首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

亲子房下半场:除了颜值,四季酒店还给出了什么答案?

环球旅讯    2021-09-14 09:30

【环球旅讯】偌大的落地窗外,高耸入云的广州塔、波面平静的珠江都一览无余。再看向房内,天花板、墙纸、地毯、家具样式随处可见的云彩元素与窗外风景自然融为一体,让人仿佛置身于云端中翱翔。

孩子们时而在飞行船造型的上下铺里嬉戏,时而在热气球的座椅上高歌,时而在云朵沙发里飞翔,家长随时加入孩子的阵营创造其乐融融的时光。

这是广州四季酒店今年1月推出的梦幻云堡亲子房,售价几乎保持在4000元/晚左右。如果恰逢节假日还会有进一步溢价。即便如此,这套亲子房还经常一房难求。

二胎政策放开已经过去五年,亲子游的蛋糕正在逐步变大。伴随今年三胎政策的到来,亲子游还将继续保持着上升的态势。

驴妈妈于今年7月发布的《后疫情时代国内亲子游趋势分析报告》显示,2018-2020年期间,亲子游以18.1%、23%、25%的占比递进增长,未来每年亲子游将会保持30%左右的增速。

酒店作为亲子出游的其中一环,亲子房的需求也水涨船高。

同程旅行发布的《中国居民家庭亲子游消费报告2021》统计了2020年度同程旅行平台亲子住宿需求,其中家庭房占比高达94.5%。再结合携程暑期大数据,近60%的订单为亲子订单,从中可见亲子房的强劲爆发力。

与此同时,亲子房的同质化问题也日趋白热化,不少高星酒店都开始思考如何在这一市场中突围而出。

01

塑料亲子房,消费者早就住腻了

携程今年1月发布的《2020年中国亲子游消费趋势报告》显示,受出境游回流的影响,亲子游市场品质升级趋势明显,在亲子酒店中4星、5星酒店合计占比达45%。家庭出游之所以青睐高星酒店,主要是出于对酒店品质的考虑和对功能设施的需求。

关于亲子房的市场需求,环球旅讯曾经在2018年就做过相关调查,除了喜达屋、首旅如家等部分酒店有对亲子配套服务上花心思以外,更多的酒店都停留在软装阶段,搭配卡通床品、洗漱用品,放上玩偶、帐篷等点缀,再加上一张小床或婴儿床,商务客房就算是摇身一变成为亲子房,部分酒店受限于预算和寒暑假的周期性需求,配置的额外装饰质量并不高,甚至给人一种敷衍的“塑料感”。

最开始,人们会抱着尝鲜的心态试一试,但时间一长,OTA平台上逐渐出现一些负面评价:有的认为颜值拉满,但是功能大打折扣;有的认为老旧房间改造的亲子房非但不走心还十分敷衍;还有的认为房型没有兼顾到二孩而带来的诸多不便。

主要源于轻改造的亲子房同质化问题早有苗头:2018年6月,携程发布《2018携程酒店亲子房白皮书》,当时就已经开始力促亲子房标准,从硬件设施、配套服务、儿童体验三个方面提出了具体要求。

一位业内人士透露:“截至去年年底,携程已累计上线6000多间亲子房,其中大部分都属于点缀式的轻改造,成本大约在8000-10000元之间,粗略统计其中80%已经被消费者住过,轻改造本身并没有带来更多附加价值,消费者没有在功能设施和品质上获得比其他房型更高质量的体验,复购率和溢价空间就会随之下降。”

因此,像四季酒店这样的高端酒店开始寻求破局之道。

02

当沉浸式亲子房撞上城市度假热潮

广州四季酒店地处珠江新城繁华商圈,毗邻广州地标广州塔,从属性上来看更偏向高端商务酒店,度假属性偏弱。不过,随着城市度假、周末宅酒店等需求的兴起,城市酒店尤其是高端酒店所谓的属性边界已不是那么明显。

碎片化度假方式某种程度为亲子游提供了更容易成行的条件,日趋攀升的城市度假需求遇上亲子游,高端城市商务酒店也就有了打造亲子房的可能。

同时,亲子房能够填充高端城市酒店周末和节假日的非商旅时段,解决入住率的问题:根据浩华机构的数据,2019年五星酒店的平均入住率为63.7%,2020年受疫情影响下降至44.3%。

早在2019年8月,广州四季酒店就对外推出61和70平方米的“亲子城景双床房”和“亲子广州塔景大床房”。广州四季酒店总经理陈炜钿把它称为亲子房1.0版本,和市面上的大部分亲子房一样,房内的整体布局保留原有的客房样式,额外增加了儿童玩乐设施和儿童用品。

亲子房下半场:除了颜值,四季酒店还给出了什么答案?

图源:四季酒店

但很快,四季酒店就对亲子房产品的迭代有了新的方向。

“从洞察到市场需求开始,我们就希望找到可以与市场其他亲子房形成区隔的模式,直到遇到梦幻云堡的设计方案,被这种全方位的模式所打动。”陈炜钿所说的区隔模式,正是广州四季在今年1月推出的梦幻云堡亲子房。

四季2.0版本的亲子房彻底放弃了只增加软装的简单思路,从硬装、功能设施的改造开始,打造全场景沉浸的亲子房。总面积并不算太大,但是空间得到了充分地利用,墙纸上的空中岛屿、立体的热气球、城堡、地毯上的云彩、飞行船造型的儿童床和云端的大人床等等,设计动线科学流畅,同时还形成天然的打卡点。大人和孩子可以一起玩基础的娱乐设施,也可以沉浸于房内元素之中,与孩子一起编写出简单的故事,达到寓教于乐的目的。

据了解,目前除了广州四季的梦幻云堡亲子房,珠海洲际酒店也即将上线小王子沉浸式主题房,把各年龄段都有深刻影响力的《小王子》故事植入到入住体验中,同样创造了共享亲子时光的空间。

03

回归亲子本质,酒店提供的不止是房间

据悉,梦幻云堡亲子房总数占广州四季酒店的总客房与套房数1%,但间夜价格高出普通房型2-3倍,节假日甚至达到3-4倍。陈炜钿自豪地说道:“这是目前市场上独一无二的产品,收到的市场反馈也十分正面,溢价确实高于预期。”

一个能让人流连忘返的亲子房,它远远不只是一个房间。广州四季亲子房挑选了90楼以上风景最好的城景、塔景作为亲子房,目的就是希望住客有更好的体验,这本身就为提高溢价提供了条件;房中的所有家具都采用了圆角设计,解决了孩子玩乐时的安全隐患;客房内外随时可供大人小孩共度亲子时光或分别休闲放松的措施,满足了家庭的娱乐诉求。

一位曾经入住过梦幻云堡亲子房的住客称:“孩子们能在儿童床的滑梯玩上好几个小时,大人还可以抱着孩子一起玩,这对增进父母与孩子之间的感情大有助益。”

亲子房下半场:除了颜值,四季酒店还给出了什么答案?

图源:四季酒店

互相陪伴正是当前亲子游的一大趋势:《中国亲子文旅行业发展报告(2021)》中提到,亲子游已经从唯“子”独尊到“亲子”并重趋势发展,随着个性鲜明的85后和90后成为父母,父母对孩子的陪伴心态已经从过去的“我在场”“迁就孩子”转变成“一起玩、一起嗨”。

显然,照搬亲子房的外壳远远还不能满足当下消费者对品质的追求。想要获得溢价空间,更多的还是要从亲子房的内核出发,给予更多配套服务。比如在做IP联名主题房时,把IP元素与功能设计进行有机结合只是第一步,在住客之后的整个入住过程中,情感需求、娱乐诉求的满足属于第二步,促使住客产生复购欲或传播欲则是第三步。

广州四季亲子房能够达成高溢价,除了归功于房间的改造,服务继续成为收获用户忠诚度的本质所在:打开OTA平台里筛选广州四季的童趣亲子房的评价,app显示共有7100余条,从中可以看到多条已经复购或准备复购的住客评价,当中不乏对某位员工实名点赞的五星好评,大多描述了被服务时的贴心细节——

“我要重点表扬一下前台温柔的Camilla小姐姐服务周到贴心,看见我们带了小孩子立刻让客房服务部门送上儿童洗漱用品套装!”

”酒店的Lucky在我们入住前就非常贴心的给我们打电话,提前给孩子准备了用品,孩子生日还给孩子准备了小蛋糕,景色非常美,环境也超好,家人都特别满意。“

“还没到酒店,提前两天就有专门的酒店人员Lsaac联系,一对一,给了很多游玩建议,真正做到贴心服务。”

“客人从入住酒店开始,就会有专人照顾,每到一个地方我们都能及时知道,快速响应客人需求。这是希望客人们走进四季那刻起,就觉得自己被捧在手心里。”陈炜钿如是说。

至于如今社交平台上鲜有关于广州四季梦幻云堡的宣传,陈炜钿认为亲子房更多的是靠住客的口碑进行传播,暂时并不需要过多的硬广。亲子房目前也只在OTA渠道进行销售,直销渠道正在考虑,谈到下一步的突破时,陈炜钿说:“梦幻云堡亲子房推出以后,亚太地区其他四季也纷纷来询问,这说明了这个市场未来可期,未来我们依然希望可以接受来自市场不同的声音,大胆挑战新的方向。”

【以上内容转自“环球旅讯”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com