首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

2021北京国际青年戏剧节开幕

中国文化传媒网    2021-09-02 20:30

由北京市文学艺术界联合会、中国国家话剧院主办,北京戏剧家协会和北京青年戏剧工作者协会承办,北京市东城区文化和旅游局支持的2021北京国际青年戏剧节(简称“青戏节”)于9月至11月举办,20余位青年新秀导演的戏剧作品将通过线上、线下两种媒介和观众见面。同时48小时“V戏剧”项目也将进行公开招募,并于本届青戏节开幕式也就是9月12日当晚进行竞赛演出。

北京国际青年戏剧节自2008年首次举办以来,持续发挥戏剧能量,稳定输出具备优秀创作实力和国际视野的青年导演作品,传播对国内戏剧发展的新思考和前沿的剧场文化。而在后疫情时代,人类生活发生较大改变,远程社交趋势明显。在这种新的语境下,戏剧创作、观演关系、戏剧教育也无疑将受到影响。飞速变幻的时代下,年轻一代的创作者和戏剧未来又将何去何从?这正是青年戏剧人面临的问题,也是已经走过14年的青戏节想要深刻探讨的问题。

青年戏剧人再次集结 新锐作品线上线下齐登场

北京国际青年戏剧节从中国第一个戏剧节发展成为中国当代戏剧的重要平台之一,推出了一系列优秀青年戏剧作品,并培养了众多中国新生代青年戏剧领袖:李建军、李凝、邵泽辉、王翀、赵淼、黄盈、孙晓星、沈巍、丁一滕等等。

在疫情对生活各个面向的干扰和未来的不确定下,戏剧也在不断适应新环境,探索新形式。这是未来戏剧人不得不面临的挑战,也是北京国际青年戏剧节肩负的责任。今年,青戏节邀请了22位青年导演,他们将带着自己的作品在线上、线下两个渠道同时登场。青戏节试图通过多种形式的展示,鼓励青年戏剧人突破固有观演关系,勇敢创造戏剧的新未来。

新语境下戏剧还将走向何方 多种形态共同探讨

除了青年导演剧目的方式多样化以外,本届戏剧节还将通过“戏剧在读”“戏剧在谈”“戏剧在听”“戏剧在嗨”以及“戏剧在案”等多个板块探讨新语境下青年戏剧的可能。

“戏剧在听”单元主打现场音乐表演,打破演出场所的限制,音乐人也有了更广阔的创作空间,探索声音的万千可能;“戏剧在读”单元主要进行剧本朗读,将在投稿当中找到最具潜力的剧本,让有实力的新一代的戏剧人被更多人看到;“戏剧在案”单元将面向全国征集8分钟戏剧表演短视频。“戏剧在谈”单元将邀请国内外的戏剧创作者、学者及专家参与,为戏剧创作者提供一个交流互动的平台。

当下,传统的戏剧形式正经历着新的挑战,青年戏剧人作为热情、勇敢和创造力的代名词,已经准备好走进这场的暴风中心,拥抱改变,大胆实验。新的语境必将创造新的中国戏剧,北京国际青年戏剧节也将不断为戏剧新血提供全方位培植的土壤和走向国际的平台!

第十四届北京国际青年戏剧节将于2021年9月12日正式开幕,所有演出剧目都将陆续开票,更多戏剧活动信息请持续关注北京国际青年戏剧节官方消息。

48小时V戏剧招募通道开启 跨界实验你来躁!

48小时V戏剧一直以来都是青戏节最刺激、最有挑战性、最有活力的版块。

这一竞赛要求创作人员在全封闭的情况下,用48小时完成一个命题创作任务,并将这一创作在剧场展示出来,而这48小时的生活和创作过程将在线上全程直播。在有限的时间内完成创作任务看似严峻,却往往是创作者迸发灵感源泉的先决条件。这是对戏剧人综合能力的一次全面考核,也是青戏节组委会的大胆尝试。

北京国际青年戏剧节的48小时V戏剧竞赛举办至今,已经走到了第八届,其中也成长起来了一批优秀的青年导演,如刘正、廖书艺、丁一滕、蔡艺芸、李鲁卡、陈然、肖竞等等。

48小时V戏剧的舞台也诞生了大量令人难忘的先锋作品,如2017年参赛的丁一滕导演创作的作品《春之祭》以其一贯的风格带领观众浸没于诗意的仪式中;陈然导演2017年参赛创作的《Dee&D-1》将当下社会人们的生活和心理状态从科技的视角加以诠释,舞台手段和信息十分丰满,投影的运用,台词与表演的融合,都为人称道;肖竞导演2019年参加48小时V戏剧的作品《星隙》根据杜甫诗中“商参”两个星座的意象,将天文现象和人类世界的人际关系进行嵌套重组,用非人类的语言探讨人类的孤独,获得了该届48小时 V戏剧最佳创意奖。

毕业于北京舞蹈学院编舞出身的陈欣頔导演的跨界作品《我愿意》以丰富的舞台艺术形式巧妙结合,表现出了婚姻中的博弈、迷茫、混乱;李鲁卡创作的音乐跨界作品《诗歌、旋律与死亡》获得了2020年青戏节48小时V戏剧“最佳创意奖”,这部作品在技术上充分发挥了“电子”的优势,从电子乐到多媒体影像,再到偶尔开启的DV机,充满了机械光影与电子媒介的魅力。这一批又一批的青年导演从48小时V戏剧中走出来,持续创作和锤炼,拥有了自己独立的新作品,即将在此次北京国际青年戏剧节“戏剧在场”“戏剧在线”两个单元绽放光彩。

经过多年的实践和进化后,今年的48小时V戏剧将更加强调艺术家的跨界实验和碰撞。公开报名通道现已开启,来自各界艺术家的跨界作品将在本届青戏节开幕式上进行集中竞赛展示,并邀请观众们共同见证。欢迎来自音乐、舞蹈、插画、当代艺术等各领域的艺术家加入这次这次爆发式、立体化的创作实验,和青戏节并肩探索未来观演新可能。

48小时V戏剧怎么比赛

48小时V戏剧是由创作人在有限的空间和时间内完成一个命题创作任务,而这48小时的生活和创作过程将给青年戏剧创作者提出极大挑战。

参赛各组在入驻比赛场地前将以抽签的形式获取不同命题,根据各组的创作流程和进度,监视中的组委会可能还会临时给与一定的黑箱任务,制造人为困难。

48小时V戏剧是对于戏剧人综合能力的一次全面考核,也是青戏节组委会的大胆尝试。在有限的时间内完成制作任务看似严峻,却往往是创作者迸发灵感源泉的先决条件。

参赛流程是什么?

第一阶段:组委会将于9月10日公布题目,每组创作者在组委会选择的创作空间进行戏剧创作。

第二阶段:9月12日,参赛各组在青年戏剧节开幕式上进行演出。演出完毕后,现场观众投票评选出各个奖项。

从命题公布到舞台呈现,共历时48小时。

报名截止日期:2021年9月5日

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com