首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

凌家滩遗址进入“百年百大考古发现”终评

中国文化传媒网    2021-09-23 17:14

近日,由国家文物局指导,中国考古学会、中国文物报社主办的“百年百大考古发现”遴选推介活动公布初评结果,安徽含山县凌家滩遗址脱颖而出、进入终评,这是安徽省唯一进入该评选终评的考古发现。

凌家滩遗址进入“百年百大考古发现”终评

凌家滩红土带发掘

1921年,我国开始对位于河南省渑池县的仰韶文化遗迹进行考察,标志着中国现代考古学的诞生。站在中国考古百年历程的重大节点上,“百年百大考古发现”的项目能够全面反映百年考古的重大成果。

据悉,经过全国各地文物主管部门审核、专家提名,确定321项候选项目参加“百年百大考古发现”遴选推介活动。中国考古学会第七届理事会常务理事、各专业委员会以及各省区市文物考古研究机构相关专家组成评委进行推荐,并在投票时从不同地域、不同时代和不同类型等多角度综合评审。最终按照得票数,前160项考古发现入围终评。

凌家滩遗址进入“百年百大考古发现”终评

凌家滩遗址展示

凌家滩遗址为距今5800年至5300年前的大型新石器时代晚期聚落,发现了目前国内所知年代最早、规模最大、保存较好、功能分区最为完整的大型“环壕聚落”,和周围数个小的聚落群体形成“众星拱月式”的社会结构,昭示着凌家滩已迈入了文明社会的门槛,将中华文明史至少提前到5300年前。

(摄影:郜磊)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com