首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

用青春话语讲好红色故事 | 微纪录片《少年不老》创新党史学习教育新路径

中国文化传媒网    2021-09-15 09:01

从北国戈壁到南海之滨,从内蒙草原到东海岛屿,这是信仰植根的热土,这是理想出发的沃野。几十年如一日,数十载只一行,以自己的籍籍无名成就初心使命的代代英名。由人民网与哔哩哔哩(简称“B站”)联合出品的微纪录片《少年不老》自6月30日上线以来,获得广大网友关注:过亿的曝光量、上千万的播放量、两集全网置顶推送、5个微博热搜、获得《中国记者》新闻杂志的封面推荐、中宣部新闻阅评的推荐,“圈粉”了一批新生代和Z世代。

用青春话语讲好红色故事 | 微纪录片《少年不老》创新党史学习教育新路径

在融媒体时代,主旋律产品如何年轻化讲述?日前,由人民网主办的“中国精神 少年不老”主题研讨会以微纪录片《少年不老》为例,围绕主旋律年轻化讲述探索、就创新党史学习教育的新路径等问题进行研讨,为党史教育挺进年轻人阵地献智献策。

用青春话语讲好红色故事 | 微纪录片《少年不老》创新党史学习教育新路径

微纪录片《少年不老》讲述以自己的籍籍无名成就初心使命的代代英名,包括《执生》《守岛》《不已》《牧歌》《雁归》和《盛景》共6集,每周播出一集,每集约15分钟。节目播出后,在社会上引起了强烈反响,收获了大批年轻一代的粉丝,在他们当中产生了强烈的共鸣,也传播了强大的正能量。研讨会上,《少年不老》主创团队成员从节目形式创新、内容呈现自信和网友互动走心3方面介绍了项目创作历程。在创作机制上,《少年不老》由人民日报社记者编辑牵头组成“流动编辑部”;在节目形式上, 联合B站正能量UP主、拍摄制作团队等体验式采访报道老党员的感人事迹,探索了内容、技术、平台、人才的深度融合新模式。在制片人吴雨潇看来,把纪录片拍得足够真实和有趣,在这个基础上还能够输出良好的价值观值得不断尝试。

用青春话语讲好红色故事 | 微纪录片《少年不老》创新党史学习教育新路径

马兰基地原副政委李文泉表示,参与《少年不老》第5集《雁归》的拍摄让他对马兰精神有了更加深刻的理解。他围绕3个关键词“志气”“骨气”“底气”讲述了一代代马兰人为核事业鞠躬尽瘁的伟大壮举,深情回忆了马兰人“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的峥嵘岁月,强调年轻一代应该铭记并且发扬先辈的家国情怀。

人民日报海外版记者、“侠客岛”内容总监申孟哲认为,这次宝贵的经历让他受益良多。有别于平时采访的单枪匹马,纪录片《少年不老》的拍摄需要整个团队的密切协作、发挥每个人的特长。整个队伍深入了解老党员的生活,还原了一个真实又伟大的人物形象,达到了润物细无声的宣传教育效果。

学生代表丁幼晗表示,《少年不老》对于新时代的纪录片探索起了表率作用。未来的纪录片应该用青年的声音、世界的语言去讲中国的故事,启发更多人去思考,共同成长肩负起新时代的责任。

国务院参事室社会调查中心副理事长兼秘书长郗杰英认为,《少年不老》以年轻人的视角、兴趣和语言去记录优秀老党员,能够让观众感觉到英雄就在身边,伟大就在身边。在和这些平凡而伟大的英雄在一起经历生活,一起哭一起笑的过程当中,青少年自然而然就完成了自我教育。而最好的学习恰恰是“我要学”,而不是“要我学”。这也是《少年不老》如此富有感染力、让青少年愿意主动去学习英雄人物优秀品质的原因。《少年不老》生动体现了伟大建党精神,为青少年介绍真正优秀的值得追的“星”,助力青年教育,打造了新时代中国青少年学习的“英雄榜”。

中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,视听传播系主任高贵武表示,《少年不老》是媒体融合的一次全新尝试:在年轻人聚集的平台上、以年轻人喜欢的讲故事方式、采用和年轻人合作的方式用具体化的语言讲述宏大的中国故事,成功拉近了与青年受众的距离,希望能够进一步发掘新媒体平台的传播特点,打造年轻态的精彩作品。

清华大学新闻与传播学院副教授、博士生导师梁君健老师谈到,他在《少年不老》中看到了纪实的精神,生活的质感、诗意和惊喜,以及打动人心的真实的力量。同时,影片在叙事和制作方式上进行了亮眼的创新,拍摄团队同时也是深度参与者,他们的在场带来了鲜活的气质和年轻语态的表达。

中国广播电视社会组织联合会纪录片委员会会长、中央新影集团副总裁赵捷谈到,纪录片的功能之一就是要传承精神、传递知识,《少年不老》就像生活中的一泓泉水,清亮干冽。在轻松愉快的氛围中传递着情感的柔软和人世的沧桑。他说:“若是我来发弹幕,就会发一条‘我怎么没见过啊,还有这样一种让人感动的方式’”。

中国传媒大学戏剧影视学院教授、中国电视剧制作产业协会短视频内容工作委员会秘书长赵晖表示,“青春”不是一种生理状态,青春更是一种精神状态。《少年不老》中,让人们看到了一种最真实、最本质的怦然心动的情怀,这就是真善美的力量,也是人性深处的闪光点。片中的故事具有动人的“故事魂”,是对个体生命的尊重,也是对共同的理想的追求,这个片子是一种创新,它不同于常规的纪录片,它带有新闻与故事叙事的融合属性,是一种跨越年龄有关信仰的对话。她期待《少年不老》的后续可以实现垂类性生产,实现互动性的视频样式。

首都纪录片发展协会副秘书长、纪录片导演贾怡表示,《少年不老》以年轻化的讲述方式,生动展现了如何将个体的人生与更广阔的社会、国家发展议题相连接,诠释了真实生活细节的巨大力量。

B站政策研究院院长谷雨认为,《少年不老》成功实现了正能量和高流量的统一、两代人灵魂深处的深刻交流以及主流媒体和商业网站的积极协作。

如何做出让年轻人感动互动、共鸣共情的作品,是人民网持续进行的融媒探索。《少年不老》通过“流动编辑部”的创作机制,未来将推出更多力作,发扬党报的青春力量,用网言网语,讲好红色故事。

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com