首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

公共 | 直播公益课把防汛减灾知识“种”进乡村孩子心里

中国文化传媒网    2021-09-23 17:13

新学期伊始,为普及安全知识,不断推进平安校园安全管理工作,9月18日,北京门头沟蓝天救援队队长潘龙走进北京市门头沟区三家店铁路中学,通过陌陌直播,为线上来自贵州、云南、广西、甘肃等22个省市自治区的200所乡村学校带来了一堂以防汛知识为主题的“给乡村孩子的生命安全课”,引导学生掌握如何进行水淹自救、防溺水等安全知识的科普课程,切实增强师生安全意识。

公共 | 直播公益课把防汛减灾知识“种”进乡村孩子心里

北京门头沟蓝天救援队队长潘龙

上好开学安全第一课

课程一开始,潘龙介绍了蓝天救援的职责和使命,即在各种危机面前,竭尽所能的挽救生命。在孩子们对蓝天救援有了初步的认识之后,潘龙以近期学生最为熟知的汛情作为切入点,讲解防汛知识。

“水是地球上最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水能哺育生命,也能夺走生命。”面对线上、线下众多师生,潘龙一开始从浅显的常识切入,逐步告诉孩子们暴雨、洪水、山体滑坡、泥石流等灾害给人民生产生活造成重大威胁和损失。结合不久前在河南的水灾救援经历,潘龙通过图片、视频,告诉孩子们灾难背后的人和事,教会他们正确看待生命并教育他们帮助他人、奉献社会。

公共 | 直播公益课把防汛减灾知识“种”进乡村孩子心里

潘龙正在为孩子们授课

“遇到小伙伴溺水,切勿盲目下水施救,可以利用身边一切可以漂浮的工具来协助救援……”讲座中,潘龙通过让学生观看往年中小学生溺水图片、视频,让学生了解私自下河、私自救援溺水的危险性。通过讲解身边真实发生的案例,结合模拟实施自救及救援等方式,潘龙将理论与实践结合在一起,给学生带来生动的防溺水知识课。

对于救援有着丰富经验的潘龙深感提高防护意识的重要性,尤其对于乡村孩子来说,周边的环境因为河多、池塘多,有可能面临更多危险,因此需要不断加强乡村学校安全教育,让孩子们严格遵守安全须知,谨记安全标示,熟记防溺水措施。潘龙强调,掌握安全知识,树立安全意识,并不意味着让孩子们远离游泳等体育活动,而是教会他们在更安全的场所享受运动的乐趣。因此在讲座中,他告诉孩子们应该去游泳池游泳,而不是选择水库、河边和池塘,同时需要得到大人的陪伴,充分热身以及有效防溺。

一堂课下来,学生们充分了解到洪涝灾害的自救知识,并表示,在灾难面前,感受到了生命的脆弱,但更体会到了生命可贵和人们之间互帮互助的温暖。

以直播形式为乡村教育筑牢安全防线

有专家指出,农村防灾减灾、应急管理体系和能力薄弱。在全球变暖、极端天气频发的背景下,城市和农村都亟需大力提升巨灾风险防范能力,特别是在实施乡村振兴战略中,应着重加强乡村安全建设。而提升抗灾风险防范意识,建立乡村安全体制机制,应将防灾减灾知识的种子从小“种”进青少年心里。

在乡村学校中,由于资源有限,安全教育只能停留在口头上。在部分农村家庭中,由于父母出去打工,孩子成为了留守儿童,因此家庭的安全教育也有缺失。培养并强化学生的安全意识是预防安全事故发生之根本,而学生的安全意识应该从小进行培养,学校应该利用各种各样的宣传形式传播安全教育,开展相对的安全教育活动,使学生能学到更多的安全知识,掌握保护自己的安全技能,做到有备无患。此次陌陌将安全知识以直播课的形式带进课堂,不仅提高了学生的参与度,也同时提升了学生对溺水、自救知识的了解,在今后的生活中也会更加防范溺水情况发生。

学校相关负责人表示,对于资源相对缺失的乡村学校来说,像这样邀请到专业救援人员为孩子们讲解安全知识的机会太少了,而关乎每一个青少年的生命安全知识,应成为孩子、家长以及学校的必修课。此次陌陌直播公益课在新学期开始之初就为孩子们带来重要的第一课,非常及时也非常有意义。

公共 | 直播公益课把防汛减灾知识“种”进乡村孩子心里

孩子们认真收看公益课直播

利用互联网直播技术,把一线城市的优质教育资源输送到乡村学校和乡村课堂上,陌陌直播公益课一直在探索实践。自2018年来,陌陌直播公益课已经完成了四个学期近40堂课,全国22个省市自治区200所乡村的数万名学生参与了直播课程。“给乡村孩子的最美传统文化课”讲述了汉字释源、传统音乐欣赏、对联、中国古诗等方面的知识,孩子们动手跟着非遗传承人做泥塑和剪纸。“带乡村孩子走近博物馆”邀请10位知名博物馆专家,用文物以小见大,让孩子们了解中华民族的历史和文化。“给乡村孩子的科学课”上,乡村孩子们跟着中国科技馆、中国气象局、中国古动物馆等科研机构和馆院的科学家了解大国科技,内容涵盖从航天卫星到极地远洋,从微观生物到浩渺宇宙、从食虫植物到远古恐龙。三年多来,陌陌直播公益课通过直播技术突破了线下课程的地域和空间局限,给乡村孩子打开了一扇认知世界的窗户。

(图片来自活动主办方)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com