首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

加快文化服务智慧化建设,山东奎文靠接地气提升满意度

中国文化传媒网    2021-09-02 20:31

记者9月2日从山东潍坊奎文区文化馆获悉,近年来奎文区文化馆着力摸清群众所需,提供群众期待的文化服务。转变思维方式和服务供给方式,通过到基层社区调研、与群众文化团队、文艺协会组织面对面座谈,了解目前群众所需所想,努力实现产品服务与群众需求的精准有效对接;把文化馆全年文化惠民活动计划印制到纳凉扇上、发布到微信号中、展示在电子屏上,多方征集群众对文化惠民工作的意见建议,加强与群众的沟通联系,增强群众的文化获得感和幸福感。

加快文化服务智慧化建设,山东奎文靠接地气提升满意度

推动全民艺术普及,奎文区文化馆组织公益培训 奎文区文化馆 供图

提升服务效能,打造群众愿进的文化空间。结合文明城市创建,奎文区文化馆在场馆设施、服务和功能等软硬件建设方面双向提升。一是开放时间尽量满足上班族需求,夜间、周六日全部排满;二是精心设计馆内活动,首选层次高、接地气、受欢迎的文化活动且与线上宣传相结合,力争让更多市民了解文化馆、走进文化馆;三是调整场馆布局和设施配备,使其更加文明规范和人性化。对洗手间、楼梯通道进行了无障碍施工改造,设立母婴室、休息区,为残障人士提供信息服务;四是发挥雷锋服务站作用,馆内志愿者培训上岗,做到“微笑服务、文明引导、热情周到”,让群众感到舒适、温暖。

强化服务意识,锻炼群众满意的服务团队。奎文区文化馆对全馆干部职工进行思想大改进和业务大培训。一是加强领导、责任到人。集中学习贯彻全市群众文体生活满意度提升工作会议精神,思考、讨论如何提升群众满意度,转变作风,将工作责任层层压实到分管馆长、部室主任和业务骨干;二是内强素质,苦练内功。组织开展文明素养培训,邀请专业人士举办普通话培训班、国学讲座、文明礼仪、应用文写作等培训,积极组织承办区文旅系统普通话大赛,对接全市即将开展的业务干部技能大比武,奎文区文化馆发起了“一人一艺”馆内干部技能展演,进一步提高干部的行业文明素养;三是多方参与,形成合力。组建文化艺术人才库,选拔馆业务干部、各社会团体,各街道社区较高层次的艺术人才、文化志愿者等纳入人才库,颁发文化人才志愿服务证,进行培训、分工、建立年终考核机制。有计划的储备、培养和使用,发挥他们在开展文化惠民活动中的作用。

创新服务方式,提供群众便利的参与渠道。新媒体是新时代与群众交流互动的重要阵地,对群众文化的引领非常重要,奎文区文化馆成立文化馆数字发展部,邀请社会力量参与到各项文化活动的专业拍摄和制作发布中。运营好文化馆的微信号、视频号、抖音号,并通过各种媒体及时发布场馆惠民活动和信息,全面展示文化馆形象,大力推进线上公益培训课程传播,实现线上报名、诉求接收等互动环节,为接受社会监督、方便群众参与文化生活提供更加便利的条件。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com