首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

来故宫赏“林下风雅”历代人物画特展

中国文化传媒网    2021-09-02 20:34

9月1日,“林下风雅——故宫博物院藏历代人物画特展(第二期)”在故宫博物院文华殿书画馆展出,展期两个月。

为弘扬中华优秀传统文化,推动人物画研究,故宫博物院从今年起举办4期“故宫博物院藏历代人物画特展”系列展览。此次“林下风雅——故宫博物院藏历代人物画特展(第二期)”从院藏人物画中,选取76件兼具艺术性和历史价值的珍贵画作予以展示。

来故宫赏“林下风雅”历代人物画特展

明 戴进 《商山四皓图》轴

“林下风雅”指的是幽居林泉的高士及其轶事、雅趣。通常,画史上将描绘这类题材的作品归为人物故事画,亦统称为“高士图”。

中国传统文化中,文人士大夫心怀家国,锐意仕进之余,往往也在不得意时崇尚隐逸思想,退居林壑。早在魏晋时期,士族出身的文人以逍遥放达的人生观,啸傲山林,诗酒流连,遂有“竹林七贤”之倜傥,“渊明归去”之高蹈,“兰亭修禊”之风流,成为表现隐逸思想的人物故事画之滥觞。这类作品,充分展现了画家丰富的艺术想象力,作为传统绘画的经典“母题”,至今沿袭不绝。

来故宫赏“林下风雅”历代人物画特展

五代 周文矩 《琉璃堂人物图》卷

两宋以降,文人画兴起并成为画坛主流。人物画在劝诫教化、阐扬宗教的功能之外,画家通过描绘文学作品里的高贤故事,或记录现实生活中文人的生活场景,以突出他们淡泊名利的高尚情操,隽永精致的生活品味。同时,也寄托了作者仰慕先贤,向往自由的情愫。元代之后,由于山水画走向成熟与繁荣及其审美取向的影响,这类作品在注重表现人物精神气质之余,更强调山水、园林背景的描绘与烘托,人物画与山水画的结合更为紧密,并逐渐蜕变为山水的点缀与附庸。专门的人物故事画则既有承续两宋严整精丽画风之作,亦多笔意秀雅、格调闲适之作,成为人们寄兴、投赠、赏玩的重要载体。

评价与欣赏人物画,不仅要关注其作者的表现技巧、艺术水准,更要发掘其背后的历史文化内涵。通过展览,不但能藉由绘画作品起到深入了解和弘扬传统文化的作用,更有利于增强民族自信心与凝聚力。

来故宫赏“林下风雅”历代人物画特展

北宋 赵佶(传) 《听琴图》轴

故宫博物院始终坚持在对院藏文物保护为主的基础上,守正之余不断力求创新,并通过本院业务人员的专业研究,深度挖掘文物蕴藏的文化内涵和人文精神,以各种形式的展览为媒介,讲好中国故事,吸引更多的民众热爱传统文化,弘扬家国情怀,体悟艺术之美。

来故宫赏“林下风雅”历代人物画特展

元 王振鹏 《伯牙鼓琴图》卷

配合“故宫博物院藏历代人物画特展”第一期、第二期的展出,故宫出版社出版《庙堂仪范》《林下风雅》两册随展图录,按照原展内容编排入集作品,全面展现展览风貌。其中,《庙堂仪范》收录画作47件,包括顾恺之(传)《列女图》卷、宋人《女孝经图》卷、戴进《三顾茅庐图》轴、刘俊《雪夜访普图》轴、仇英《临萧照中兴瑞应图》卷、明宣德皇帝朱瞻基《武侯高卧图》卷、清人《弘历朝服像》轴等,还有因展览场地所限未能全部展示的人物画作品,如清人《平定伊犁回部战图》册全册。《林下风雅》收录画作54件,包括周文矩《琉璃堂人物图》卷(旧题韩滉《文苑图》卷)、赵佶(传)《听琴图》卷、李唐《采薇图》卷、王振鹏《伯牙鼓琴图》卷、文徵明《兰亭修禊图并书兰亭序》卷等。

此外,两册图录还收录有故宫专家论文《从故宫藏品看古代人物故事画的发展历程》《中国古代“高士图”及其衍变》,既适合作为普及读本阅读欣赏,又为专业人士研究学习提供了参考资料。

(作品图由故宫博物院提供)

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com