛还邀请了知名品牌动漫IP及文创IP的典型代表,分享各自的IP打造和运营之道。包括天猫美妆IP颜控猫小美、永璞咖啡IP石端正、泸州老窖IP窖小二,文创IP唐妞、凤凰吉象,以及内容IP我是不白吃、吾皇万睡、萌芽熊、哎呀我兔。中国新闻周刊旗下动漫IP哎呀我兔在分享时表示,运营IP最大的体会是“创意很重要,但由衷地喜欢IP更重要。”

此后进行的圆桌对话围绕“‘动漫+’时代,“如何打造有原创力的动漫IP”“动漫IP如何为品牌赋能”两个话题展开,由中国音像与数字出版协会动漫工委秘书长杜都主持,参与讨论的嘉宾有中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊、啊哈娱乐COO赵嘉宁以及惊人院联合创始人三三。

品牌动漫IP创新论坛:打造有原创力的动漫IP

圆桌论坛

在压轴环节,中国新闻周刊以原创性、契合度、影响力三大指标作为评判维度,现场发布了“2021年度品牌动漫IP”榜单。

此外,会场内还设置了以哎呀我兔为主角的互动体验展,将我兔和小伙伴们的生活日常趣味展现。

品牌动漫IP创新论坛:打造有原创力的动漫IP

现场观众与“哎呀我兔”互动

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com