首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

第五届86358贾家庄短片周即将举办

中国文化传媒网    2021-09-15 09:01

近日,第五届86358贾家庄短片周评审团阵容、各单元片单及学术活动内容已全部揭晓,入围主竞赛的16部作品中有9部为全球首映、3部亚洲首映、1部中国首映,来自戛纳、柏林等国内外影展的入围与获奖作品也将在举办期间展映。在严格落实各项疫情防控措施的前提下,第五届86358贾家庄短片周将于9月16日到20日以线上线下相结合的方式举行。来自各地的嘉宾、电影工作者、观众将齐聚汾阳,在光影的锋芒中感知电影透视时空的力量。

第五届86358贾家庄短片周即将举办

梅峰 陈洁 李丹枫 吕星辰 班宇齐聚评审

短片周组委会邀请了梅峰、陈洁、李丹枫、吕星辰、班宇五位资深电影与文学工作者组成了主竞赛单元终审评审团。他们将在短片周举办期间来到山西汾阳贾家庄,与来自全球各地的青年影人共襄盛举,并以敏锐的目光和专业的态度观照过去一年优秀的华语电影短片创作。

作为本届短片周终审评审团主席,北京电影学院文学系教授、编剧、导演梅峰,曾凭《春风沉醉的夜晚》荣获第62届戛纳国际电影节最佳编剧奖。制片人陈洁曾担任多个国内外知名电影节的创投评委、培训师及短片训练营制片人,被美国影视行业杂志《好莱坞报道》评为亚洲娱乐未来领袖。声音指导李丹枫拥有十余年电影声音从业经验,凭借影片《地球最后的夜晚》荣获第55届金马奖最佳音效奖,参与作品多次入围海内外电影节并受广泛赞誉。演员吕星辰曾获第十四届上海国际电影节最佳女演员,参演的青年导演的电影也获得不菲的成绩与口碑。新锐作家班宇的小说集《冬泳》《逍遥游》中的作品近年来受到电影界的青睐,部分作品的改编与拍摄工作正在进行中。

第五届86358贾家庄短片周即将举办

短片周举办期间,终审评审团将会对竞赛单元作品进行评价,评选出最佳影片、评审团荣誉、最佳导演、最佳编剧、最佳摄影等荣誉。最终评选结果将会在9月20日荣誉典礼上公布。评审团主席梅峰表示:“电影短片体现着导演或者编剧最初的创作状态,在这些作品里所形成的美学与风格会延续到他们后续的作品中,86358贾家庄短片周作为青年电影人的前哨站与成长地,只有在这里才能找到那些符合时代美学风格的新人与新作。”

竞赛单元征片量创新高

张大磊银熊短片启幕短片展

主竞赛单元作为86358贾家庄短片周最受关注的节目板块,征片历时两个月,截止到7月1日,短片周共收到了来自海内外报名作品共1603部,符合征片要求1583部,再次创征片量历史新高。经过短片周选片委员会及节目策划团队近一个月时间的初选与仔细遴选,最终确定16部作品入选,9部为全球首映,3部亚洲首映,1部为中国首映。

16部短片作品聚焦于女性、民族、家庭、成长、记忆等各个方面,展现出了青年电影创作者对全球各类型议题的参与与思考,如小人物的生活状态、新冠疫情带来的社会变迁、少数民族的现代性与传统生活冲突、全球女性议题等。他们的情感传递不拘一格,无论在现实关怀还是形式探索方面都展现出了青年影人对世界变迁的精准表达,在一定程度上代表了过去一年里华语短片创作的高水准。

本届86358贾家庄短片周特别邀请了青年导演张大磊在第71届柏林国际电影节荣获银熊奖短片作品《下午过去了一半》作为开幕片。《下午过去了一半》延续电影《八月》的世界,小雷在出国读书临行前的一个午后,他带着自己的作品来看望姥爷,妈妈依旧忙碌、张罗午饭后在沙发上打盹儿。西瓜、杏树、相簿,夏日的午后,姥爷家的院子仿佛处在另一个时空,院里的风有让人沉浸于记忆的魔力,也许更加难以学着告别。

张大磊从小就对电影有着独特的感知。《八月》是张大磊导演的代表作品,该片以少年小雷的视角深情回眸90年代,在淡淡的忧伤中映射出代际的情感共振和群体文化记忆,影片曾入围柏林国际电影节、北京大学生电影节等并获奖。

“特别放映”汇集国内外影展佳作

山西新生力尝试叙事与美学突破

“特别放映”作为86358贾家庄短片周的精选放映单元,集中展映创新的优质华语电影短片。今年的特别放映单元邀请了来自戛纳国际电影节、上海国际电影节、两岸青年影展等国内外电影节的获奖或者入围作品,4部短片作品为全球首映,1部短片作品为中国首映。优质短片的到来将为青年电影工作者和观众创造出一个思想碰撞的空间,也通过展映为青年电影人与业界架起沟通交流的桥梁。

近期入围戛纳国际电影节主竞赛短片单元的《雪云》也亮相86358短片周特别放映单元进行中国首映,该片由邬浪导演,李康生、李梦主演,仇晟导演的《生命之歌》曾获得第24届上海国际电影节金爵奖最佳短片,张雨杉的《留·离》曾获2020两岸青年影展最佳剧情短片奖。

本土力量单元是86358贾家庄短片周的重要板块之一,致力于发现与鼓励山西本土青年影视人才,促进山西电影艺术教育发展,并给观众带来全新的本土认知,力图把最新鲜,最有活力的本土影像传递给观众,凸显地域风范的同时扩展新的叙事边界。今年的本土力量单元将集中展示10部山西高校学生作品和山西籍青年导演优质短片创作。

本届短片展的本土作品在一定程度上体现着山西新生代电影工作者的影像风格,他们的作品在山西本土叙事的基础上增强了延宕性与拓展力,山西高校的学生创作者和山西籍青年导演镜头里饱含着他们对更宽阔世界的观察。除跨地性叙事之外,山西籍青年电影工作者也在尝试着跨媒介叙事的可能,以及在美学风格上的新突破。

青年论坛聚焦处女作与先锋影像

86358贾家庄短片周不仅聚焦于华语电影短片,也在长期致力于将短片展打造成为青年影人之间进行深度对话和学术交流的平台,自首届举办以来,已经先后邀请数十位国内外知名导演、学者、影评人来到贾家庄,与青年电影创作者共同思考时代命题、艺术表达策略与创作经历,已然成为86358短片周的重要节目板块与经典内容。短片周去年推出的学术放映单元广受好评,今年该节目板块将国外的优质电影短片作品,继续为青年影人与观众提供广阔的全球性视野。

第五届86358贾家庄短片周即将举办

处女作携带着导演锋利的锐气和朝气,携带着地域、家庭以及社会背景所孕育的独特的个性氛围。但是,没有理性约束的个性是不安全的,对题材的大胆思考和银幕呈现的行动中,绵长克制与爆裂迸发成为初执导筒青年创作者的二律背反。青年导演刘泽、邢健、周全和闫冰将以“处女作的个性与理性——我的第一部”为主题共同探讨他们的处女作。

86358贾家庄短片周作为一个纯粹的专注于华语电影短片展示、交流、推广的专业平台,至今已举办四届。本届86358贾家庄短片周由贾樟柯艺术中心主办,山西传媒学院山西电影学院、山西贾家庄腾飞旅游开发有限公司联合主办。站在新的起点处,短片周也期待能为创作者和观众继续提供新的思考,存留那些别致而动人的电影短片带给我们的惊喜,让年轻的集聚在银幕迷恋中得以实现影像的历史穿梭。

(主办方供图)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com