首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

文旅 | 山东威海:精致城市和全域旅游互促融合

中国文化传媒网    2021-09-23 17:13

9月23日,2021山东省旅游发展大会工作会议在烟台举行。威海市委书记张海波在会议发言中指出,近年来,威海市以精致理念为引领,推进精致城市和全域旅游互促融合,全市旅游业迈上了高质量发展的新阶段。具体工作中,重点抓了四个“融合”。

文旅 | 山东威海:精致城市和全域旅游互促融合

2021山东省旅游发展大会工作会议在烟台举行 苏锐 摄

一是“山海融合”,将全市打造成没有边界的“大景区”。威海既有“千里海岸线、一幅山水画”的优美自然风光,又有红色胶东、老洋房、海草房、古村落等历史人文景观。过去,这些资源一直分散零碎、单打独斗,开发利用效率不高。去年以来,威海在国内首创非高速公路标准化建设运营模式,打造了全长1001公里的千里山海自驾旅游公路。既有海、湾、滩、岛等“海”一条线,又有昆嵛山、马石山等“山”一条线,绘就出一幅全域“山水画”。既把全市90%的景区、景点、民宿、驿站、温泉、海洋牧场等串联起来,还融入了80个乡村振兴样板片区,是旅游路,更是致富路。在这条路上,可以观山望海、品位人文,更能留下浓浓的乡愁记忆。自开通以来,单日自驾客流量最高突破40万人次,自驾游客占比达70%以上,“千里山海 自在威海”自驾游品牌突显。

二是“四季融合”,构建全周期、无淡季的旅游新格局。威海四季景观各有特色,但以往旅游旺季集中在6月至9月。为给广大市民和来威游客提供全时旅游体验,威海推出了“春登山、夏亲海、秋采摘、冬养生”四季精品线路,策划了“春游—初见、夏游—热恋、秋游—重逢、冬游—表白”四季文旅产品。置身威海,春见繁花似锦,夏看碧海蓝天,秋听落叶私语,东赏落雪静谧。特别是针对冬季旅游短板,率先推出A级景区冬季门票全免政策,打造“37.5°表白圣地 情暖威海”冬季旅游品牌,“观天鹅、泡温泉、吃海鲜、赏雪景、住渔家”成为众多游客冬游齐鲁的最佳选择。去年冬季,42家免票景区营业收入同比增长214%。

三是“文旅融合”,培植旅游高质量发展的深厚土壤。文化是城市的气质和内涵,威海坚持用文化促进旅游,用旅游传播文化,让旅游更有“韵味”,让文化走向“远方”。深入挖掘红色文化、海权文化、民俗文化、秦汉文化等独特资源,打造充满文化神韵的旅游精品。比如,威海有马石山十勇士、胶东育儿所等红色资源,威海精心打造了胶东(威海)党性教育基地等载体,梳理了474处红色印迹,创作了现代京剧《郭永怀》等文艺作品,让红色文化可读可看可感知,在潜移默化中浸染家国情怀。比如,推进公共文化服务设施全域覆盖,高质量通过国家公共文化服务体系示范区验收,可量化指标6个全省第一。在威海,每个人可以在41处24小时不打烊的城市书房,细品充满大海气息的书香;可以在404处特色博物展馆,沉醉威海独有的艺术气息。

四是“软硬融合”,打造主客共享的美好空间。威海不仅注重硬环境打造,更加注重服务、氛围等软环境提升。在硬环境上,坚持以精致理念为引领,全域推进精致城市建设,打造了栖霞街、生肖街等一批特色街区和网红打卡地,年底将贯通182公里的滨海步道,这些主客共享的城市基础设施满足了游客各类需求,把“出游圈”变为“生活圈”。在软环境上,常态化推进全国文明城市创建,大力培育诚信、文明、好客的人文氛围,每四个人就有一名志愿者,每个角落、每位市民都是精致文明的风景。同时,依托央视开展“好客中国·精致威海”推介,在北京地铁天安门站开设“辉煌的中国·威海文化旅游大道”,在刘公岛码头设置威海海鲜美食广场,打响威海海鲜“走遍四海、鲜在威海”品牌,通过精准营销,提升“精致城市·幸福威海”知名度、美誉度。

张海波表示,下一步,威海将坚持用旅游的理念规划城市、用景区的标准打造城市、用游客的眼光经营城市,全力打造“国际滨海休闲度假旅游目的地城市”。

一是在项目建设上求突破。聚焦发展“精品旅游”这一主线,突出特色街区、特色小镇、海上旅游等“十大板块”,加快推进228个重点文旅项目建设,深化与大连万达、华侨城、中青旅等合作,推动双岛湾文旅综合体、栖霞街、呼雷汤等项目早落地快建设。抓好传统景区品质提升,推进那香海创建5A级景区,里口山、韩乐坊创建4A级景区,完善成山头景区功能。跟踪推进12个高品质酒店项目,着力打造高品质酒店和旅游度假酒店集群。

二是在产品供给上求突破。加快旅游产品供给侧改革,推动威海文旅集团与山东港口邮轮文旅集团合作,打造“环游威海湾、海上看威海、海上看山东”三条线路,填补省内海上休闲旅游航线的空白。充分发挥威海海洋牧场优势,大力发展海上垂钓、游艇娱乐、海上休闲等高端项目,深度挖掘刘公岛、鸡鸣岛等海岛资源,突破海上休闲旅游产业。大力发展夜间经济、主题商业等新型业态,打造旅游消费新增长点。

三是在宣传营销上求突破。顺应新发展格局下的旅游市场拓展,细分客源市场,线上线下融合推介、精准营销,打响威海旅游品牌。策划办好国际人居节、国际合唱节、国际海鲜美食节等系列活动,创新融入更多国际文化元素,放大节事活动对旅游的拉动效应。成立“威海市文创产业联盟”,加强资源共享整合,推动商品形象迭代升级,用文创赋能旅游发展。积极融入胶东经济圈文旅一体化,加强与周边城市合作,为推动全省旅游高质量发展作出积极贡献。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com